android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Джокеры

Выходящих на замену футболистов называют так неслучайно: по желанию тренеров они, словно карты, могут «переодеваться» в самые разнообразные рубашки. На примере нападающих английской премьер-лиги ESPNsoccernet вспоминает героев прошлого, выделяет пятерку настоящего и подтрунивает над шевченковским будущим.

Устаревшие термины вроде «полусреднего» исчезают из футбольного лексикона, а на их месте появляются новые. Но если такие амплуа, как «под нападающими» или «оттянутый форвард», уже прочно вошли в обиход, то выражение «результативная замена» только набирает популярность. Его и вправду употребляют все чаще и чаще, но сама идея отнюдь не нова: еще добрых три десятилетия назад ее наглядным воплощением служил нападающий «Ливерпуля» Дэвид Фэйрклаф, а самый смертоносный джокер в истории премьер-лиги Оле-Гуннар Сулшер и вовсе завершил спортивную карьеру в мае этого года. Но дело Убийцы с лицом ребенка живет и процветает.

Если успех норвежца отчасти объяснять его интеллектом, умением анализировать игру до выхода на поле, то можно заключить, что для роли «человека-замены» лучше всего подходят возрастные футболисты: на 90 минут их не хватает, но сделать результат за минимальный отрезок времени им вполне по силам. А уж молодым и сильным и подавно. Именно поздний выход на поле, к примеру, Фернандо Торреса в игре с «Фулхэмом» и не менее звездного Карлоса Тевеса во встрече против «Спортинга» менял сюжеты матчей на 180 градусов. Тем не менее, назвать их джокерами язык не поворачивается; в бой их бросали скорее по нужде, а на лавке они оказались из-за ротации или микротравм. Равно как никакие не джокеры пеняющие на судьбу третий и четвертый форварды «Тоттенхэма» Даррен Бент и Джермэйн Дефо, мечтающие о месте в стартовом составе.

Умению Саа внести перелом в игру помогают и принципиальные различия с основными нападающими «Манчестер Юнайтед» – Тевесом и Руни

Другое дело Луи Саа. Подверженный травмам француз в последнее время редко проводит полные матчи, поэтому в данном случае статус «эндшпильного» игрока вполне оправдан. Его умению внести перелом в игру помогают и принципиальные различия с основными нападающими «Манчестер Юнайтед» – тем же Тевесом и Уэйном Руни. Саа куда комфортнее играть на острие, он более привычен к использованию свободных зон, поэтому с ним атака команды получает дополнительную вариативность. Не случайно, что оба гола в этом сезоне («Сандерленду» и «Челси») он забил после выхода на замену, в то время как появление с первых минут в недавних матчах с «Болтоном» и «Спортингом» дивидендов не принесло.

Похожая ситуация и в «Ливерпуле». Когда Райану Бабелу выпал шанс выйти в стартовом составе против «Порту», он показал едва ли не худшую свою игру за последний месяц. А вот выходя на замену, голландец зажигал в четырех случаях из пяти: забил 4 гола (два «Бешикташу», по одному «Ньюкаслу» и «Болтону») и помог дожать «Фулхэм». Уплаченные 16 млн евро за игрока скамейки кажутся расточительством, но если в 13 матчах премьер-лиги Бабел 9 раз выходил на замену, значит, в этом качестве, по разумению Рафаэля Бенитеса, он наиболее полезен.

Зарекомендовать себя голеадором джокеру «Арсенала» Тео Уолкотту еще только предстоит. Пока же его конек в другом: в поддержании осмысленной игры «канониров» во втором тайме. Порукой тому универсализм хавбека английской молодежки, способного сыграть не только справа или слева, но и, если нужно, центрфорварда (все эти навыки могут пригодиться и национальной сборной). Стоит отметить и инновационный подход тренера лондонского клуба Арсена Венгера. Еще несколько лет назад идеальной результативной заменой ему представлялся Жиль Гриманди, который, пусть и мог сыграть на нескольких позициях, неизменно выходил на поле, чтобы «засушить» игру.

Но удачно вносить коррективы по ходу матчей умеют не только в клубах-грандах. Лучший запасной «Блэкберна» Мэтт Дербишир и быстр, и самозабвенен, но разрушить ударный тандем «скитальцев» Роке Санта Крус – Бенни Маккарти ему пока не под силу. Зато нападающему молодежной сборной «Трех львов», равно как и форварду «Эвертона» Виктору Аничебе, здорово удается переворачивать игры. Об этой добродетели этнического нигерийца рулевой «ирисок» Дэвид Мойес знает как никто другой. А наилучшее тому подтверждение – тяжелейшие еврокубковые баталии с «Металлистом» и «Нюрнбергом», которые «на флажке» так ничего и не смогли поделать со свежим напором Аничебе.

Если в футбольном лексиконе вскоре появится термин «позиция Шевченко», то это вряд ли будет комплимент

Вышеперечисленную пятерку джокеров объединяют великолепные скоростные данные, благодаря которым даже самая подвижная и сыгранная оборона соперника в конце концов может выбиться из сил, отсюда и разрывы между линиями на исходе матчей. Таким образом, результативная замена – это продолжение логической цепочки событий. Как правило, либо необходимость в четвертом форварде, либо – потребность в укреплении тылов, от которой еще не отказывался ни один тренер. Поэтому в раздувающихся с каждым трансферным окном кадровых составах действительно имеет смысл наделять резервистов особыми полномочиями – превращать их в профессиональных джокеров, которым по плечу изменить игру коренным образом.

Для одного из многочисленных полузащитников «Тоттенхэма», возможно, это судьба. Тома Хаддлстоуна, явно уступающего в скорости пятерке наших героев, Хуанде Рамос до сих пор задействовал в «старте» только однажды – против «Андерлехта» (1:1). Зато выйдя на замену сразу после первого тайма с «Ольборгом» и «Бирмингемом» в течение трех дней, футболист английской молодежки в обоих случаях сделал голевую передачу, доказав, что и распасовщик тоже может удачно войти в игру и, следовательно, считаться «результативным».

Понятия «нерезультативной замены» нет, но выдумать его стоит. Подобную незавидную участь ярче всех иллюстрирует пример Андрея Шевченко, чей вклад как джокера в копилку «Челси» по-прежнему минимальный. И если в футбольном лексиконе вскоре появится термин «позиция Шевченко», то это вряд ли будет комплимент.

Перевод Андрея КАРНАУХОВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы