Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Клаудио Раньери: «Я хотел бы усыновить Буффона»

    Главный тренер туринского «Ювентуса» Клаудио Раньери в интервью корреспонденту La Gazzetta dello Sport – о борьбе за скудетто, «Челси» и Моуринью, «Барселоне» и четырех форвардах, роли Дель Пьеро в игре «Старой синьоры» и о том, как бы он хотел завершить свою тренерскую карьеру.

    - «Ювентус» по-прежнему претендует на скудетто?

    - В июле, когда мы только начинали подготовку к новому сезону в серии А, пошли разговоры о том, что «Юве» может стать разочарованием чемпионата. Теперь же я определенно могу сказать, что мы способны выиграть титул. Я конечно не знаю, один или десять шансов из ста у нас имеется, чтобы на этот результат поставить, но мы должны попытаться это сделать. Безусловно, для того, чтобы совершить такой подвиг, нам понадобится некоторая дополнительная помощь.

    - Какого типа?

    - Было бы неплохо, если бы в финале Лиги чемпионов встретились «Интер» и «Рома». Тогда и в национальном чемпионате у них не получится обойтись без потерь. Но я боюсь, что Тотти и компания все-таки еще не готовы забраться на вершину европейского футбольного Олимпа. Думаю для этого им понадобится опыт еще одного года игр в Лиге.

    - А «Интер» способен?

    - «Интер» является одним из трех фаворитов этой Лиги чемпионов. «Интер», «Барселона» и «Милан». Да, именно «Милан», несмотря на столь слабое начало сезона. Европа для «Милана» является родным домом. Когда каждая игра превращается в войну, красно-черные всегда оказываются готовы на сто процентов. А вот четвертым полуфиналистом станет обязательно одна из английских команд. Думаю, это будет «Манчестер Юнайтед».

    «Было бы неплохо, если бы в финале Лиги чемпионов встретились «Интер» и «Рома»

    - Для вас стало сюрпризом увольнение Моуринью из «Челси»?

    - Безусловно. Это не в стиле Абрамовича. Но мир «Челси» – это все-таки постоянное хаотическое движение. Помню, как однажды Роман Абрамович мне сказал, что команда должна постоянно меняться. К сожалению, «Челси», где хорошая зарплата тебе всегда гарантирована, очень далек от такой стратегии. Абрамович хочет выиграть Лигу чемпионов любой ценой и, возможно, начал уже задаваться вопросом, а возможно ли это будет сделать в этом году.

    - Травма Это’О помешала «Барселоне» начать играть в четыре форварда.

    - Я говорил об этом с Франком Райкардом. Я сказал ему, что не верю в «Барселону» с четырьмя форвардами. Это не может быть схемой игры. Роналдиньо, Месси, Это’О и Анри могут оказаться эффективны вместе только в самые деликатные моменты, когда действительно требуется внести серьезный перелом в ход неудачно складывающегося матча. И не более того.

    - В Испании Золотой мяч отдают Лео Месси.

    - Аргентинец великолепный игрок, но в этом году трофей достанется Кака, а в следующем его обладателем станет Златан Ибрагимович. Игра шведа – это всегда настоящий спектакль. Я никогда раньше не видел нападающих такого типа. Он собрал в себе почти все лучшее, что должно быть у современного форварда. У него техника Роналдиньо, голевое чутье Паоло Росси и сила бомбардиров прошлых времен. Виртуозный монстр.

    - Ему по силам стать в этом году лучшим бомбардиром в Италии?

    - Нет, этот приз достанется моему Трезеге. Про него очень мало говорят пока, потому, что очень часто ему удается быть незаметным в течении всей игры, а потом… За него говорят цифры. И цифры эти феноменальны.

    - «Юве» дает преимущество тот факт, что команда не участвует в еврокубках в этом году?

    - Конечно. Если нам удастся удержатся в лидирующей группе вплоть до весны, то к тому времени у нас останется больше сил, чем у наших прямых конкурентов в борьбе за скудетто, играющих еще и в Европе.

    «Я сказал Райкарду, что не верю в «Барселону» с четырьмя форвардами»

    - Последняя трансферная компания «Ювентуса» устраивает не всех.

    - Я их понимаю. Но давайте не будем забывать, с чего нам пришлось начинать. Сегодняшняя команда это больше не тот «Ювентус» Ибрагимовича, Каннаваро, Виейра, Тюрама, Дзамбротты. С этими монстрами было бы слишком легко выигрывать. Тот «Ювентус» был футбольной супердержавой. А мы, напротив, пришли из серии В и поэтому могли себе позволить лишь шесть-семь новичков. Мы попытались с умом вложить деньги. Грыгера и Салихамиджич достались нам бесплатно. Неплохо, вы не находите? Другие пока только усваивают нашу игру. Альмирон и Тиагу все время прибавляют и когда они полностью вольются в команду, то обязательно войдут в историю «Ювентуса». А вот в следующем году мы вновь займемся призывом звезд.

    - Что вы имеете ввиду?

    - Мы не станем покупать шесть приличных игроков, а возьмем, к примеру, двух, но самых лучших.

    - А кто-нибудь новый появится в команде уже в январе?

    - Не будем спешить. У нас есть два месяца, чтобы ответить на этот вопрос.

    - А чего пока не хватает «Ювентусу» по сравнению с «Интером», «Ромой» и «Миланом»?

    - Эти команды на сегодняшний день – долгосрочные проекты. Если вы мне позволите сравнения, то я отвечу так: у них уже есть апартаменты, хорошо обставленные. И они должны лишь выбрать подходящие растения для балкона. Наш же дом стоит пока без внутренней отделки. Но в проекте он очень хорош.

    - Дель Пьеро останется?

    - Я отвечу вам вопросом на вопрос: вы можете себе представить Тотти вне «Ромы»? Ответ ваш будет «нет». Точно также невозможно себе представить Дель Пьеро вдали от «Юве». Мы все должны были бы уже привыкнуть к обычным в таких случаях контрактным стычкам. Я же предпочитаю размышлять о Дель Пьеро, как об игроке. Он один из тех, кто никогда не сдается. Он просто пример для всех остальных.

    - А Буффон?

    - Он как хороший сын, вырастить которого все мечтают. Я бы его даже усыновил и использовал в качестве гида по ресторанам Турина. Он знает их все. А вот про Буффона-футболиста я ничего говорить не буду. Его знают во всем мире.

    - Сакки недавно заявил, что «Юве» играет неважно.

    - Я с ним согласен, если эта оценка относится только к дерби. В целом же этот «Юве» играет очень весело и идет на втором месте в чемпионате, при этом за команду сыграл пока лишь несколько минут такой определяющий игрок, как Каморанези. Лично я игрой «Юве» удовлетворен.

    «Я боялся, что судьи по отношению к нам будут исключительно принципиальны»

    - Давайте затронем тему судейства.

    - Я должен признаться, что боялся того, что «Юве» придется еще долго расплачиваться после «кальчополи». Я боялся, что судьи по отношению к нам будут исключительно принципиальны, лишь бы не быть обвиненными в благосклонности к «Ювентусу». Оказалось же, что арбитры относятся к нам, как ко всем остальным. Это очень хорошо.

    - В воскресенье вы сыграли во Флоренции 1:1.

    - Где с «Фиорентиной» я выиграл в свое время Кубок и Суперкубок Италии. Где моя тренерская карьера получила очень сильное ускорение.

    - Каковы сейчас ваши отношения с бывшим владельцем «Фиорентины» Чекки Гори?

    - Я всегда уважал Витторио. Помню, как перед выездной игрой с «Барселоной» мы с ним сильно поругались по телефону. А в день игры он приезжает на стадион, спускается к полю, подходит ко мне и говорит: «Клаудио, мы с тобой двое настоящих мужчин». Это звучало как название одного очень известного фильма. А я ему тогда отвечаю: «Витторио, мы с тобой очень странная пара». И оба заливаемся смехом.

    - Чего на ваш взгляд может добиться в этом году «Фиорентина»?

    - Эта команда может войти в четверку. И я бы не сказал, что место «Фиорентины» лишь четвертое.

    - Получается, что «Фиорентина» сейчас команда того же уровня, что и «Ювентус».

    - Совершенно верно. В своем новом проекте они даже ушли немного дальше и нам следует поднажать. Чтобы выиграть титул наши обе команды должны лететь без остановок. Почему бы не попробовать это сделать?

    - А чего бы еще вам хотелось добиться как тренеру?

    - После того, как я все выиграю со своим «Ювентусом» мне останется только закончить свою карьеру тренером одной из национальных сборных.

    - И какой же?

    - Мне удалось поработать в Испании и Англии, в национальных чемпионатах которых участвуют великие клубы и великие игроки. И меня часто спрашивают, почему сборные этих стран уже давно ничего не выигрывают. Вот где я бы действительно устроил финал для своей тренерской карьеры.

    Перевод Георгия БЫЧКОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы