Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Белые розги

    Дежурно уступив в мадридском дерби (0:2), «Атлетико» лишний раз доказал: его место пока на задней парте. «Королевский клуб» демонстративно высек «матрасников» за невысокую успеваемость и плохое прилежание.

    С каждым новым свиданием «Атлетико» и «Реала» разговоры о том, что уж сегодня-то «полосатые» зададут жару противнику, становятся все громче. В команду приходят большие деньги и большие люди, которые могут быть при этом совсем даже невысокого роста. Вот, пожалуйста, Серхио Агуэро. Человек наколотил уже 16 мячей в этом сезоне. Забьет в дерби? Конечно! Да и не было еще в этом сезоне такого, чтобы «Висенте Кальдерон» не увидел бы голов в исполнении хозяев. Тут еще очень кстати голевая засуха главного специалиста по «Атлетико» Рауля, не отличавшегося с 11 декабря, и последние результаты в Кубке страны…

    Убаюкивающее течение подобных вот мыслей в умах местных болельщиков самым бесцеремонным образом оборвалось уже на первой минуте матча. Пабло в простой ситуации подарил мяч Робиньо. Прострел вдоль ворот, и подставивший ногу Рауль спустя мгновение привычным в этом сезоне жестом указал себе на спину. Впрочем, такое начало только раззадорило «Атлетико». Ведь точно так же начиналась игра первого круга, когда на первой же минуте гости открыли счет. Последними тогда смеялись как раз пропустившие.

    Вчера же «сливочным» было не смеха. «Матрасники» в стремлении прибрать инициативу начали грубить. Антонио Лопес получил предупреждение, Мотта головой заехал по уху Раулю, а Гути попортили бутсу. На 11-й минуте на газон повалился и Пепе, которого пришлось заменить Мичелом Сальгадо. Тактика устрашения едва не сработала – Форлан совсем немного не успел завершить выход один на один, пока «Реал» разбирался, где теперь действовать Серхио Рамосу.

    Беспокойный от постоянного снования мяч мог плюхнуться в ворота лишь со второго этажа

    Слегка опешившие гости попробовали играть на вынос в надежде, что ван Нистелрой зацепится за шальной мяч. Креативность Снейдера и впервые за последние шесть туров попавшего в стартовый состав Гути тут же сошла на нет. Подключив Гаго, троица занималась исключительно разрушением и прессингом. Надо сказать, получалось вполне сносно. «Меренги» то и дело выдавливали соперника к центральному кругу, не давая ни минуты на обдумывание атак. Беспокойный от постоянного снования туда-сюда мяч мог плюхнуться в ворота лишь со второго этажа, где было посвободнее. На 19-й минуте Робиньо подставил голову под сильный фланговый прострел. Если бы бразилец попробовал все-таки пробить, возможно, получилось бы эффективнее. А так мяч улетел далеко в сторону от рамки. Принявший новые условия игры «Атлетико» разыграл угловой, и Мотта лихо прозвенел перекладиной.

    Впереди у хозяев, однако, все так же не ладилось, и Хавьер Агирре попробовал внести какие-то коррективы еще в первом тайме. Вместо Симау вышел улыбающийся Рейес, настроенный скорее на позиционные атаки, чем на контрвыпады. И тут же футболисты «Атлетико» сообразили два замечательных момента, о которых они, правда, предпочтут поскорее забыть, чтобы не было так обидно за бесцельно… ну, и далее по тексту.

    Рауль Гарсия блестяще выиграл воздух после стандарта и пробил сильно по центру. Браво, Касильяс! Прошла минута, и Агуэро после долгой возни у ворот нанес удар. Перекладина! Голкипер «Реала» как будто бы и здесь успел чиркнуть перчаткой. Но это уже никого не интересовало. Потому что гости убежали в контратаку. Потому что в этой контратаке они заработали трудовой корнер. Потому что после розыгрыша корнера ван Нистелрой несильно пробил из-под игрока, а задремавший Аббьяти мяч не достал.

    Излишняя суетливость противника, игровая аритмия, частые ауты – знакомая картина для матчей команды Бернда Шустера

    Уж кто и не думал дремать да отдыхать в перерыве, так это Бернд Шустер. Немец наверняка попытался донести до команды, что заигрывать с удачей опасно, и это доказал последний кубковый матч «Реала». Фортуна не из тех дам, за которыми нужно долго ухаживать. Ей это может внезапно надоесть, и тут уже никакие комплименты не помогут.

    «Сливочные» прекрасно все понимали. Перетерпев стартовую волну атак во втором тайме, они наконец-то взяли игру под контроль. Правда, помимо слов тренера понадобилось еще и наглядное пособие: на 56-й минуте Сальгадо в штрафной ударил по ногам Агуэро – верный пенальти. Свисток промолчал, и это было последним предупреждением. По всем законам жанра в следующей атаке Снейдер должен был ставить точку в матче, но голландцу не хватило нескольких сантиметров.

    В середине второй половины игра рассыпалась на крупицы, собирать которые сейчас было бы делом неблагодарным. Команды продолжали набирать желтые карточки в ситуациях, совершенно этому не способствовавших. В каком-то смысле это было на руку «Реалу», лишь бы не было травм. Излишняя суетливость противника, игровая аритмия, частые ауты – знакомая картина для матчей команды Бернда Шустера. Игроки «Атлетико» могли лишь сожалеть, что в свое время не реализовали отличные шансы, а поломали в составе соперника не того, кого надо. Оставив впереди Дренте с ван Нистелроем, которым неохотно помогали Рауль и Баптиста, «Реал» спокойно довел матч до победы.

    Евгений РОМАНОВ

    Атлетико - Реал – 0:2 (0:2)

    Голы: 0:1 – Рауль (1), 0:2 – ван Нистелрой (42).

    АТЛЕТИКО: Аббьяти, Переа, Пабло, Эллер, А.Лопес, Р.Гарсия, Мотта (Л.Гарсия, 70), М.Родригес (К.Сантана), Симау (Рейес, 38), Агуэро, Форлан.

    РЕАЛ: Касильяс, С.Рамос, Каннаваро, Пепе (М.Сальгадо, 15), М.Торрес, Гаго, Гути (Ж.Баптиста, 76), Снейдер, Робиньо (Дренте, 85), Рауль, ван Нистелрой.

    Предупреждения: А.Лопес (4), М.Торрес (20), Пабло (36), Мотта (61), С.Рамос (63), Переа (68), М.Родригес (71), Гути (74), М.Сальгадо (78).

    20 января. «Висенте Кальдерон», 21.00.

    Судья: Муньис Фернандес.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы