android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Глобальное переселение

С началом осени в Европе захлопнулось летнее заявочное окно. Sports.ru представляет двадцатку самых занимательных трансферных историй минувшего межсезонья.

Инвестиции в будущее

Вдохновившись примером «Арсенала» и «Удинезе», владелец «Фиорентины» Андреа делла Валле решил вложить средства, вырученные от продажи Тони и Божинова, в подписание юных и многообещающих талантов. 21-летний аргентинский форвард Пабло Освальдо – самый старший из них. На год младше страйкер Артуро Луполи, отказавшийся продлевать контракт с «Арсеналом», и бельгиец Энтони Ванден Борре, дебютировавший в национальной сборной своей страны в 16 лет. Но обстоятельнее всего «фиалки» прошерстили Восточную Европу, добыв там сразу три неограненных алмаза: чешского месторождения – опорника Яна Хабле и центрдефа Ондрея Мазуха, и сербского – «партизана» Николу Гулана, любящего действовать в середине поля. Этим славянским юношам всего по 18, но тосканцы не пожалели за них 6 миллионов евро. Подобная забота о завтрашнем дне – большая редкость для нынешнего кальчо.

В ритме самбы

Ответственный в «Милане» за селекцию бразилец Леонардо приложил все усилия, чтобы обеспечить своему клубу «порядок и прогресс» (именно эти слова изображены на флаге его родной страны). Бразильский секстет «россонери» чаяниями их вице-президента этим летом трансформировался в октет. Несдюживший форвард Рикардо Оливейра вернулся в испанскую примеру, но взамен в Ломбардию прибыло сразу трое его соотечественников: младший брат Кака Дигао, совсем пригорюнившийся в «Реале» Эмерсон и, конечно же, 17-летний могучий утенок Алешандре Пато, за которого «Интер» из Порту-Алегри выручил 20 миллионов евро.

Сага о Киву

Одна из самых интригующих саг этого лета – трансфер Кристиана Киву в «Интер». Поначалу за румына взялись «Барса» и «Реал», но, пообщавшись вдоволь с алчным агентом Кристиана Виктором Бекали, испанские гранды предпочли переключить внимание на Милито и Пепе. Донельзя возмутившись деловыми качествами своего импресарио, Киву жестко прошелся по нему в прессе и, в конечном счете, добился-таки своего. В конце июня Бекали отрапортовал, что его клиент заключил 5-летний контракт с миланским «Интером», в черно-синие цвета которого, как позже выяснилось, Киву мечтал облачиться на протяжении аж четырех последних лет.

Тайский пассаж

Бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават, не обвиняемый на родине разве что в поедании младенцев на завтрак, поддался модному олигархическому тренду и инвестировал значительную часть своего состояния в «Манчестер Сити». Новоназначенному тренеру Свену-Йорану Эрикссону перепало полсотни миллионов фунтов на усиление состава, и шведу не составило большого труда освоить нехилый трансферный бюджет. Бьянки, Джованни, Петров, Гарридо, Чорлука, Элано, Божинов – этих ребят Эрикссону вполне хватило, чтобы начать свою клубную английскую карьеру с трехматчевой победной серии.

Бережливость лучше богатства

Изрядно погусарив в последние годы на трансферном рынке, лондонский «Челси» наконец решил образумиться. Нежданно-негаданно клуб со «Стэмфорд Бридж» явил собой образец рачительного и разборчивого покупателя. Чтобы разжиться Алексом, Сидуэллом, Писарро, Бен Хаимом, Малуда и Беллетти, «синим» потребовалось всего 26,5 млн евро – в былые годы этих денег хватило бы разве что на Оби Микела или Паулу Феррейру. Более того, пристроив Роббена в «Реал», «Челси» завершил трансферное лето и вовсе с положительным сальдо! Вот уж действительно – все течет, все меняется.

В Мадрид, в Мадрид!

Остросюжетная эпопея с переездом Арьена Роббена из Лондона в Мадрид длилась почти два месяца, порядком утомив всех, кто за ней бдительно следил. В первой серии этого захватывающего сериала «Челси» вроде бы изготовился уступить голландца «Реалу», но уже в следующем эпизоде выяснилось, что Роббен, оказывается, счастлив играть на «Стэмфорд Бридж» и покидать его вовсе не намерен. Затем на сцене объявились главные тренеры команд – Жозе Моуринью и Бернд Шустер, поочередно уверившие зрителей в том, что Арьен начнет сезон именно в их клубах. Подобное перетягивание голландского вингера продолжалось до конца июля, пока президент королевского клуба Рамон Кальдерон не объявил, что в течение пары-тройки дней все формальности по трансферу Роббена будут улажены. Однако до развязки было все еще далеко. Свое веское слово решил вставить отец и агент Арьена Ханс Роббен, намекнувший менеджменту «Челси», что 90 тысяч фунтов в неделю, вполне возможно, заставили бы его сына подзадержаться на западе Лондона еще лет на пять. Затухавшая было интрига вспыхнула с новой силой, подарив нам еще три недели бесконечных домыслов и пересудов. Занавес опустился лишь 23 августа, когда Роббен и герой еще одной мыльной оперы Габриэль Хайнце наконец предстали перед измученной ожиданиями публикой «Сантьяго Бернабеу» в униформе своего нового клуба.

Линейное Нанизывание

Поколения неизбежно сменяются в «МЮ» одно за другим, а Алекс Фергюсон – что в 87-м, что в 97-м, что в 2007-м – лишь анестезирует эти процессы. Вот и на сей раз сэр Алекс решил заблаговременно подыскать замену неуклонно стареющим Гиггзу и Скоулзу, а заодно и добавить игровому портрету своей команды новых ярких красок. За грациозного вингера Нани манкунианцы заплатили «Спортингу» больше, чем 4 года назад за Роналду. А на трансфере в «МЮ» вчерашнего подростка Андерсона «Порту» заработал больше, чем в свое время на продаже Деку в «Барселону». За Карлоса Тевеса Фергюсон отчаянно грызся все лето, а за Оуэна Харгривза – и вовсе целый год. Впрочем, сэр Алекс знал, что делал. Через сезон-другой сегодняшние «красные дьяволята» станут в «Манчестере» фундаментальными игроками.

Страшная «Бавария»

70 миллионов евро – такова плата мюнхенского гранда за многолетний паразитизм на трансферном рынке. Ежегодно потроша своих конкурентов, «Бавария» не столько усиливала себя, сколько ослабляла ту среду, в которой сама же и обитала. Однако соперники мюнхенцев зализали раны и в минувшем сезоне проучили-таки забронзовевших богатеев с «Альянц Арены». Признав грехи прошлого, Хеннес с Румменигге решили заглянуть за пределы родины, и оказалось, что там тоже можно сыскать качественное усиление (Тони, Рибери). Впрочем, баварцы не удержались от соблазна еще разок болезненно ущипнуть оппонента – у «Вердера» был чуть ли не насильственно оттяпан Клозе. В любом случае, цель оправдала средства – в первых турах команда Хитцфельда до смерти перепугала всю Германию. 10:0 после трех встреч – совсем не шутки.

Красная Ворона

Оказывается, не всем украинцам требуется целый год, чтобы войти в ритм английской премьер-лиги. Пример Андрея Воронина показывает, что если в Англии тебя действительно ждут, а главный тренер знает, как тебя использовать, можно безо всяких ссылок на адаптационные неурядицы сразу стать своим на туманном Альбионе. Весной многие дивились, чего это Рафа Бенитес нашел в талантливом, но отнюдь не выдающемся форварде леверкузенского «Байера». Ворона (на «Энфилде» его уже прозвали The Crow) удовлетворил любопытство несведущих в первом же матче за «красных». Получив в клубе 10 номер, которым прежде владели Барнс, Оуэн и Луис Гарсия, Андрей сразу дал понять, что его совсем не смущает конкуренция с Фернандо Торресом, Бабелом и Краучем. Для начала украинец забил в разминочной игре «Вердеру», затем «Тулузе» в Лиге чемпионов, а вскоре – «Сандерленду» и «Дерби» в АПЛ.

РЕАЛити-шоу

Мадридский «Реал» ударился из одной крайности в другую. Если Флорентино Перес промышлял куплей галактических звезд и сверхвыгодной продажей их маек, то Рамон Кальдерон, за год простившийся и с Зиданом, и с Павоном, вознамерился сколотить на «Сантьяго Бернабеу» нечто иное – молодежную сборную мира. К Игуаину, Гаго и Марсело добавились Дренте, Пепе, Снейдер и Роббен, пуще прежнего омолодив королевский клуб. При этом если Перес лишь раз – летом 2000-го – потратил на трансферы больше 100 миллионов евро, то его преемник превосходит эту психологическую отметку второй год подряд.

Агирренный выбор

В мадридском «Атлетико», кажется, впервые в жизни оставили тренера на второй сезон и решили по такому случаю не жаться и пустить на трансферы аж 90 миллионов евро (беспрецедентный случай!). Мексиканский рулевой «матрасников» Серхио Агирре обрел поистине райский выбор на флангах полузащиты: Рейес (12 млн), Симау (20 млн) и Луис Гарсия (6 млн). Кроме них атаку усилили старые знакомцы по «Вильярреалу» Форлан (21 млн) и Рикельме (5 млн). А если вспомнить, что есть еще и Агуэро с Макси Родригесом, то становится просто жутко – что эти ребята могут вместе наворотить!

Верьте прессе

Тьерри Анри начал двигаться по направлению к Барселоне еще весной прошлого года. Однако воспитанный француз не решился покинуть «канониров» сразу после поражения от каталонцев в финале Лиги чемпионов. Заключив с «Арсеналом» новый контракт, Тьерри гарантировал лондонскому клубу солидную компенсацию в случае своего ухода. Честно отыграв сезон 2006/2007, Анри откровенно сообщил, что намерен покинуть «Эмирэйтс» этим летом. Но когда France Football сообщил о его трансфере в «Барсу» как о свершившимся факте, 30-летний форвард всерьез взбеленился и даже погрозил уважаемому изданию судебным иском. Впрочем, не прошло и недели, как Тьерри прибыл в Каталонию, где официально оформил свои отношения с «блауграной».

Скупой платит дважды

Потеряв Грыгеру, Бабела, де Мула и Снейдера, «Аякс» довольно долго скупился на серьезные трансферы, израсходовав к середине августа лишь пару миллионов евро. Одумавшись, амстердамцы завербовали юного уругвайца Суареса (7,5 млн) и одичавшего в «Ньюкасле» испанца Луке (8 млн), но это не уберегло их от второго подряд пролета мимо Лиги чемпионов. От перехода Хенка Тен Кате из «Барсы» в «Аякс» пострадали, кажется, оба клуба. Франк Райкард, лишившись старшего товарища, не смог в прошлом сезоне отстоять чемпионский титул, а амстердамский клуб, наполнившись сомнительными протеже нового тренера – Габри, Рохером, Урсаисом и Луке, потерпел два оглушительных фиаско в Европе.

Претенциозная фамилия

Итальянские форварды этим летом дружно махнули в дальние края. Но если Лука Тони и Роландо Бьянки осели в обжитых их соотечественниками Германии и Англии, то молодой страйкер «Чезены» Грациано Пелле нежданно очутился в голландском АЗ, которому страсть как требовался забивной форвард взамен отчалившего в «Леванте» Шоты Арвеладзе. Более того, 193-сантиметровый апулиец стал самой шикарной покупкой в истории небогатого клуба из Северной Голландии. 6 миллионов евро здесь еще никогда ни за кого не платили. Только Луи ван Гал мог надоумить на такие траты.

Well Done

Не взяв за последние 5 лет ни единого, даже самого завалящего трофея, президент «Фейенорда» Дик ван Велл вернул на пост тренера Берта ван Марвейка, автора последнего роттердамского успеха – победы в Кубке УЕФА-2002, а чтобы ему веселее работалось, снабдил состав неунывающими стариками – ван Бронкхорстом, Макаем, де Клером и Молсом. Ван Марвейк, в свою очередь, позволил себе легкую самодеятельность и выпросил на сезон у своего бывшего клуба – дортмундской «Боруссии» – остроумного турецкого плеймейкера Нури Шахина. «Фей» не становился чемпионом уже 8 лет, но со столь толковым усилением его шансы на победу в Eredivisie значительно возросли.

Маленький гигант большого футбола

Отдав «Реалу» 11 сезонов, Роберто Карлос пережил четырех президентов и десятерых тренеров, но настал и его черед уходить. Впрочем, гениальный левша поехал не в Катар и не в MLS, а в турецкий «Фенербахче», где его уже поджидало шестеро соотечественников во главе с легендарным Зико. Нестареющий вингбек помог своему новому клубу квалифицироваться в Лигу чемпионов и уже 2 октября мы сможем с интересом понаблюдать, перебегает ли он на бровке Милоша Красича.

Ценный Кадер

Президент «Лиона» Жан-Мишель Оля решил слегка встряхнуть свою команду, без конца штампующую чемпионские титулы, и чуток усложнил ей задачу. Отпустив в дальние странствия лидеров клуба: Абидаля, Малуда, Тиагу, и некоторых менее заметных персонажей: Касапу, Вильтора и Диарра, Оля решил ассимилировать на «Стад Жерлан» новых звезд: Андерсона, Бодмера, Бельхаджа и, конечно же, Кадера Кейта. 26-летний ивуарийский правый вингер стал самым дорогим (18 млн) игроком в истории французского футбола и именно на него в наступившем сезоне делает ставку новый наставник команды Ален Перрен.

Уценка залежалого товара

Прознав, что в резерве российских команд томится множество способных и амбициозных парней, лиссабонский «Спортинг» решил взять их всех без разбору. Оптом вышло дешевле. Сатурновец Вукчевич, динамовец Дерлей, железнодорожники Измайлов, Хад и Селсиньо обошлись «львам» всего-то в 2,1 млн евро. Нам должно быть как-то даже обидно, учитывая, что за Дерлея Алексей Федорычев в свое время отдал 7,5 млн, за Селсиньо «Локо» не пожалел 5 млн, а Вукчевич обошелся раменчанам в 4 млн.

Трепещите, «Кривбасс» и «Карпаты»!

Чувство меры редко сопутствовало владельцу «Шахтера» Ринату Ахметову, но этим летом он, кажется, превзошел самого себя. В кои то веки успешно пристроив в Европе капризничавших иностранцев – Матузалема, Элано и Марику, Ахметов, словно сеятель облигаций из «Двенадцати стульев», стал направо и налево швырять десятки миллионов долларов. На шелест купюр быстро сбежались мексиканец Кастильо (15 млн!), бразилец Илсиньо (10 млн!), на которых всерьез засматривались «МЮ» и «Челси», а еще Кристиано Лукарелли (6 млн), давно собиравшийся подзаработать где-нибудь в СНГ. Но самую страшную бомбу Ринат Леонидович заготовил напоследок – за юного плеймейкера Уилльяна, изредка выходившего на замену в бразильской «молодежке», на «Коринтианс» свалилось 19 миллионов! Слава богу, «Шахтер» с горем пополам пробился-таки в Лигу чемпионов. В противном случае подобная расточительность выглядела бы не устрашающе, а попросту смешно.

Маразм крепчал

Самым нелепым трансфером минувшего лета имел все шансы стать переход одного из талантливейших снайперов аргентинского первенства Мауро Сарате в катарский «Аль-Садд», однако за 48 часов до закрытия трансферного окна случилась еще более странная история. 20-летний мейакампо Карлос Эдуардо, выведя родной «Гремио» в финал Кубка Либертадорес, получив от Дунги вызов в сборную и обольстившись ухаживаниями «Милана» и «Ливерпуля», 30-го августа подписал 5-летний контракт … с клубом второй бундеслиги «Хоффенхайм 1899».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы