Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Инспекция по Генуе

Чемпионат Италии, 6-й тур. Главное.

Инспекция по Генуе
Инспекция по Генуе

Событие тура

Генуя, вдруг ставшая футбольной столицей осенней Италии, блестяще справилась с первой настоящей инспекцией. У проверяющего, «Интера», из-за травм снова не получилось миновать перестановки: на поле вышли три форварда, а поддержку им должны были организовать три номинальных опорных полузащитника. Игравший из глубины Марио Балотелли не смог обеспечить качество связи, из-за чего между этими двумя линиями все 90 минут зияла пропасть. Самуэль Это’О порой был виден аж на своей половине поля, а роль наконечника чаще всего исполнял Диего Милито. Впрочем, в этой игре у него на редкость многое не получалось: то поскользнется, то мяч отберут, то из-за малочисленной поддержки некому пас отдать.

Хозяева ярко показали, за счет чего им удалось взобраться на вершину турнирной таблицы: упорнейший труд в каждом эпизоде, продуманные перемещения и выбор позиции, концентрация, прессинг. И тут нападающих было трое — добавился Клаудио Беллуччи, тактической борозды не испортивший. Не перестал удивлять зрелой и полезной игрой 19-летний Андреа Поли, а особую благодарность с занесением надо объявить голкиперу Луке Кастеллацци, который пару раз буквально спасал команду.

В целом игра вышла атлетичной, с множеством единоборств и минимумом голевых возможностей. Число желтых карточек «Сампдории» — пять — хорошо характеризует напряжение и борьбу этой встречи. Роковую ошибку допустили все-таки гости. Недосмотрел Давиде Сантон, генуэзцы мяч перехватили и, как учил тренер, быстрой контратакой переправили его в чужую штрафную, где защита «Интера» на мгновение разомкнулась, пропустив голевой пас Даниэле Маннини и грамотный удар Джампаоло Паццини. Вездесущий Антонио Кассано тоже отметился — передачей на Маннини. Спасать положение был брошен подзабытый Рикардо Куарежма, и после его дальнего удара мяч даже побывал внутри ворот. Но гол отменили — в траекторию вмешалась нога Лусио, который был в офсайде.

Герои тура

Скромный «Бари» снова огорчил город Милан — в первом туре южане также взяли балл на «Сан-Сиро», в матче с «Интером». Встреча с «Миланом» получилась еще удачнее: гости не только играли на равных с хозяевами, но и выглядели гораздо острее у чужих ворот. Подопечные Джампьеро Вентуры провели матч на довольно высоких скоростях, приятно комбинируя и стараясь играть в осмысленный пас. «Россонери» отчетливо пересилили соперника только в последние 15 минут, стараясь добыть победу, но и став уязвимее для их контратак. Аномальная активность приезжего аутсайдера посодействовала и героизму Марко Сторари — вратарь несколько раз выручал команду от неминуемого гола и в сохранении нулей на табло есть его огромная заслуга.

Неудачник тура

Жозе Моуринью, пригрозивший молчать из-за недавнего удаления, не сдержал обещание и тут же нервно атаковал Луиджи Дель Нери, главного тренера «Сампдории»: «Он для меня не раздражитель. Я выиграл с «Порту» Лигу чемпионов, потом покинул клуб, а он пришел и через 15 дней был уволен». Достойно принять поражение у португальца не получилось, что еще больше углубляет его субботнюю тренерскую неудачу.

Неожиданность тура

Гиганты итальянского футбола, «Интер», «Ювентус» и «Милан», набрали «на троих» в отчетном туре до неприличного мало — всего 2 очка. Но самое интересное даже не в этом: по игре суперклубы мало чем отличались от своих менее именитых оппонентов, и совершенно заслуженно поделили с ними призовые баллы.

Неудачи миланских клубов мы уже описали, а в Турине «Болонья» дала на удивление жаркий бой «Ювентусу». Поначалу доминировали «бело-черные», и гол, после нескольких репетиций, забил Давил Трезеге, доказав, что зря им так долго пренебрегали. Но в концовке болонцы, собрав последние силы, навалились всем весом на хозяйские ворота. Если бы не Джанлуиджи Буффон и Джорджо Кьеллини, ответного гола гостям не пришлось бы ждать до 93-й минуты, когда Кристиан Молинаро на мгновение упустил Адаилтона.

Тенденция

Марек Гамшик, сделав дубль в матче с «Сиеной», отложил практически неизбежную отставку главного тренера Роберто Донадони. Любопытно, что в отсутствие связной игры именно словацкий легионер индивидуальными действиями приносит очки команде. Два гола в воскресенье, еще один — в домашней победной встрече с «Ливорно». Итого, на счету полузащитника уже более 60% мячей «Наполи» в этом сезоне серии А.

Аналогичная ситуация и в «Удинезе» с Антонио ди Натале. Игра у «зебр» имеется, но голевые обязанности все равно исполняет один человек. «Наталезависимость» здесь глубочайшая: форвард забил 8 из 10 командных голов, или 80%.

Цитата тура

«Сегодня я развлекался. Здорово приехать на «Сан-Сиро» и уйти с поля под аплодисменты своих соперников. У наших молодых парней повысилась мотивация, и прибавилось уверенности. Такие матчи помогают нам набраться опыта, и я счастлив, ведь мы доказали, что можем хорошо выступить в этом сезоне» — главный тренер «Бари» Джампьеро Вентура.

«Я благодарю его [Пьерпаоло Марино, генерального директора клуба, — он отвечал за трансферы] за вклад в «Наполи», но его профессиональная карьера в футболе пойдет дальше. Расставания случаются, прямо как в кино. Настало время нажать кнопку перезагрузки » — хозяин «Наполи» Аурелио де Лаурентис радикально наводит порядок в клубе.

Цифра тура

«Милан» в шести турах забил лишь 3 мяча — меньше только у двух нижних команд, «Аталанты» и «Ливорно». Причем огорчить соперника «красно-черным» не удается уже две игры подряд.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы