Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Футбол окрыляет

Триумф «Валенсии», австрийская гегемония, победное шествие «Шахтера» и чудо-удар капитана «БАТЭ» – в обзоре второго игрового дня Лиги Европы на Sports.ru.

Футбол окрыляет
Футбол окрыляет

Событие дня

Встреча «Валенсии» и «Дженоа» на удивление получилась центральной в игровом дне не только по афише, но и исходя из продемонстрированного командами на поле. «Славные» своим флегматичным отношением к малому еврокубку итальянцы в случае с «Дженоа», похоже, отбросили национальные предрассудки и включились на полную мощность. «Валенсии» же после ощутимой пробуксовки в национальном чемпионате сам бог велел воспрянуть именно в Лиге Европы. Бойкий первый тайм вместил в себя куда больше моментов в исполнении хозяев и в противовес им единственный гол гостей. Вторая половина вышла куда обильнее на голевые свершения, в числе пострадавших вратари обоих клубов. Ударные одиннадцать минут в начале второй половины подарили два мяча воспрявших хозяев и тут же остудивший их пенальти в исполнении итальянцев. Голевой ничьей игра прожила до 81-й минуты, когда уже хозяйский удар с точки претворил в гол Давид Вилья. Группа «B» в прошедшем игровом дне в целом отличилась запредельной результативностью: во втором матче «Лилль» на выезде разгромил несчастную «Славию» 5:1.

Герои дня

Синхронные чудесные спасения бельгийских «Андерлехта» и «Брюгге» вполне законно выдвигают в герои дня авторов заветных мячей. Сначала неуловимый предмет вожделения, кажется, половины московских клубов Джонатан Лежар сравнял счет за пять минут до конца домашнего матча с ощутимо более классным «Аяксом», добив в сетку отлетевший от штанги мяч. А чуть позже уже хорватский форвард черно-синих Иван Перишич сотворил спасение «Брюгге» в добавленное к матчу время. Пропустив за шесть минут до конца, бельгийцы, как казалось, уже сдались на милость победителей из «Тулузы». Но счастливое избавление, пришедшее в лице Перишича при непосредственном содействии французских оборонцев, все-таки избавило бельгийцев от созерцания унылого нуля в таблице после двух туров.

Неудачник дня

Опытный форвард бухарестского «Динамо» Клаудиу Никулеску имел все шансы стать героем домашнего матча с «Панатинаикосом». Типично упертый матч, который обычно случается при встрече грандов с Балкан, из Греции или Восточной Европы, катился к закономерной нулевой ничьей, когда равновесие нарушил сочный дальний удар Карагуниса. Остававшиеся в распоряжении хозяев недолгие десять минут им удалось провести весьма продуктивно: за пять минут до истечения основного времени динамовцы сумели заработать пенальти. Опыт и авторитет взяли свое – к точке подошел Никулеску, появившийся на поле всего за минуту до того. Итог печален: промах Никулеску лишил румын шансов разжиться очками, а самого форварда пары ночей сна.

Тенденция

Не первое десятилетие пребывающий на задворках Европы и вдалеке от больших свершений австрийский футбол в нынешней Лиге Европы не похож сам на себя. Две недели назад «Зальцбург» на последних минутах матча добыл сенсационную викторию над «Лацио», а венский «Рапид» в до дрожи напряженном австро-немецком противостоянии одолел «Гамбург». У соперников австрийцев было время подумать и как следует подготовиться, но подготовка в прок, похоже, не пошла. Триумфатор римского матча, «Зальцбург» минувшим вечером пополнил свою коллекцию еще одним внушительным европейским скальпом. На этот раз перед энергетикой австрийцев не устоял «Вильярреал». Первый и победный мяч в стане «быков» на счету неугомонного второй сезон подряд Марка Янко. Превосходство в движении и желании было столь подавляющим, что порой наводило на мысли об употреблении до матча в большом количестве напитка, произведенного титульным спонсором команды. Несмотря на вполне ожидаемое досрочное прощание с Лигой чемпионов, определенно, Хубу Стевенсу удалось слепить из австрийского чемпиона нечто весьма симпатичное.

Столичный «Рапид» решил ни в чем не отставать от земляков и после домашнего триумфа в игре с «Гамбургом» не менее основательно взялся за шотландский «Селтик». Покорители «Арены Химки» второй тур подряд смотрятся во втором по ранжиру европейском кубке весьма бледно. Пропустив, от бойких австрийцев уже на четвертой минуте, шотландцы за оставшиеся восемьдесят с лишним минут сумели лишь сравнять счет силами Скотта Макдональда.

Цифра дня

Весомые 8 мячей отгрузили в ворота соперников футболисты донецкого «Шахтера» – абсолютно лучший показатель среди всех участников турнира. В прежние времена известные своим прохладным отношением к Кубку УЕФА, в сезоне нынешнем горняки в младшем из еврокубков демонстрируют похвальную мобилизованность. Постыдное во всех отношениях фиаско с «Тимишоарой» и новая галактического качества арена обязывают. В случае сохранения мотивации на должном уровне хотя бы до весны, «Шахтер» сам собой превращается в претендента на второй подряд евротрофей.

См. также

Чудо-гол Дмитрия «И я тоже когда-то числился в «Спартаке» Лихтаровича пускай в итоге и не принес белорусскому «БАТЭ» желанной домашней победы над заезжим «Эвертоном», безупречности и красоты удара сей факт не отменяет никак.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы