Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Катализаторы интриги

    Обыграв в главном матче тура питерский «Зенит», «Локо» вновь, как и после победы над «Спартаком», спутал все карты борцам за золото. Слухи о смерти чемпионской интриги оказались сильно преувеличены.

    Ключевой матч тура выдался абсолютно адекватным атмосфере, присущей финишной фазе нашего первенства – предельно напряженным, тягучим, изматывающим как зрителей, так и участников. И, разумеется, в меру скандальным. «Зенит», получив после победы над ЦСКА и выхода в групповой раунд Кубка УЕФА дополнительную порцию самоуверенности, прибыл в столицу за тем, чтобы продолжить свое, доселе весьма бодрое шествие к золотым медалям.

    Подставить подножку питерскому клубу вызвался «Локомотив», сделавший это в итоге весьма успешно. Анатолий Бышовец, давно смирившись с невозможностью выполнить поставленную на сезон задачу, тем не менее изыскал-таки способ пусть и косвенно, но вмешаться в чемпионскую борьбу. Одолев за две недели обоих главных гонцов за российским золотом, Анатолий Федорович наглядно дал понять, что без его личного участия чемпионский клубок в любом случае не распутается. Как бы ни сложилась судьба наставника «Локо» в конце сезона, его рывок на финишной прямой отечественного первенства будет одним из самых заметных. С функцией катализатора интриги нашего чемпионата железнодорожники справляются на пять с плюсом.

    Агрессивный рывок Сычева по левому флангу пообещал бодрый ход игры, но обещание свое не сдержал

    Хозяева заставили Дика Адвоката задергаться на рабочем месте в самом зачине поединка – агрессивный рывок Сычева по левому флангу обещал столь же бодрый ход и всего первого тайма, но обещание свое не сдержал. Зенитовцы вели себя подчеркнуто спокойно, будучи, как показалось, абсолютно убежденными в том, что рано или поздно преимущество само угодит к ним в руки. «Локо» же подобной самоуверенностью в текущем сезоне обделен, а потому, не ожидая подарков от судьбы, предпринял меры по изменению счету в свою пользу.

    Обозначив некое подобие хозяйской активности, красно-зеленые на экваторе первого тайма вроде бы окончательно присвоили себе мяч, но найти ему путное применение так и не смогли. Подустав, «Локо» поумерил пыл и встал перед необходимостью выдерживать встречное давление петербуржцев – благо Иван Пелиццоли воскресным днем был в полном порядке, нивелируя любые угрозы зенитовской атаки.

    Казалось, в таком же нудном ключе пройдет и вторая половина, но в самом же ее дебюте все пессимистические настроения развеялись грубостью Тимощука против Сычева на самой границе штрафной. Анатолий, разумеется, принялся доказывать рефери, что нарушение состоялось в той зоне, где пенальти давать не принято, а может и что фола не было вовсе, но Игорь Егоров не стал щадить своего коллегу по блоггерскому ремеслу – пенальти. Издевательски прошагав к мячу, Спахич привел приговор в исполнение.

    Выход Домингеса и Текке добавил атакам «Зенита» скорее сумбурности, нежели свирепости

    «Зенит» живо встал перед необходимостью, задвинув подальше свой академичный настрой, ринуться в погоню за ускользающими очками. Понаблюдав за этим процессом со стороны (удар Тимощука с передачи Ширла – возможно, единственная его опасная квинтэссенция), Дик Адвокат решил придать ему ускорение. Однако выход Домингеса и Текке добавил атакам гостей скорее сумбурности, нежели свирепости. Турок посвятил себя локтевым стычкам с Родолфо и Ивановичем, а Домингес вообще считанное число раз коснулся мяча. Угрозы воротам Пелиццоли участились – это факт, но никакой конкретики в действиях угрожавших не было. Очень уж разрозненно действовали в завершающей стадии Аршавин, Погребняк и пара джокеров.

    Эпизод на второй добавленной минуте фактически увенчал воскресное бессилие питерцев – Ширл в своей штрафной потянул за трусы Самедова, но вытянул лишь очередной пенальти для своей команды и желтую карточку. А затем и красную – персонально для себя. Взволнованный Игорь Егоров в суете даже выронил свисток изо рта, но все же вынес все соответствующие санкции. Чонтофальски намертво взял пенальти, из которого Спахич зачем-то сделал ухудшенную копию первого 11-метрового, но вдохновить одноклубников на финишный штурм уже не сумел.

    «Зенит» проиграл и теперь в полном составе готовится болеть за нальчикский «Спартак», а Анатолий Бышовец лишь довольно потирает руки – его вклад в чемпионскую гонку стал еще ощутимее.

    Локомотив – Зенит – 1:0 (0:0)

    Гол: 1:0 – Спахич (51, пенальти).

    Незабитый пенальти: Спахич (90+2, вратарь).

    ЛОКОМОТИВ: Пелиццоли, Иванович, Асатиани, Родолфо (Янбаев, 78), Сенников, Спахич, Гуренко, Маминов (Самедов, 79), Билялетдинов, Одемвинги, Сычев.

    ЗЕНИТ: Чонтофальски, Анюков, Шкртел, Ломбертс, Ким Дон Чжин (Домингес, 71), Тимощук, Зырянов (Максимов, 88), Ширл, Денисов (Денисов, 71), Аршавин, Погребняк.

    Предупреждения: Спахич (37), Родолфо (41), Погребняк (54), Сычев (68), Анюков (87), Ширл (90 + 1).

    Удаление: Ширл (90+2, 2-я ЖК).

    7 октября. «Локомотив». 14.00.

    Судья: Игорь Егоров (Нижний Новгород).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы