Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Завершение с преодолением

Предпоследний игровой день квалификации Евро-2008 вручил путевки в финальную часть еще шести сборным. Дебют поляков, скорбь шотландцев, характер турок, стойкость сборной Люксембурга и прощание Бобби Робсона – в обзоре Sports.ru.

В первый раз

Польша никогда не играла в финальной стадии чемпионата Европы. И нынешняя отборочная группа с Португалией, Сербией и Финляндией выглядела поначалу игольным ушком. Тем не менее, за тур до финиша поляки обеспечили себе путевку на Евро-2008. Отдельная благодарность за достижение поставленной цели полагается полузащитнику Эби Смоляреку. Два его гола в субботней игре с Бельгией де-юре оформили новый статус сборной – участника чемпионата Европы. А личная статистика Эби в квалификации теперь выглядит так: 9 игр, 7 мячей. Впечатляет.

Важность быстрого гола

Миссия шотландцев в субботу была сродни миссии сборной России – победа или смерть. Поражение от Грузии в предыдущем туре оставляло британцам одну надежду – на себя. Хотя играть предстояло и дома, но соперником значился не Израиль, а чемпионы мира. Проигрывать которым было нельзя, а вот ничья вполне устраивала. Но уже на второй минуте Тони сделал своей команде лучший подарок – гол. До конца первого тайма итальянцы повесили на ворота замок, благо нападение хозяев было урезано до одного Джеймса Макфаддена. Но во второй половине шотландцы сначала счет сравняли, удачно разыграв штрафной. А потом могли и выиграть, если бы не промахнулись по пустым воротам. Но сэкономившие за счет быстрого гола силы итальянцы выложили козырь – победный гол Пануччи – на последней минуте. Из группы B на Евро едут финалисты чемпионата мира – Италия и Франция. Шотландия остается дома.

Противопроклятье

Турция, наверное, главный неудачник последних отборочных циклов. После бронзового ЧМ-2002 команду словно сглазили. Глупое поражение в стыковых встречах от Латвии лишило турок чемпионата Европы в Португалии, а затем швейцарцы в тех же стыковых со скандалом прокатили их мимо последнего мундиаля. Стыковых теперь нет, но матч в Норвегии был как стыковой. И там от турок пыталась отвернуться Фортуна – гол Хагена ножницами через себя можно объяснить только фантастическим везением норвежца. Впрочем, на подарки судьбы подопечные Фатиха Терима давно не рассчитывают. Два прекрасных дальних удара Эмре и Нихата наверняка выведут Турция на Евро, сняв порчу и сглаз с побитой судьбой сборной.

Goodbye, Bobby!

Матч между Уэльсом и Ирландией стал прощальным для сэра Бобби Робсона, который объявил о завершении своей тренерской карьеры. Англичанин начал тренировать еще в безумно далеком 1968 году. В его послужном списке – сборная Англии, ПСВ, «Спортинг», «Порту», «Барселона» и «Ньюкасл». Завершала перечень сборная Ирландии, тренера которой сэр Бобби консультировал на протяжении этого отборочного цикла. Жаль, что в прощальном матче Робсона ничего не решалось. Команды не очень-то порадовали старика, сгоняв ничью средней вялости. И уж точно не порадовал валлиец Джейсон Кумас, дважды забивший консультируемым сэром Бобби ирландцам.

Двое из ларца

Албания, конечно, звезд с неба не хватает. Выигрывает не так уж и часто. Но на своем поле очки набирает стабильно. Многим памятно поражение нашей сборной в 2003-м со счетом 1:3. И пусть возвращение из Тираны со щитом не редкость, крупные победы гостей случаются не часто. А вот белорусам удалось. Забив по два мяча, Максим Ромащенко с Виталием Кутузовым определили успех своей сборной. Порадовав болельщиков пусть малозначимым, но приятным результатом.

Коллективный разум

Сборная Люксембурга приехала играть в Голландию матч, где хозяевам нужна была только победа. По воротам соседей по Бенилюксу «оранжевые» нанесли 22 удара, но только один из них превратился в гол. Мало того, люксембуржцы в конце встречи еще и чудом не забили – выручил ван дер Сар.

Евгений ЛАВАНОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы