Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ах, увольте!

Чемпионат Испании. 19-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

«Новая «Валенсия» Роналда Кумана проиграла на «Висенте Кальдерон». Включив на полную мощность электровеник и вооружившись тесаком, голландский специалист пытается представить болельщикам совершенно другую команду, контуры которой пока разглядеть довольно тяжело в свете невнятных результатов «летучих мышей». Можно сказать, что Куман в поиске. В матче с «Атлетико» Сильва с Хоакином одним волевым решением поменялись флангами, Арисменди сместился на позицию правого латераля (притом, что в прошлом сезоне он выступал в роли наконечника атак «Депортиво»), а Вилья – на позицию стороннего зрителя. Самым же громкой новацией стал дебют Эвера Банеги, вышедшего сразу после перерыва. Патлатый брюнет добавил мобильности полузащите гостей, а также обеспечил необходимый минимум прессинга, благодаря которому во втором тайме «Валенсия» смотрелась гораздо предпочтительнее мадридской команды. У подопечных Кумана есть поводы сетовать на невезение. Ближе к концу встречи судья не заметил нарушения правил со стороны Антонио Лопеса, рукой подправившего мяч в штангу. А единственный гол был забит после грубой ошибки Хильдебранда на выходе. Покидающему трибуны «Сьюдад де Валенсия» рядовому зрителю матча «Леванте» – «Реал» Сантъяго Канисаресу в это время, надо полагать, не раз икнулось.

ГЕРОЙ ТУРА

Не обладающий сверхъестественным дриблингом или мощным ударом долговязый Хосеба Льоренте предоставил сопернику иные козыри: грамотный выбор позиции и высокую стартовую скорость. Благодаря этим двум «скиллам» форвард в одиночку разобрался с обороной «Рекреативо». Именно так и должна действовать классическая «девятка» – меньше эффектности, максимум эффективности. «Деканы», не знавшие поражений с ноября, трижды пали ниц перед точными ударами баскского нападающего.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Уже не первый день провожаемый в отставку Виктор Фернандес все-таки покинул «Сарагосу». Поводом для расставания руководства клуба с тренером стала уже девятая по счету игра, в которой команде из Арагона не удалось победить – 2:2 с «Мальоркой». Президент «Сарагосы» Эдуардо Бандрес назвал отставку «трудным решением» и мотивировал ее «динамикой результатов». А результаты эти прозрачно намекают, что еще в прошлом году борющийся за Лигу чемпионов клуб ныне находится всего в двух очках от зоны вылета. Имя нового рулевого обещали назвать уже в понедельник и, согласно последней тенденции, им может стать экс-футболист «Сарагосы» Андер Гаритано, сейчас работающий с молодежной командой.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

«Эспаньол» впервые уступил за последние четыре месяца. Каталонский клуб знатно поистратился в последних двух матчах, бросив основные силы на прямых конкурентов – «Атлетико» и «Вильярреал». Потеря бойца в лице Де Ла Пеньи стала заметной уже по первым минутам матча с «Альмерией». Потуги Анхеля и Смилянича повторить подвиги «Маленького Будды» оставили юбиляра Тамудо на голодном пайке. Капитан «Эспаньола», в 300-й раз надевший бело-синюю майку, впервые в сезоне увел команду с поля соперника без забитого мяча. А на последних минутах матча после подачи штрафного форвард хозяев Негредо поборолся у лицевой линии и сбросил мяч направо, где Уче Калу с видимым удовольствием расстрелял ворота.

ТЕНДЕНЦИЯ

Сразу пять футболистов оформили дубли в отчетном туре. Самюэль Это’о поучаствовал в разгроме «Мурсии». Мариано Павоне забил два мяча, в том числе, победный «Хетафе» (некоторые источники посчитали последний мяч автоголом). Нихат Кавеси за две минуты перевернул ход матча с «Депортиво». А дубли Диего Милито и Руда ван Нистелроя помимо очкового командного багажа позволили игрокам выйти на второе место в снайперской гонке.

СМ.ТАКЖЕ

20-летний голкипер филиала «Депортиво» Фабри, брошенный в пекло «Эль Мадригал» после драки, устроенной двумя вратарями первой команды Мунуа и Ауатом, допустил лишь одну серьезную ошибку в матче. Но именно она повернула ход игры на 180 градусов.

ЦИФРА ТУРА

Всего 2-ю победу на «Сан Мамес» сумели одержать игроки «Атлетика» и вновь над коллективом из Андалусии: вслед за «Рекреативо» жертвой басков оказалась поднимающая голову «Севилья». Также испытывающий некоторые проблемы дома «Вильярреал» впервые за 2 месяца выиграл в родных стенах. 2 очка отделяют от зоны вылета лучшую команду нижней части таблицы. При такой плотности легко прогнозируемы частые перестановки среди команд в самое ближайшее время.

Евгений РОМАНОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы