Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Белые столбы

    Вдохновившись игрой Гильерме в воротах «Локомотива», Sports.ru провел ревизию других бразильских голкиперов, делающих карьеру в Европе. Лопоухий Гомес, легкомысленный Лучиано, готовый к труду и обороне Элтон, обританившийся Бассо и другие герои, поменявшие белые штаны на белые штанги.

    Белые столбы
    Белые столбы

    Жулио Сезар, 30 лет, «Интер»

    Четырехкратный чемпион Италии, один из лучших вратарей мира. Дунга, только придя в сборную Бразилии и выбирая ответственного за ворота, жонглировал именами Элтона, Дони и Гомеса. Однако к старту квалификации ЧМ-2010 вне конкуренции оказался Жулио Сезар. В 16 матчах отбора он пропустил всего 9 мячей.

    Эурелио Гомес, 28 лет, «Тоттенхэм»

    Лопоухого вратаря ПСВ любили во всей Голландии. Если даже фаны «Аякса» и «Фейеноорда» выражали уважение к голкиперу из Бразилии, то понятно, как млели от него трибуны «Филипс Стадиона». В «Тоттенхэме», куда Гомес отправился в прошлом году, разругавшись с руководством ПСВ и устав выигрывать одно голландское золото за другим, с народной любовью много сложнее. Проводя на острове первую осень, Гомес пропустил совершенно не обязательный гол от Эшли Янга из «Астон Виллы», забил в собственные ворота в игре с «Фулхэмом», в матче Кубка УЕФА даже спартаковцу Артему Дзюбе позволил почувствовать себя серьезным бомбардиром и удостоился пинка от знаменитого защитника «Ливерпуля» Алан Хансена, консультирующего ныне канал BBC: «Не хочу слишком сильно критиковать Гомеса, но он, вероятно, самый худший голкипер, которого я когда-либо видел».

    Несмотря на все чудачества, в прошлом сезоне «Тоттенхэма» Гомес отыграл без малого полсотни матчей и не один раз напомнил, за что именно лондонский клуб заплатил 8 млн фунтов. Гомес действительно не лучшим образом фиксирует мяч и слишком суетлив, когда играет на выходах. Зато вратарей лучшей прыгучести и реакции в Англии можно пересчитать по пальцам.

    Дони, 29 лет, «Рома»

    Страстный голкипер из «Ботафого», ошибающийся, выручающий и извергающий пламя. Иногда – даже на самых авторитетных партнеров по римской команде.

    Артур, 28 лет, «Рома» и Жулио Сержио, 30 лет, «Рома»

    Вратарь-весельчак Дони настолько понравился семейству Сенси, что там решили: хорошие вратари могут быть только бразильскими. В заявке «Ромы» сразу три кипера из Южной Америки: Артур и Жулио Сержио подменяют своего маститого земляка от случая к случаю. Лишь этим летом в мафию вклинился румын – арендованный у бухарестского «Динамо» Богдан Лобонц.

    Адриано Бассо, 34 года, «Бристоль Сити»

    На родине Бассо играл в не самых больших командах, а в 29 лет решился переехать в Англию, чтобы жениться на любимой девушке. В поисках работы глава свежеобразовавшегося семейства три месяца пытался покорить тренеров «Арсенала», но нового Альмунию, Лемана или хотя бы Манноне Арсен Венгер в нем не разглядел. Бассо устроился в непрофессиональные «Сент Албанс» и «Уокинг» и пахал там, пока не приглянулся менеджерам «Бристоль Сити». Спустя четыре года Бассо имеет впечатляющую статистику (больше полутора сотен сыгранных матчей), ходит в любимцах бристольских фанов, регулярно признающих его лучшим игроком команды, слывет очень набожным человеком, адресуя благодарности за свои сейвы святому духу и, кажется, абсолютно счастлив.

    Кто говорил, что для счастья надо обязательно играть в клубах большой четверки АПЛ?

    Лучиано, 29 лет, «Гронинген»

    Не самый надежный вратарь чемпионата Голландии, зато точно – самый зрелищный. Акробатика, забеги далеко за пределы штрафной – кажется, такой голкипер мог устроиться на работу только в Голландии. Лучиано провел семь лет в бельгийском «Жерминале», а два года назад примкнул к «Гронингену» – задиристому середняку, периодически попадающему в еврокубки. В прошлом сезоне Лучиано отстоял 17 матчей «на ноль», удержал коэффициент непробиваемости ниже одного мяча за игру и стал вторым футболистом чемпионата Голландии – сразу же за марокканским забивалой АЗ Муниром Эль Хамдауи.

    Дида, 35 лет, «Милан»

    Человек, который продолжил дело Клаудио Таффарела в переубеждении мира – в Бразилии могут рождаться хорошие игроки не только в атаку. За 8 лет, которые Дида провел в «Милане», он выигрывал скудетто, Лигу чемпионов (дважды), премию лучшего вратаря Серии А, номинировался на «Золотой мяч», получал по шее от тифози «Интера» и шотландского стрикера, устраивал супершоу в главном матче евросезона. В финале ЛЧ-2002/2003 «Милан» бодался с «Ювентусом» на «Олд Траффорд», а Дида ловил пули в послематчевой перестрелке. Защитив команду от трех выстрелов, бразилец провозгласил ее лучшей в Европе. В 2006 году, с приходом в сборную Бразилии Дунги, Дида завершил международную карьеру. Спустя год начал сдавать свои позиции в клубе, а в этом сезоне и вовсе еще ни разу не появлялся на поле.

    Элтон, 31 год, «Порту»

    В 2000 году играл за Бразилию на сиднейской Олимпиаде, спустя два года переехал в чемпионат Португалии – в «Униао де Лейрия». Оттуда в 2005 году его и выудил «Порту», искавший дублера для Витора Байи. Чтобы выдвинуться в первые вратари, понадобились ошибка Байи и непопулярное решение голландского тренера Ко Адриансе. Получив шанс, в 11 матчах чемпионата-2005/06 Элтон пропустил всего два гола и на года застолбил за собой ворота. Элтон и сейчас пропускает очень мало (в среднем – полгола за игру), обеспечивая клубу конвейерные победы внутри страны и успешное выступление в Лиге чемпионов. Как и другие бразильские киперы, в глубине души чувствует себя полевым игроком: обожает выбежать из штрафной, обыграть прессингующего соперника, а некоторые приемчики по началу атак уже сейчас можно монтировать в видеопособия для начинающих вратарей.

    Думается, что нормы ГТО – метание мяча было в их обязательной программе – Элтон сдавал бы без всяких проблем.

    Рубиньо, 26 лет, «Палермо»

    Вместе с юношеской сборной Бразилии U-17 Рубинью выигрывал чемпионат мира, с юниорской – играл на мундиале-2001, том самом, где зажигались и зажигали Савиола и Макси Родригес, ван дер Варт и Мексес, Адриано и Майкл Эссьен. Последние три года работает в Италии: после ярких сезонов в «Дженоа» перебрался в «Палермо» в обмен на Марко Амелию.

    Ренан, 24 года, «Херес»

    Если полевые игроки из Бразилии рвут через океан, как только обзаводятся паспортом, то вратари уезжают в Европу более или менее созревшими футболистами. Так, Ренан приехал в «Валенсию» в 23 года, уже успев выиграть с «Интернасьоналем» Кубок Либертадорес и чемпионат мира среди клубов. За «летучих мышей» Ренан стартовал бодро, отвоевав себе первый номер, но в январе получил травму и, даже вылечившись, уступил место в воротах 37-летнему динозавру Сесару Санчесу. После того, как этим летом «Валенсия» забрала у «Мальорки» Мигеля Анхеля Мойю, Ренан решил катапультироваться в аренду – в «Херес». Был первым вратарем сборной Бразилии на Олимпиаде в Пекине, стал обладателем бронзовых медалей.

    Диего Алвес, 23 года, «Альмерия»

    Невероятный талант, главная звезда «Альмерии» и одна из причин, по которой небогатый андалусийский клуб, только появившись в Примере в 2007 году, сразу же занял восьмое место.

    Без сомнений, совсем скоро Диего Алвес будет защищать ворота куда более именитой и состоятельной команды.

    Диего Кавальери, 26 лет, «Ливерпуль»

    В бригаде гастарбайтеров, собранной Рафой Бенитесом в Ливерпуле, для полного счастья не хватало только бразильского вратаря. Позапрошлым летом пробел был восполнен – из «Палмейраса» выписали Диего Кавальери, обошедшегося английскому клубу чуть ли не в 3 млн фунтов. Пока Кавальери выходит на поле только в кубковых матчах против «Престона», «Лидса» и «Крю Александра», хотя в прошлом году был поощрен возможностью сыграть в самом важном из кубков. Когда «Ливерпуль» уже пробился в плей-офф Лиги чемпионов, в последнем матче группового турнира Диего доверили ворота в игре против ПСВ.

    Дарлей, 19 лет, «Фейеноорд»

    Вратарь, найденный голландскими скаутами в системах «Атлетико Минейро» в конце 2007 года. За два года в Роттердаме Дарлей сыграл всего 45 минут – на ноль, но получив травму и покинув поле в перерыве.

    Рамос Кассио, 22 года, ПСВ

    Молодой кипер из «Гремио», по фактуре очень похожий на Эурелио Гомеса, пробивается в состав ПСВ уже больше двух лет, но все неудачно – за это время только одна игра в первой команде. В начале 2009 года был сдан в аренду роттердамской «Спарте», сейчас снова в Эйндховене – сидит на скамейке под Андреасом Исакссоном. Первый вратарь юниорском сборной Бразилии на чемпионате мира-2007 в Канаде. Авансом вызывался Дунгой в первую сборную, но ни одной минуты за нее не сыграл.

    Жулио Сезар, 23 года, «Бенфика»

    Тезка вратаря «Интера» переехал в Лиссабон этим летом из «Белененсеша». В чемпионате за ворота «Бенфики» по-прежнему отвечает Ким, Жулио Сезару пока доверяют только Лигу Европы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы