Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Полоса белая, полоса черная

В свои 32 Алессандро Дель Пьеро мечтает забить 32 гола в нынешнем сезоне. Цель кажется не просто фантастической, а выглядит утопией. Однако Дель Пьеро всегда с блеском преодолевал любые преграды. Sports.ru вспоминает наиболее значимые препятствия, встававшие ранее на пути великого мастера.

Забивать, а не пропускать

В детстве Алессандро часто болел, и по этой причине едва не стал вратарем. Его мама всерьез полагала, что сын, охраняя «рамку», будет меньше потеть и цеплять простуду. Тем не менее тренер детской команды «Конельяно» быстро разубедил женщину, а самому Сандро сказал: «Выбирай, что тебе больше нравится — пропускать голы или забивать их?» Ответ был очевиден, тем более что в кумирах юного Алекса ходил неподражаемый Мишель Платини, а любимым клубом, разумеется, раз и навсегда стал «Ювентус».

В 11-12 лет Дель Пьеро уже сильно выделялся на фоне сверстников, и во благо дальнейшего роста вместе с семьей перебрался в Падую, где базируется вполне приличная школа «Падовы». «Что мне там нравилось, — говорит Алекс, — так это прочная связь со взрослой командой. Мы часто тренировались с игроками первой команды. Ко всему прочему над каждым молодым шефствовал кто-либо из профессионалов. Моим наставником стал Анжело Ди Ливио, человек требовательный, но при этом справедливый и внимательный. Именно Анжело поставил мне удар, научил бить мимо стенки, давать передачи, а затем, когда уже сам перешел в «Ювентус», замолвил за меня словечко перед боссами туринского гранда. Так что благодаря Ди Ливио я продолжил карьеру в команде, за которую болел с детства».

Крест в день рождения

Дальше все шло как по маслу. 19-летний Дель Пьеро быстро завоевал симпатии тиффози «бьянконери», которые с 1993 года наслаждаются шедеврами итальянского кудесника. Алессандро покорил своим талантом Марчелло Липпи, который без тени сомнений расстался с прежним кумиром торсиды Роберто Баджо. А ведь в ту пору Хвостику было лишь 27. При активном участии Дель Пьеро «Юве» завоевывал скудетто (1995, 1997, 1998), Кубок (1995) и Суперкубок страны (1995, 1997), побеждал в Лиге чемпионов (1996), Суперкубке Европы (1996) и Межконтинетальном кубке (1996).

Сказка оборвалась 9 ноября 1998 года — аккурат в день 24-летия. В игре с «Удинезе» Алекс получил кошмарную травму — разрыв крестообразных связок, поставивший крест не на одной футбольной карьере. Нападающий вспоминает: «Восстановление было очень сложным. Думал, никогда не смогу заиграть на прежнем уровне, и в какой-то момент хотел все бросить. Но после того как мне показали мешки писем от поклонников с пожеланиями скорейшего выздоровления, подобные намерения тотчас исчезли. Когда проходил реабилитацию, посмотрел видеозапись своей операции. Это настоящий фильм ужасов. У меня бежали мурашки по коже. Хорошо, что был под наркозом и ничего не помню»...

А затем наступил чемпионат-1999/2000, в котором Дель Пьеро выходил в стартовом составе во всех 34 матчах и забил 9 голов. Правда, критикам не давало покоя, что 8 из них форвард провел с 11-метровой отметки. Однако один железный аргумент всякий раз затыкал рты недоброжелателям. Речь о проснувшемся даре распасовщика: в том сезоне Сандро отдал 15 результативных передач — ни до, ни после их не было так много.

Неопровержимые доказательства

Перед первенством-2004/05 «Ювентус» возглавил Фабио Капелло, с приходом которого у Дель Пьеро возникли проблемы с попаданием в основу «Старой синьоры». Дон Фабио делал ставку на Златана Ибрагимовича. За Дель Пьеро вступались журналисты, а сам нападающий, не тратя сил на лишнюю полемику, сполна использовал отводившиеся ему минуты. В первый год сотрудничества с Капелло неопровержимыми доказательствами стали 14 голов в серии A, а во второй — 12, причем в чемпионате-2005/06 форвард, проведя 33 игры, выходил в основе только в 17 случаях. «Ювентус», как известно, в обоих сезонах финишировал первым, однако «дело Моджи» лишило «Старую синьору» тех титулов. Что касается Капелло, то перед прошлогодним переездом в Мадрид алленаторе признался , недооценивал способности Дель Пьеро.

Дерби на семейном фронте

Классный футболист, разумеется, до поры до времени был одним из самых завидных женихов Италии. Да что там, во всем мире у Сандро тысячи поклонниц. Читательницы журнала «US Today» несколько лет называли Алекса наиболее привлекательным мужчиной планеты. Однако все попытки прессы отследить личную жизнь футболиста, как правило, вели к фиаско. Иногда Дель Пьеро, в принципе сторонящемуся публичности, приписывали романы с разными знаменитостями — как-то горнолыжницей Деборой Компаньони или актрисой Валерией Марини.

Но в один прекрасный день Алессандро раз и навсегда пресек домыслы и сплетни. Его избранницей стала простая девушка Соня Аморузо, сестра известного футболиста Николы Аморузо. Синьорина работала продавщицей в магазине женского белья, а после свадьбы надобность в этом отпала хотя бы потому, что Соня получила в подарок несколько профильных магазинов.

Это стало своеобразной наградой за то, что накануне женитьбы Дель Пьеро пришлось преодолевать очередной барьер. В семье Сони все без исключения болеют за... «Торино», и будущая супруга довольно часто ходила на матчи «гранатовых», и, конечно, бывала на туринских дерби. По ее признанию, она не раз освистывала будущего мужа. Но диаметрально противоположные футбольные пристрастия не стали препятствием для высоких чувств. Даже отец невесты, болельщик «Торо» с полувековым стажем, признал — дочери повезло с мужем. Мол, хороший человек, у которого всего один недостаток: он — футболист «Ювентуса».

Дождавшись своего тренера

Не секрет, что Дель Пьеро всегда был человеком Липпи, который в середине 90-х полностью доверился феноменально одаренному парню и не прогадал. Несмотря на регулярные успехи в клубе, в «Скуадре адзурре» Алексу не часто удавалось проявить лучшие качества — особенно на топ-турнирах. Сменялись тренеры, но нападающему редко было по-настоящему комфортно. К нему предъявлялись обоснованные претензии, а гордиев узел, как и следовало ожидать, разрубил Липпи, вставший у руля сборной летом 2004-го. Дель Пьеро сразу почувствовал доверие и уверенность, а в решающих встречах мундиаля-2006 внес значительный вклад в успех. На его счету один из двух безответных мячей в полуфинале с Германией и реализованный послематчевый пенальти в финале против Франции.

Этой осенью у Алекса вновь возникли проблемы в сборной. Отказавшись действовать в полузащите, он не получил приглашения на октябрьский поединок против Грузии. Роберто Донадони предпочел иных футболистов. Едва ли это, конечно, повлияет на результат субботнего поединка, но не стоит забывать: предыдущий домашний матч против грузин ознаменовался бенефисом порой кажущимся вездесущим Дель Пьеро. 11 октября 2000-го дубль мастера предопределил успех хозяев в Анконе — 2:0.

Денис ОРЛОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы