android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Желтая угроза

Резвый старт «Вильярреала», идущего вторым в чемпионате Испании, вызывает не меньше вопросов, чем нестабильность «Севильи» и домашние конфузы «Валенсии». Sports.ru прогнозирует команде Мануэля Пеллегрини место в тройке по итогам первого круга, но с осторожностью смотрит на перспективы клуба во второй половине сезона.

О Рикельме и не только

Все лето клуб из пригорода Валенсии не переставал удивлять общественность трансферными изысками. Вспомнить хотя бы гипотетический переход Рикельме. Президент «Вильярреала» давным-давно дал понять, что не рассчитывает на аргентинского плеймейкера в ближайшем сезоне. Тихой сапой идущие торги с «Бока Хуниорс», «Тоттенхэмом» и «Атлетико» оказались пшиком: вечно хмурящийся полузащитник так никуда и не уехал. В заявки на матчи «Вильярреала» Рикельме, согласно давешним заявлениям руководства, естественно, не попадает…

История не получила должной огласки потому, что в то же время в Севилье Хосе-Мария Дель Нидо прятал ключ от чемоданов Даниэла Алвеса. Бразилец, напомним, рвался то в «Реал», то в «Челси», но волевым решением был оставлен в «Севилье». Фигура Алвеса нынче более востребована испанскими СМИ, вот и писали о нем чаще. Между прочим, Рикельме, который все же покинет команду в период распахнутого зимним сквозняком трансферного окна (или даже раньше), – самый дорогой игрок «Вильярреала», согласно данным сайта transfermarkt.de. Такие вот чудеса.

Самым же болезненным ударом по амбициям «Вильярреала» стала потеря лучшего бомбардира команды

Некоторые сомнения в своей адекватности вызвало и решение расстаться сразу с тремя ветеранами команды – Арруабарреной, Кике Альваресом и Пеньей. Все трое – защитники, а первый был еще и капитаном команды, и любимцем местной публики. Вместо них «желтые» купили никому не известного Година и взяли задаром Капдевилью (тоже не первой свежести игрока).

Самым же болезненным ударом по амбициям «Вильярреала» стала потеря лучшего бомбардира команды, а некогда и всего чемпионата – Диего Форлана. Состязаться с «Атлетико» в финансовом благополучии – дело неблагодарное. К тому же, сам уругваец в открытую заявил, что расценивает свой переезд в Мадрид как выход на качественно иной уровень. В условиях резкого дефицита нападающих клуб не нашел ничего лучшего, как окончательно выкупить трансфер Даль Томассона. Напомним, датчанин провалил сезон в «Милане» и толком не успел себя показать за те полгода, что провел в аренде у «Вильярреала». Также в линию атаки был приобретен юный ни разу «не нюхавший» Испании Росси. Куда менее амбициозные «Осасуна» и «Хетафе» усилились на порядок лучше.

Но где сейчас «Хетафе», а где «Вильярреал»?..

Об игровом почерке

Несмотря на новое обличие, сегодняшний «Вильярреал» – одна из наиболее узнаваемых команд Испании. Со своим стилем и настроением, которое моментально передается зрителю. Команда ищет счастья у чужих ворот и совершенно не задумывается о гипотетических проблемах в защите. Нет, конечно же, Мануэль Пеллегрини не забывает и об обороне, но первоочередной задачей является не «спасти и сохранить», а «найти и уничтожить». Забить больше, чем соперник. Наверное, поэтому в графе «ничьи» у команды все еще ноль.

Атакует «Вильярреал» мощно и разнообразно. Любопытно, что все четверо основных защитников команды – Фуэнтес, Сиган, Капдевилья и Хави Вента – уже успели записать на свой счет голы. Правда, последний забил мяч в свои ворота, но ничего. Чутье у человека-то какое, а! Что уж говорить о средней линии и нападающих… Итальянец Росси делит первое место в списке лучших снайперов чемпионата. По бокам такие зубры, как Месси, Агуэро и Луис Фабиано. Тоже вроде бы молодые, но уже видавшие виды.

«Вильярреал» – своего рода испанский аналог «Ромы»

Размашистый и авантюрный футбол «Вильярреала» – при всех своих недостатках – пока приносит плоды. Начиная с 3-го тура, «Вильярреал» не опускался ниже третьего места. Команда приобрела такую черту, как стабильность, которая, как известно, является признаком класса. Притом, сколько-нибудь затяжной серии из побед у «Желтой подводной лодки» не было. Напротив, сложилось впечатление, что сегодня «Вильярреал» запросто может отобрать очки у сильных мира сего, а завтра пропустить 4-5 мячей на своем поле. Кстати, по пропущенным голам команды входит в пятерку худших коллективов примеры. И все равно ведь находится вверху. «Вильярреал» пока борется если не за первое место, то за приз зрительских симпатий точно. Своего рода испанский аналог «Ромы».

За валенсийцев говорит и календарь. Позади лишь экватор первого круга, а из команд первой десятки (в том виде, в котором она находится сейчас) с «Вильярреалом» не играли лишь «Эспаньол» и «Севилья». Андалусийцы проэкзаменуют «желтых» уже в ближайшие выходные, и это, вне всяких сомнений, будет главный матч тура.

О характере и приоритетах

Однако попробуем копнуть чуть глубже. Два из трех поражений «Вильярреала» были самыми натуральными разгромами – 0:5 от «Реала» и 1:4 от «Сарагосы». Это говорит о том, что команда может поплыть, оправдывая свое музыкально-морское прозвище, и даже на какое-то время затонуть. Еще не выработался характер. Есть настроение, есть лицо, а стержня, за который можно было бы зацепиться нет.

Нужно время, чтобы «Вильярреал» научился выкручиваться из сложных ситуаций, чтобы появился лидер не только в атаке, но и в коллективе в целом. Сейчас команде игра дается, но задатков этому обнаружить довольно сложно. Слишком велик возрастной разброс между новым поколением (Росси, Бруно) и старожилами (Пирес, Хосико), а ведь практически все они – новички клуба. Когда это «Вильярреал» успел наиграть новые связи? Да не было времени, не было! Вот он по живому режет «Барселону» с «Атлетико» совершенно разными способами: от прагматичности до куража.

Первое настоящее испытание для «желтых» уже наступило: на шесть недель выбыл Росси

Игра «Вильярреала» – это откровение. В том числе, и для них самих. Команда действует как бог на душу положит, а всевышним в данном случае выступает вовсе не главный тренер. Принижать достоинства Мануэль Пеллегрини было бы не совсем разумно, но уж больно веселым коллективом является «Вильярреал». Такие вот шутки очень быстро заставляют поседеть любого специалиста и не добавляют ему вистов ни в плане психологии, ни в плане репутации.

Вернемся к расписанию. Первый круг, как мы заметили, испанцы должны заканчивать молодцами. А вот дальше все начинается сначала. Более того, весной «Вильярреалу» предстоят решающие матчи в еврокубках. То, что команда преодолеет групповой этап Кубка УЕФА, не вызывает сомнений. Помнится, когда последний раз «Желтая подводная лодка» сражалась на два фронта – в примере и Лиге чемпионов – приоритеты были отданы не в пользу внутреннего чемпионата. Изменит ли свою позицию президент клуба Фернандо Роиг? Выдержат ли на сей раз игроки затяжной марафон?

Не забываем: жизненные невзгоды, по сути, в этом сезоне «Вильярреал» не затронули. Ни тебе травмированных игроков («Барселона»), ни уволенных тренеров («Валенсия», «Севилья»). «Она идет по жизни, смеясь». Кто там у нас хорошо смеется?..

Первое настоящее испытание для «желтых» уже наступило: на шесть недель выбыл Росси (забыли сплюнуть абзацем выше). Насколько испанцы окажутся готовы оперативно решать кадровые проблемы, увидим уже сегодня – в Чехии команду будет принимать местная «Млада Болеслав». А заодно и посмотрим на отношение «Вильярреала» к еврокубкам. Ведь именно оно во многом определяет будущее команды в своем чемпионате.

Евгений РОМАНОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы