Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кто играет белыми?

    Развернуться в победном трехтуровом марше за золотом, который так многие прочили «Спартаку» в предвкушении визита в Раменское, красно-белым не дали. Они споткнулись о наспех латанную оборону «Сатурна». Точнее — об упрямство раменчан и рассудительность их скамейки.

    Постоянство «инопланетян» для нынешнего чемпионата беспримерно. Беспроигрышную серию под началом Гаджи Гаджиева они продлили уже до 11 матчей. Причем стоит выделить немаловажный нюанс: в 7 из этих игр ворота «Сатурна» оставались «сухими». Это тем более весомо, что задняя линия подмосковного клуба все это время была лишена такого значимого для обороны компонента, как стабильность состава.

    Перед встречей со «Спартаком» секвестр защиты раменчан обрел масштабы форс-мажора (минус Джяукштас, Дюрица, Половинчук, Евсеев). И потому, когда на 16-й минуте после неудачного подката против Веллитона схватился за голеностоп еще и Шилла, сразу подумалось о резком упрощении задачи «Спартака».

    «Сатурн» добровольно провел семь минут в меньшинстве, с прорехой на танкоопасном направлении

    К слову, до этого происшествия «Сатурн» бойко афишировал свою несговорчивость. А вылет правофлангового Иванова в спартаковскую штрафную уже на 20-й секунде (!) так и остался, пожалуй, самым неприятным воспоминанием для Плетикосы и его же главным в матче подвигом.

    …Потеря очередного защитника при полном отсутствии оных в резерве поначалу, похоже, повергла штаб «Сатурна» в прострацию. Он фактически добровольно согласился провести семь минут в меньшинстве, с прорехой на самом танкоопасном направлении. Готовить к выходу однофамильца главного тренера на скамейке хозяев начали лишь после безуспешных четырехминутных попыток реанимировать ганца. Да и выбранный вариант перекройки состава едва ли оказался в той ситуации оптимальным.

    Мало того, что для Гаджиева-игрока это был дебют в «Сатурне», которого он дожидался с августа. Выбор разволновавшегося парня на роль левого полузащитника повлек смещение сразу трех персонажей «старта» на позиции, занимать которые они изначально не собирались: с левого фланга обороны в ее центр передвнулся Нахушев, на его прежнем месте оказался Немов, уступивший зону опорного хавбека Каряке.

    С потерей Шиллы связный футбол у хозяев пропал. А у «Спартака» его не было вовсе

    В столь массовых миграциях у соперника был реальный шанс «Спартака» доказать, что он сильнее хозяев. Не сказать, что москвичи цепко за него ухватились. Но «Сатурн» уж точно заиграл опасливо, с оглядкой. И связный футбол в его исполнении пропал. А у «Спартака» его не было вовсе. Если в быстрых выходах из обороны еще проклевывалась некая острота, то позиционное нападение лидера сводилось все больше к невнятному постреливанию издалека да туповатым навесам Шишкина, которые с благодарностью за разминку вылавливал Кински.

    Первый тайм доиграли скучно. Потому удивило отсутствие у «Спартака» антрактных замен. Да и потом запоздало случилась только одна. Станислав Чересов предсказуемо снял с игры Баженова. Он к тому времени удручающе корявым исполнением запорол два самых перспективных шанса открыть счет. Другие попытки спартаковского рулевого кардинально повлиять на унылый ход событий в глаза не бросились.

    В этом смысле Черчесов в Раменском оказался полным антиподом самому себе июньского образца. Тогда в «Лужниках» он проводил свой первый матч во главе «Спартака» как раз против «Сатурна» и заразил потрясающей энергетикой не только новоиспеченных учеников, но и, казалось, даже трибуны, настороженные федотовской отставкой. А Гаджиев, в ту пору только примерявшийся к скорому сатурновскому ренессансу, на новом месте только осваивался. А потому именно он показался тогда непоправимо медлившим с ходами.

    Гаджиев матч прожил, Черчесов — простоял

    Теперь получилось наоборот. Гаджиев матч прожил, Черчесов — простоял. В рискованности, если не тщетности первотаймовых расчетов на скамейке «Сатурна» утвердились с началом второй половины — вскоре после тревожного рейда Баженова и углового, поданного Калиниченко и остро разыгранного в воздухе Титовым и Ковачем. При такой концентрации событий у хозяйской штрафной спартаковцы наверняка успели бы ударить не выше ворот, а точнее.

    Искушения да и средств укрепить непосредственно оборону у Гаджиева просто не было. И, пожалуй, ему ничего не оставалось, как резонно рассудить, что спасение — в парадоксе. Выход Гьяна был не просто признанием неудачности первой сатурновской замены и ее отменой. Он позволил хозяевам качественно укрепить группу атаки. А очередная перестройка (Еременко составил в центральной зоне пару с Лоськовым, Каряка вернулся на фланг) помогла добраться до привычных дел сатурновским созидателям. Они взяли под контроль мяч и отодвинули спор за него от своей штрафной.

    «Спартак» и сам не заметил, что играл уже не белыми. Теперь этот цвет у «Зенита»…

    Сатурн – Спартак – 0:0

    САТУРН: Кински, Петраш, Шилла (Гаджиев, 24; Гьян, 63), Нахушев, Немов, Каряка, Игонин, Лоськов, Алексей Иванов, Еременко, Кириченко (Гогуа, 71).

    СПАРТАК: Плетикоса, Шишкин, Жедер, Ковач, Андрей Иванов, Моцарт, Баженов (Прудников, 68), Калиниченко, Титов, Павлюченко, Веллитон.

    Предупреждения: Калиниченко (64), Каряка (72), Шишкин (73), Ковач (76), Моцарт (80).

    28 октября. «Сатурн». 14.00.

    Судья: Игорь Егоров (Нижний Новгород).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы