Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Поляризация

    Впервые в истории обратившись к помощи тренера-иностранца, сборная Польши не прогадала – 13-я отборочная кампания «орлов» на чемпионат Европы наконец-то завершилась попаданием в финальную часть. О большом друге Гуса Хиддинка, героях, сломавших стену безвременья, и препятствиях на пути «кадры» – в материале Sports.ru.

    Довольно парадоксов!

    Национальная сборная Польши – ходячий парадокс: семь (!) раз пробиваясь в финальную часть мировых первенств и дважды умудрившись завоевывать на них «бронзу» (1974, 1982), «орлы» ни разу не удосужились прорвать квалификационное сито чемпионатов Европы. Был реальный шанс в 1980-м, когда поляки набрали четыре очка в двух матчах с Голландией, впоследствии занявшими первое место в группе, но так и не подобрали ключик к сборной ГДР. Когда же в 2003-м «кадра» осталась в своей отборочной группе за спинами не только шведов, но и латышей (последние, победив в «стыке» Турцию, пробились в финальную часть), авторитетное издание Piłka Nożna написала: «Даже скромные латыши теперь знают, что такое чемпионат Европы. Сколько же еще нас будет преследовать этот рок?..»

    В 2006-м, после немецкого мундиаля, этот вопрос руководители польской федерации футбола впервые в истории решили задать не доморощенному специалисту, а иностранцу. На роль Мессии был приглашен голландец Лео Бенхаккер, выведший на мундиаль футбольных карликов Тринидад и Тобаго, а ранее добивавшийся серьезных успехов с «Аяксом», «Реалом» и «Фейеноордом». Сразу после своего назначения большой друг Гуса Хиддинка, с которым они вместе учились в школе тренеров, заявил: «Я люблю вызовы подобного рода. Непозволительно, чтобы страна с такими традициями никогда не принимала участия в таком празднике, как чемпионат Европы».

    Кроме попадания на Евро-2008, Дон Лео пообещал осуществить тотальную реформу всего польского футбола, начиная с детско-юношеского сектора. Одним из таких шагов стало назначение на роль скаутов в Германии и Нидерландах бывших игроков «кадры» Влодимежа Смолярека и Томаша Ржасы, призванных просматривать в этих странах футболистов с польскими корнями. Основная цель – не допустить, чтобы в будущем «орлы» теряли таких исполнителей, как Клозе и Подольски (оба, как известно, родились в Польше). Также Бенхаккер наладил тесное сотрудничество с «младшими» сборными. Наверняка в сравнительно удачном выступлении сборной Польши (U-20) на недавнем чемпионате мира в Канаде есть и его доля успеха. Поляки в группе впервые за 34 года обыграли Бразилию (1:0), а в плей-офф нарвались на будущих чемпионов - Аргентину во главе с Агуэро. Московский армеец Давид Янчик свой мяч забил, но звезда «Атлетико» провела на гол больше.

    Смолярек, гашиш и неподкупный Бонк

    Новый штурман сборной, видимо, еще не до конца разобравшись в устройстве польского болида, дал на старте евроотбора по газам, но включил заднюю передачу. Поскользнуться угораздило на финнах, да еще и в Варшаве (1:3). Пришлось срочно разбирать двигатель и менять износившиеся детали, которыми стали вратарь Дудек и защитник Гловацки, чудившие в игре с северянами на полную катушку. Больше в команде эти ребята не светились, но резко взмыть вверх «орлам» это не помогло – во втором туре в воротах со спартаковцем Ковалевски в игре с сербами (опять же дома) была добыта всего лишь ничья. После матча известные своим буйным нравом польские фанаты помяли несколько автомобилей в центре столицы, а местная пресса – полиглота Бенхаккера.

    Впрочем, команда нашла силы собраться и выдать серию из шести побед кряду. Главным реинкарнатором стал сын Влодимежа Смолярека – Эусебиуш (назван этим именем в честь Эйсебио), кстати, продукт подготовки «Фейеноорда», базирующегося в родном городе Бенхаккера Роттердаме. Победный мяч казахам, сенсационный дубль в ворота Португалии, гол Азербайджану. Всего в этом отборе Эби, на заре карьеры уличенный в употреблении гашиша, отметился девятью голами. Неприятность приключилась со Смоляреком перед финалом Кубка УЕФА его «Фейеноорда» с дортмундской «Боруссией» в 2002-м.

    В крови нападающего, недавно третий год подряд признанного лучшим футболистом страны, были обнаружены следы каннабиола, который содержится в гашише. Парень еще легко отделался – всего двумя матчами дисквалификации. Не обошлось без околофутбольного скандала и в этот раз. Правда, главным ньюсмейкером стал не Смолярек, а многоопытный защитник Яцек Бонк, который после игры с Бельгией в Брюсселе заявил, что накануне матча ему по телефону предлагали 10 тысяч евро за то, чтобы он поспособствовал поражению своей команды, конкретнее – устроил пенальти. История, правда, так и не получила продолжения – полиция не поймала телефонного агитатора.

    Сами себе фавориты

    Серьезная осечка приключилась с «орлами» лишь в Армении (0:1) в июне 2007-го: опытнейший Гамлет Мхитарян ударом со штрафного клюнул парней Бенхаккера так сильно, что голландец проигнорировал пресс-конференцию. Но на финишной прямой на помощь «кадре» пришла укоренившаяся в статусе фаворитки голландских тренеров дамочка – Фортуна. В ключевом матче в Португалии на 88-й минуте Яцек Кжиновек решился на дальний удар, и мяч пролетел под мышкой у Рикардо. Выцарапывать казалось бы утраченные очки – главное достоинство и залог успеха сегодняшней сборной Польши. Взять хотя бы августовский «товарняк» с командой друга Хиддинка: унылые 0:2 «легким движением руки» во втором тайме превратились во вполне комфортные 2:2.

    Стержневые фигуры сборной наряду со Смоляреком – это, во-первых, его партнер по атаке Мацей Журавски, а также вышедший из тени Тимощука в полузащите донецкого «Шахтера» Мариуш Левандовски. В воротах после потери игровой практики спартаковцем Ковалевски закрепился Артур Боруц, а оборону цементируют опытные Яцек Бонк и Михал Жевляков. Нельзя не отметить и ярко выраженный фланговый акцент поляков, где феерят закаленные бундеслигой хавы Кжиновек (левый) и Блащиковски. «Колоссальный опыт Бенхаккера и собственное видение футбола позволил ему быстро изменить атмосферу в сборной, придать уверенности игрокам и сплотить их. Мы перестали бояться фаворитов, мы теперь сами фавориты!» – безапелляционно заявляет Левандовски.

    Александр ХАРЛАМОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы