Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ильин день

    Он парировал по два пенальти за матч. Обвинялся в «договорняках». Имея на руках российское гражданство, грезил о сборной Украины. C 2008 года Илья Близнюк будет веселить мариупольскую публику в качестве одного из тренеров местного «Ильичевца». Sports.ru вспоминает словотворчество теперь уже бывшего голкипера.

    фото: fc-rostov.ru

    ПРО ДОГОВОРНЯКИ

    Осенью 2003 года тогдашний президент «Ростова» Иван Саввиди обвинил Близнюка в сдаче двух матчей чемпионата России, заявив, что вратарь думает не о том, чтобы хорошо играть в команде, а «чинит «Ростову» свою поганку».

    ПРО ПОДГОТОВКУ К ИГРЕ

    «Я перед матчем и прическу красивую себе сделаю, и рукой трибунам помашу а после игры к фанам на сектор, если в гостях играем, прибегу».

    ПРО ПЕНАЛЬТИ

    «Никого не хочу ни обижать, ни превозносить. Просто промолчу о своем секрете. Ведь у вратаря, которому не могут забить пенальти, обязательно должна быть тайна, правда?»

    «В «Томи» после тренировок остаемся с партнерами бить пенальти на деньги. Я становлюсь в ворота, человек бьет, если я пропускаю, выплачиваю ему «гонорар». Не беспокойтесь – это приличные суммы. Если брать Валерия Климова, то он уже обеспеченный человек. И его родные тоже».

    ПРО ЧИЛАВЕРТА

    «Мог бы как Чилаверт подойти к «точке». Но теоретически. Это не мое, и душа, главное, не лежит. Мое дело – ловить мяч. Раздвоиться не могу. Не получится из меня универсала, который и забивает, и отбивает. А в чужую штрафную бегать случалось. И не раз. И в «Днепре» играл, и в «Ростове». Держали меня соперники всей командой. Потому наверное, и не забил. Хотя пробовал. По-своему это интересно. Правда, это уже другая работа. Не вратарская».

    ПРО ПАСПОРТ

    «Я все получал официально в Ростове-на-Дону, когда еще за «Ростсельмаш» выступал. А когда точно, не помню – надо в паспорт заглянуть. Но он у меня не с собой – дома лежит. С чего вы взяли, что он незаконный? Ведь я пересекаю границы! Официально обратился в посольство Украины. Потом в другие различные инстанции. Всех не перечесть. Так замучился бегать, что сложно описать. Даже экзамен на знание русского языка сдавал. А от украинского гражданства я отказался. Написал бумаги в украинское посольство – с этого вся «волокита» и началась».

    Впрочем, это не помешало Близнюку в преддверии ЧМ-2006 рассказывать украинским СМИ о надежде получить вызов от Блохина.

    ПРО ОКОНЧАНИЕ КАРЬЕРЫ

    «Переход в «Томь» – нормальный вариант. Но я не теряю надежды еще сыграть за «Спартак», или перейти в клуб уровнем повыше. Все зависит от меня. Я чувствую полный рассвет сил и не собираюсь заканчивать, когда мне, скажем, исполнится 35».

    27 июля Близнюку стукнуло 34.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы