Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Львиный аппетит

Встреча между «Валенсией» и «Барселоной» обернулась дублем Самуэля Это’О, травмой Лионеля Месси и белыми платочками на «Месталье». Sports.ru считает, что обеим командам лучше поскорее забыть вчерашнюю игру.

Посещение «Барселоной» «Местальи» обещало стать занимательным зрелищем. Непохожим на все предыдущие. Красивая историческая подоплека (выражение El Gran Catalan Derby в переводе не нуждается) и богатая коллекция титулов неожиданно уступили место вещам земным и обыденным.

Коварный календарь словно в насмешку подсунул командам спарринг-партнера со своим исключительным ворохом проблем. «Валенсии», испытывающей жуткую клаустрофобию и стремящейся во чтобы то ни стало вырваться за пределы собственного стадиона, дабы там сыграть, как подобает, противостоял клуб, который, напротив, никуда и никогда ехать в этом сезоне не желает.

Времени усаживаться в кресло в целях проведения коллективного психоанализа уже не оставалось

В этот вечер командам нужно было разбираться, прежде всего, в себе; использовать слабости соперника можно, лишь преодолев собственные. Но времени усаживаться в кресло и расслабляться в целях проведения коллективного психоанализа уже не оставалось. Единственным средством, своего рода шокотерапией, представлялась победа. Чем убедительнее, тем лучше. «Барселона» могла бы со спокойной душой готовиться к суперкласико, а болельщики «Валенсии» пореже бы вспоминали проваленную еврокампанию.

В битве равных (даже равноудаленных от своих лучших моментов) «равнее» казалась все-таки «Барса». Гостевые ничьи с «Лионом» и «Эспаньолом» позволяли говорить о положительной динамике выездов. Если не по итоговым результатам, то хотя бы по игре. К тому же, резко опустел каталонский лазарет: полностью восстановились Это’О и Деку, оправились от легких недомоганий Туре и Абидаль. Валенсийцы же, из года в год претендующие на приз «Золотой костыль», вновь не смогли похвастаться здоровьем: к Алексису Руано, Хильдебранду и Канейре давеча присоединился злой гений «Барселоны» Давид Вилья.

Тем не менее, в стартовый состав Рональд Куман определил сразу четверых футболистов атакующего плана: Морьентеса, Сильву, Арисменди и Хоакина. Франк Райкард ответил одетыми Роналдиньо с Деку на скамейке запасных. Какое-то время ушло на то, чтобы игроки разобрались в премудростях своих тренеров: Пуйолю вдруг пришлось страховать Абидаля на противоположном краю обороны, а Канисарес попробовал себя в роли последнего защитника, сняв мяч с ноги Это’О.

Кстати, «камерунский лев», явно соскучившийся по футболу, набрасывался на каждый мяч как на кусок сырого мяса. И уже на 12-й минуте получил право на холодную закуску. Поймав диагональ от Месси и убрав на замахе двоих защитников, Саму с носка отправил мяч в дальнюю девятку. 0:1.

Рядом с Куманом пытался давать советы инструктор по стрельбе Хосе-Мария Бакеро

Буквально в следующей атаке камерунец мог удваивать счет, но, видимо, пища еще не успела перевариться, и скидка Пуйоля, отважно поборовшегося за верхний мяч, канула в лету. Оглушенный рыком хищника Рональд Куман пораженно молчал, выглядывая из-за кустов. Рядом с ним пытался давать советы инструктор по стрельбе Хосе-Мария Бакеро, но перекричать разбушевавшегося зверя было уже невозможно. Блестящая трехходовка Хави – Месси – Это’О, удар в ближний угол… гол! По округе разнесся запах жареного. Насытившийся черный лев еще не раз попугал соперника, но тот в последний момент успевал отскочить в сторону. Сначала Эльгера, а затем Мигел в подкатах выбивали мяч из-под ног Это’О.

Единственным изменением в перерыве стала смена соседа кутавшегося в пуховик Роналдиньо. Вместо небритой физиономии Деку рядом с бразильцем красовалось юное лицо Кркича. Впрочем, по одной замене команды вынуждены были сделать еще в первом тайме: на поле появились Висенте и Джовани. Последний тут же взял бразды в ноги и сперва заставил попрыгать годящегося ему в отцы Канисареса, а затем щедро распорядился подарком судьбы в виде рикошета. После передачи мексиканца Гудьонсен переправлял мяч уже в пустые ворота – 0:3. Зрители на «Месталье» все энергичнее тянулись к выходу, и некоторые так и не успели застать первый угловой у ворот «Барсы», поданный лишь на 65-й минуте. Впрочем, это зрелище на успех не претендовало.

Все происходящее после напоминало рядовую тренировку одной команды, причем даже не двухсторонку, в которой нет-нет да наклевывается элемент борьбы. «Летучие мыши» безучастно смотрели, как каталонцы катают мяч в центре поля, периодически пуская в отрыв Кркича, Гудьонсена и Джовани. Шансов забить у «Барселоны» хватило на все ее выездные игры этого сезона. Валенсийцы же только в добавленное время создали сколько-нибудь опасный момент у чужих ворот. Висенте дважды исполнял штрафной, но сначала выручил Деку, которому за игру рукой показали «горчичник», а затем самоотверженно сыграл Вальдес. Дежурно уже похлопав гостям, трибуны запестрели белыми платочками, которые в Испании означают весьма конкретный жест – руководство команды засиделось в VIP-ложе…

«Барселона» одержала уверенную победу. Которая, впрочем, оказалась в чем-то пирровой

Закатив пир горой, «Барселона» одержала уверенную победу. Которая, впрочем, оказалась в чем-то пирровой. Ведь еще в первом тайме обидную травму получил Месси, который, по предварительным данным, пропустит месяц и, самое главное, первую часть суперкласико, запланированную на следующее воскресенье. Набрав, наконец-то, три очка в гостях и подтянувшись к «Реалу» на максимально близкое расстояние, каталонцы вряд ли станут делать далеко идущие выводы из вчерашней игры. Слишком уж плох был соперник.

Под конец матча расслабленные безответственным отношением к встрече со стороны «Валенсии» сине-гранатовые сами стали ошибаться на ровном месте. Иньеста, Милито, Маркес собственноножно дарили мяч валенсийцам, правда, те от него смущенно отнекивались. С Мадридом такой аттракцион щедрости не пройдет, и «Барселоне» наверняка следует провести еще одну, куда более жесткую и характерную тренировку посреди недели.

А команда Рональда Кумана может больше не беспокоиться о домашних антирекордах. Следующим коллективом, который посетит «Месталью», станет безоговорочный аутсайдер «Леванте». И страшно себе представить, что будет, потеряй «Валенсия» очки и в этой встрече.

Евгений РОМАНОВ

Валенсия — Барселона – 0:3 (0:2)

Голы: 0:1 - Это'О (13), 0:2 – Это'О (27), 0:3 – Гудьонсен (62).

ВАЛЕНСИЯ: Канисарес, Мигел, Эльгера, Марчена, Моретти (Ломбан, 72), Хоакин (Мата, 66), Альбельда, Монторо, Арисменди, Морьентес (Висенте, 42), Сильва.

БАРСЕЛОНА: Вальдес, Пуйоль, Маркес, Милито, Абидаль, Хави, Яя Туре (Деку, 65), Месси (Джовани, 45), Иньеста, Гудьонсен, Это'О (Кркич, 67).

Предупреждения: Монторо (57), Арисменди (60), Эльгера (69), Деку (90).

15 декабря. «Месталья», 0.00.

Судья: Итурральде Гонсалес.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы