Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Учителя и ученики

    Чемпионат Англии. 5-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    1 сентября – подходящее время для церемоний в образовательных учреждениях. Возвращение Роя Кина на «Олд Траффорд» – словно ностальгический визит недавнего выпускника в родной университет. Только теперь он пришел набираться не игровой, а тренерской мудрости. Сэр Алекс Фергюсон, главный британский академик из числа ныне практикующих, не мог отказать своему, возможно, лучшему ученику. Правда, урок получился весьма лаконичным и сдержанным. Тренеру «МЮ» по-прежнему не хватает наглядных пособий (Руни и Роналду), чтобы ярко и образно изложить богатые теоретические знания. Выручил Луи Саа, по болезни пропустивший очередные полсеместра, но неожиданно оказавшийся самым подготовленным. С появлением француза во втором тайме атака «Юнайтед» обрела необходимые остроту и смысл, а сам Саа, несколько раз предварительно порепетировав на черновике, забил эффектный победный гол. Рой Кин, кажется, не очень расстроился – атмосфера стадиона растрогала даже его. Быть может, когда-нибудь он вернется сюда в другом качестве. И даже превзойдет учителя.

    ГЕРОЙ ТУРА

    А пока Рой Кин готовится, другой ученик Фергюсона, Марк Хьюз, уже вовсю заявляет о себе. «Блэкберн», ведомый жесткой тренерской рукой, врывается в верхние слои турнирной таблицы, минуя сопротивление воздуха и «Манчестер Сити». К традиционно яркой атаке «Роверс» в нынешнем сезоне добавили отлично выстроенную оборону и пока остаются непобежденными. Освоив еще одну футбольную дисциплину, Хьюз успешно движется к защите диссертации под названием «Блэкберн» – стабильный участник еврокубков». Кое-кто в Англии, впечатлившись увиденным, уже предлагает валлийцу исследования на лигочемпионскую тему.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Тренер «Дерби Каунти» Билли Дэвис сам сравнил свою команду с растерянным новичком средней школы, побаивающимся хулиганов, и от этой аналогии ему теперь, пожалуй, не уйти. В Ливерпуле гости весь матч робко жались к стенке (своим воротам) и ни малейшего сопротивления оказать не смогли. Второй разгром за пять туров, на этот раз еще более жестокий (0:6), всего одно набранное очко – кажется, «овны» выбрали учебное заведение не по способностям. Все идет к тому, что бороться им в этом сезоне придется лишь с «Сандерлендом». Двухлетней давности. За то, чтобы не превзойти антирекорд премьер-лиги по числу набранных очков (высокий ориентир – 15 баллов). А «Ливерпуль» пока выглядит готовым бить совсем другие рекорды. С «Дерби» же удалось вдоволь порезвиться. Дубли Хаби Алонсо и Фернандо Торреса, дебютный гол Бабела и очередной – Воронина. Называется – сладили с маленькими.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Половина Англии не скрывает ликования – «Челси» проигрывает «Астон Вилле», отличник-сноб Жозе Моуринью получает заслуженную «двойку» (в собственные ворота). Он уже давно на нее напрашивался, но до этого кое-как выкручивался – на природной эрудиции, скрывая не лучшую готовность к сезону и неблагоприятные внешние обстоятельства. Теперь же отделаться легким испугом не удалось. Виной – грамотная и самоотверженная игра бирмингемцев, весь матч хранивших предельную концентрацию, а также остроумная усмешка судьбы. Первый и решающий гол хозяев на счету защитника-новичка Зета Найта – человека, который всего неделю назад забил на этом же стадионе в свои ворота в майке «Фулхэма». А, быть может, это и не усмешка вовсе, а тонкий дальновидный расчет. Как бы то ни было, Моуринью от этого не легче – «синие» теряют лидерство. Да и вообще, в сезоне, в котором большинство отдавало преимущество «МЮ» и «Челси», убедительнее пока выглядят «Ливерпуль» и «Арсенал».

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Лондонский «Вест Хэм» на выезде пока чувствует себя гораздо комфортнее, чем дома. На «Аптон Парк» «молотки» взяли лишь одно очко в двух матчах, вымучив ничью с «Уиганом». Зато в гостях у команды Алана Кербишли стопроцентный результат – две убедительные победы. На этот раз был более чем уверенно повержен неуступчивый «Рединг» – 3:0. Разгадка, видимо, кроется в том, что контратаковать «Вест Хэму» пока гораздо сподручнее – набор исполнителей (Беллами, Этерингтон, Нобл, Бойер) соответствующий. А вот с выдумкой – проблемы. Словно ученик, способный на зубок выучить нужный материал, но имеющий стойкие проблемы с импровизацией и, к тому же, стесняющийся присутствия родителей. Что до «Рединга», то команда Стива Коппелла, похоже, решила схалтурить, вспомнив, как легко ей дался этот предмет в прошлый раз (победа 6:0 на Новый год), и была показательно, педагогически наказана. На матчи со звездами надо выходить подготовленными.

    ЦИФРА ТУРА

    Результатом научного диспута на «Эмирейтс» между двумя матерыми футбольными светилами – чудаковатым профессором Харри Рэднаппом и умудренным сединой академиком аристократической наружности Арсеном Венгером – стали 6000-й гол «Арсенала» в английских чемпионатах и его же уверенная красивая победа. Аргументы «Портсмута» на этот раз оставили без внимания и посоветовали жаловаться в следующем туре «Ливерпулю».

    Дмитрий ДОЛГИХ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы