Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Как один генерал двух мужиков разозлил

Начав за здравие, «Бавария» продолжила за упокой. The Guardian – о тактических просчетах Оттмара Хитцфельда, грязном мюнхенском белье и почему чемпионом Германии не суждено стать «Вердеру».

Крылатое «блажен, кто вовремя созрел» к исполнительному директору «бременских музыкантов» Юргену Л. Борну подходит чуть ли не идеально. «Бавария» потратила 70 млн евро, чтобы опередить «Вердер» на одно очко», – провозгласил он в ноябре под бурные аплодисменты общего ежегодного собрания клуба. Но если бы Борн произнес свою речь месяцем позже, «северяне», а заодно и вся остальная бундеслига, получили бы от его сарказма куда больше удовольствия.

По итогам первого круга 70 млн евро обеспечили превосходство «Баварии» над ее злейшим конкурентом только по разнице мячей; набрав по 36 очков, турнирную таблицу возглавляют оба клуба. Таким образом, в так называемом «осеннем первенстве» обновленный и априори гораздо более сильный мюнхенский клуб победил лишь по дополнительному показателю. Впрочем, никакой это вовсе и не титул, да и присуждается он на самом деле не осенью. Но определенные психологические преимущества и статистические закономерности все же налицо: в 90% случаев «осенние чемпионы» становятся в итоге полноценными майскими триумфаторами.

«Хватит все время быть недовольными»

Гостевая ничья «Баварии» со сверхоборонительной «Гертой» – четвертая нулевая в семи последних матчах бундеслиги – больше походила на поражение. Под натиском активных, но вопиюще незамысловатых нападающих «берлинская стена» не дрогнула. В чужую штрафную они прорывались лишь изредка, но переиграть вратаря так и не сумели. Ярость в итоге сменилась дальними ударами отчаяния, но центральный защитник Даниэль ван Бейтен с первой же попытки едва не укокошил стаю перелетных птиц. «Мы контролировали игру, и я очень рад первому месту, – резюмировал генеральный менеджер «Баварии» Ули Хенесс. – Хватит все время быть недовольными». Блестящий урок актерского мастерства! А то, что сюжет пьесы не совсем совпадает со сценарием, – это мелочи. «Бавария» опять превращается в ФК «Голливуд», где распри и интриги затмевают относительный успех на футбольном поле.

Накануне сезона Хенесс предрек огромный отрыв его команды от преследователей, почти на полном серьезе заявив: «Чтобы увидеть нас, им потребуется бинокль». Но в последнее время с досадой всматривается в прошлое именно Хенесс: «Бавария» сейчас страшно далека от той великолепной формы, которую она демонстрировала на старте сезона (голевую феерию с «Арисом» вынесем за скобки). Пропасть между ожиданиями и действительностью становится такой глубокой, что весь сезон «Баварии» может пойти насмарку. С тех пор как вингер «Болтона» Кевин Дэвис во второй раз сравнял счет в октябрьском матче на «Альянц Арене», на Зэбенер-штрассе (улица, на которой находится тренировочная база «Баварии» – прим. Sports.ru) явственно ощущается атмосфера кризиса. «Клуб испытывает такое колоссальное давление, что вот-вот взорвется», – поведал на прошлой неделе Оливер Кан.

Нисходящее движение началось с того, что на волне осечки с «Болтоном» председатель совета директоров клуба Карл-Хайнц Румменигге публично принизил авторитет Хитцфельда («Футбол – это не математика»). Продолжилось «наездом» Хенесса на критически настроенных болельщиков во время общего ежегодного собрания клуба («Ну, и кто же вы, по-вашему?»). А кульминировалось отстранением капитана команды Кана от матча с «Гертой». Сначала вратарь раскритиковал Луку Тони и Франка Рибери за дефицит самоотдачи («Бавария» – это вам не «Фиорентина» или «Марсель», здесь требуется нечто большее»). А потом покинул предрождественскую клубную вечеринку за два часа до ее окончания, отпросившись у тренера под предлогом того, что ему нужно ехать домой и присматривать за детьми, а на самом деле отправился с любовницей-однодневкой в ночной клуб. Хитцфельд оштрафовал его за этого на 25 тысяч евро и официально заявил, что если подобные нарушения дисциплины оставлять безнаказанно, то команда превратится в сумасшедший дом. А Кан, судя по всему, старательно избегает издержек продолжительных романов – несколько лет назад во время аналогичной вечеринки президент «Баварии» Франц Беккенбауэр «заделал» ребенка с секретаршей клуба.

«Бавария» – это дворец без крыши!

Между тем, французский (читай: импульсивный и легко поддающийся переменам настроения) правый защитник Вилли Саньоль, которому в следующем сезоне собирались передать капитанскую повязку Кана, чем-то недоволен и чуть было не сменил клуб. А тут еще местные таблоиды раструбили о конфликте между аборигенами, к которым примкнул Марк ван Боммел, и франко-итало-аргентинским легионом, о трагическом распаде дружбы Польди со Швайни («Вообще-то мы очень разные, так что увидеть нас вместе вне пределов поля можно едва ли») и о царящей в команде зависти к особо привилегированным Тони и Рибери.

Кроме того, дружный хор прессы указывает на отсутствие четкой линии руководства во главе Румменигге и Хенесса, которым наверняка не дают покоя 100-миллионные, включая зарплаты, инвестиции. По мнению Frankfurter Rundschau, «Бавария» – это дворец без крыши, а Berliner Zeitung сравнивает клуб с гигантской стройплощадкой. И вправду оба «архитектора» большую часть вины, пусть и по несколько иным соображениям, должны взять на себя.

Главная ошибка Румменигге и Хенесса в том, что они не были до конца радикальными и последовательными. Затеяв «культурную революцию» – потратив кучу денег на игроков экстра-класса, они неблагоразумно оставили без изменений тренерскую позицию. Считать Хитцфельда голодным и злым новатором – значит принимать желаемое за действительное. Когда 11 месяцев назад 58-летнего специалиста вновь усадили в тренерское кресло мюнхенского клуба, он позиционировался этакой птицей Феникс, которая не переставала держать руку на пульсе и внимательно следила за всеми новациями учебно-тренировочного процесса.

Быть может, Хитцфельд все еще в плену у прошлого и страдает тяжелой формой кайнофобии

Пиршество атакующего футбола на старте сезона сподвигнуло Румменигге назвать его идеальным тренером для «Баварии», но величественная и бесконфликтная манера работы Хитцфельда вскоре вновь дала сбой. В Дортмунде и во время первой командировки в Мюнхене он оказывался неспособным мотивировать пресыщенные победами команды. Когда те начинали верить, что им все по плечу, Хитцфельд отделывался предостережениями в прессе, а подобрать нужные слова в раздевалке, очевидно, не мог.

Еще большее беспокойство у боссов «Баварии» вызывает слабая тактическая выучка команды. Складывается впечатление, что результат достигается сугубо благодаря индивидуальному мастерству футболистов, которых так и не обучили более или менее внятной системе игры. Исполнение «стандартов» тоже на редкость беззубо. Даже сторонники Хитцфельда не могут понять, почему тренер постоянно ошибается с заменами. В матче с той же оробевшей «Гертой» он зачем-то продержал до самого конца на поле двух опорников, а первую и единственную замену сделал на 82-й минуте, выпустив одного нападающего вместо другого. Быть может, он все еще в плену у прошлого и страдает тяжелой формой кайнофобии (боязни новизны – прим. Sports.ru), развившейся в результате травмирующего жизненного опыта – в финале Лиги чемпионов-98/99 он допустил «промах века», за 5 минут до конца выпустив Торстена Финка вместо Лотара Маттеуса. Поэтому, наверное, в матче с «Болтоном» он так рано заменил Рибери. Но, так или иначе, беспомощность тренера в управлении игрой, безусловно, только усугубляет бессилие команды.

Между тем, просчеты Хитцфельда обсуждаются масс-медиа лишь вскользь из-за того, что Генерал – такой славный малый по сравнению с мужиковатыми Калле и Ули, критиковать которых куда легче. Но, как бы там ни было, продолжать сотрудничество сверх достигнутых договоренностей (май 2008 года) ни одна из сторон не желает. Поэтому классический козел отпущения, похоже, так же неизбежен, как и непростой поиск нового тренера.

Но «Бавария» все равно станет чемпионом. Главным образом потому, что у «Вердера» сзади еще больший проходной двор, чем у страдающего диареей горбатого кита.

Перевод Андрея КАРНАУХОВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы