Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Полтавский «Херес»

    Чемпионат Украины. 7-й тур. Главное.

    Полтавский «Херес»
    Полтавский «Херес»

    Событие тура

    Мирон Маркевич после игры посетовал на то, что в двух последних матчах с «Динамо» киевляне создали четыре голевых момента и забили три мяча (это ли не признак класса?). Тем временем баннер, вывешенный харьковскими болельщиками «Без поражений не бывает побед», смотрится уже, как насмешка.

    В этом году «Металлист» и «Динамо» играют столь часто, что не успевают соскучиться друг по другу. В минувшее воскресенье за последние семь месяцев бронзовый призер и чемпион страны провели между собой уже пятый матч, результат которого вновь порадовал лишь поклонников бело-голубых. Воодушевленные победой над «Рубином» киевляне выиграли со счетом 2:1, а одним из героев поединка, как и во встрече с казанцами, стал Олег Гусев. На этот раз правый хав вышел в основном составе и в первом тайме принял участие в голевой комбинации, а во втором, проявив голевое чутье, уже собственноножно вклотил мяч под перекладину. Примечательно, что второй гол гости забили, когда он начинал наклевываться в воротах Шовковского. В концовке харьковчане сбились на индивидуальные действия, подсластившие горечь поражения: настырный Марко Девич таки добился своего, затолкав мяч в сетку после неудачных действий обороны и вратаря.

    Герои тура

    Игроки луганской «Зари» почти не тренировались в последнее время – виной всему задолженность по зарплате и неопределенность с будущим клуба. В начале недели владелица «Зари» Марина Букаева оповестила общественность о том, что она не в состоянии дальше финансировать такое отнюдь неприбыльное предприятие, как «Заря». Существовала даже возможность снятия команды с чемпионата, но на помощь пришли городские власти и одна политическая партия, накануне матча с запорожским «Металлургом» взявшие «Зарю» под свое крыло и погасившие часть долга. Воодушевившись подобной заботой (уж не до конца ли выборов, случайно, ее будут проявлять?), растренированные игроки «Зари» перебегали запорожцев, а албанский нападающий Парит Джихани так и вовсе заслуживает отдельного поощрения – на его счету два гола.

    У донецкого «Шахтера» проблем с финансированием, к счастью нет – лишь приятная головная боль от того, кого ставить в состав. Константин Кравченко, почти два года назад со скандалом променявший «Днепр» на ландшафты донецких терриконов, до этого сезона редко попадал даже в заявку. Однако в последнее время Луческу стал больше доверять парню и тот не подводит: в поединке Лиги Европы с «Брюгге» на счету Кравченко блестящий гол со штрафного, а в мачте этого тура с киевским «Арсеналом» (4:2) Костя и вовсе оформил дубль.

    Неудачники тура

    В меню тура поединок донецкого «Металлурга» и «Таврии» подавался, как матч одних из самых остроатакующих команд УПЛ. Отведав блюдо, зрители не разочаровались – вратари вступали в игру регулярнее, чем нынче листья падают с деревьев. Отсутствовала единственная приправа – голы.

    Отмычка тура

    Накануне домашнего матча с «Карпатами» тренер «Днепра» Владимир Бессонов признался, что во время паузы, вызванной играми сборных, его команда работала над командной скоростью. Позитивные сдвиги в этом направлении в игре с львовянами трудно пока заметить и, возможно, поэтому днепрянам пришлось поставить всю наличность на стандарты.

    Особенно, пожалуй, хорош первый мяч. От Сергея Назаренко всегда ждут удара верхом, но на этот раз Назик решил схитрить.

    Тенденция

    Вслед за «Арсеналом» ужгородское «Закарпатье» Игоря Гамулы обидело еще одну киевскую команду – «Оболонь». «Пивовары» доминировали в матче, нанесли с десяток выстрелов только в створ ворот, но забить не получилось. А вот закарпатцы, проигравшие до визита в столицу пять выездных матчей кряду свою, по сути, единственную возможность использовали. Эта победа стала первой для «Закарпатья» вне родных стен с 29 сентября 2007 года, когда на выезде ужгородцы одолели ФК «Харьков» (2:0).

    Цитата тура

    «Есть такое крымское вино «Херес». Его когда пьешь – веселишься, хорошо себя чувствуешь, в компании незаменимый человек. Про это вино говорят: «Херес» догоняет в пути. Когда приходишь домой, ноги тебя уже не несут. Так вот такое же и с нашими футболистами. Они пережили сильные физические и психологические нагрузки. Мы работали не на три фронта, а даже на четыре, ведь у нас много игроков играли за сборные. Плюс мы потеряли Сачко и Есина. Все это сказалось», – после ничьей с «Кривбассом (0:0) тренер «Ворсклы» Николай Павлов в который раз продемонстрировал, что с образным мышлением у него все в порядке. Отметим, что для криворожской команды это очко стало первым в этом чемпионате. Пора бы уже.

    Цифра тура

    Мариупольский «Ильичевец», переиграв не так давно принятый Андреем Балем и Олегом Блохиным «Черноморец» (2:0), довел число своих побед в чемпионатах Украины до 250. В высшем эшелоне азовцы одержали 113 побед, в первой лиге – 65, во второй – 72. Заодно мариупольцы поздравили с 71-летием президента клуба Владимира Бойко.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы