Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бразилия – щедрая душа

Очередной новобранец летнего армейского призыва – Эдуардо Ратиньо – довел численность бразильской популяции ЦСКА до шести человек. Sports.ru вспоминает другие внушительные бразильские диаспоры в российских командах.

Фото red-army.ru

«Арсенал» Тула, 1998

Тоньяо, Жоржиньо, Даниэл, Леонидас, Пениче, Паулиньо, Андерсон, Карлос, Андрадина, Элиэл

Туляки начали закупаться бразильцами еще в пору пребывания во второй лиге, а повысившись в классе, и вовсе утратили чувство меры. Лимит не позволял тренеру клуба Евгению Кучеревскому выпускать всех «кудесников» скопом, но те все равно обеспечили «Арсеналу» рекордные кассовые сборы. Туляки вмиг сделались самой смотрибельной командой первого дивизиона, а полулегендарный Андрадина стал его лучшим игроком и бомбардиром. Задачу выхода в элиту тульская шоу-труппа, правда, так и не решила, да и зарплату тогда в клубе выплачивали весьма избирательно, но эффект тот темпераментный проект все равно произвел нешуточный. Лучшие клубы страны взяли за моду свивать у себя бразильские гнезда, а Евгений Кучеревский, напротив, сполна хлебнув прелестей русско-бразильского сотрудничества, в своей дальнейшей практике полностью отказался от забугорной рабочей силы.

«Алания», 1999

Батиста, Пауло Эмилио, Джефферсон, Эду

Среди тех, на кого тульский карнавал 98-го произвел поистине неизгладимое впечатление, оказался Валерий Газзаев. 8 лет назад он впервые попробовал взять российское золото силами бразильских рекрутов. Для начала в Осетию завезли Эду и Пауло Эмилио, в одночасье влюбивших в себя тамошнюю публику, а спустя полгода добавили к ним опорника Батисту и форварда Джефферсона. Однако первый блин с добавлением красной фасоли и перца малагета у Валерия Георгиевича вышел комом. Началось все с того, что «Алания» впервые в российской истории проиграла матч-открытие, к тому же на своем поле, да не кому-нибудь, а «Спартаку» Олега Романцева – 0:1.Футбольная импотенция Батисты и Джефферсона вскрылась уже тогда, и летом 99-го Газзаев без сожалений отправил их восвояси. Первого – на родину, второго – в калмыцкие степи. Чуть позже покинул Владикавказ и Эду, на старте сезона-2000 слегка пофееривший с Тихоновым и Анжело в самарских «Крыльях», а вот его закадычный приятель Пауло Эмилио надолго осел в «Алании», став для осетинов буквально «своим в доску». Тем не менее, сезон-99 стал фактически началом конца надежды и гордости Северной Осетии. «Алания» финишировала лишь шестой, а Валерий Газзаев, отложив свои бразильские планы на потом, переметнулся в московское «Динамо».

«Уралан», 2000

Джефферсон, Бренер, Милла, Кассиано

Калмыки взялись за интегрирование бразильцев в свои ряды с присущей им чинностью и основательностью. В начале элистинскую почву прощупал забракованный Газзаевым Джефферсон, а перед сезоном-2000 в Сити-Чесс подвезли еще троих его соотечественников. Особые надежды идеолог проекта Кирсан Илюмжинов связывал с плеймейкером Кассиано. «Парень серьезный. Поиграл в Испании, в «Логроньесе», – хвастался президент республики. Характеристика по тем временам, что и говорить, сумасшедшая. А вот тренер «Уралана» Александр Аверьянов по-тренерски запал на форварда Бренера: «В «Васко» он, полагаю, больше сидел в запасе, чем играл, но класс у него есть, причем высокий. Тренироваться, правда, не любит, но что поделаешь. Это психология». Со столь оригинальной психологией «Уралан» загремел в самый подвал таблицы, а исправлять ситуацию был призван еще более тонкий психолог – Борис Буняк. «Свежая кровь команде не помешает», – диагностировал ситуацию в «Уралане» югослав, едва заступив на новый пост. Во втором круге бразильский квартет, сдобренный семью соотечественниками главного тренера, выдал ряд клоунад (как забыть девять мячей от «Локо»?) и в итоге дружными интернациональными усилиями опрокинул-таки элистинский клуб в первый дивизион.

«Черноморец», 2003

Бовио, Робсон, Коста, Флавио, Аугусто

К высадившейся на черноморском побережье бразильской ораве в Новороссийске отнеслись со всей обходительностью. Ребятам наняли сразу двух переводчиков – девушку, свободно изъясняющуюся на языках романской группы, и местного моряка, много лет протрудившегося в Аргентине и успевшего там даже каким-то боком посотрудничать с «Бока Хуниорс». Кроме того, бразильцы были избавлены и от тоски по близким – «Черноморец» оплатил переезд в портовый город семей своих новобранцев. Однако, несмотря на все предоставленные удобства, новороссийских бразильцев штормило на протяжении всего сезона. Старший мичман черноморцев Игорь Гамула задействовал все свое цицероновское многословие, чтобы привести Бовио и его друзей в чувство, но без толку. Команда стремительно шла на дно, и даже восхождение на борт Сергея Павлова не спасло ее от окончательного потопления.

«Спартак» Москва, 2003

Мойзес, Луизао, Роберт, Андре Диас, Жин, Руссо

До краев наполненные бразильцами «Уралан» и «Черноморец» вылетели в первую лигу, «Алания» резко сдала лидирующие позиции, но Андрей Червиченко не желал учиться на чужих ошибках. Завязав какие-то очень любопытные контакты с латиноамериканскими агентскими компаниями, «Спартак» получил возможность партиями закупать бразильцев, а через полгода менять их, как не подошедшие по размеру кроссовки. В сезоне-2003 мельтешение наследников Робсона и Маркао в красно-белых рядах достигло апогея. Андре Диас сыграл за команду лишь раз и был таков. Загадочный Жин умудрился забить в фантомном турнире под названием Кубок Лиги, но летом также куда-то испарился. Роберт, отличившийся однажды в восьми матчах, был обозван разочарованием сезона и спроважен в Мексику, где от обиды на злых москвичей наколотил четыре десятка мячей и получил контракт с ПСВ. Правый защитник Руссо возник в основном составе единожды, а затем крепко увяз в дубле. И лишь Мойзес с Луизао выходили на поле сравнительно регулярно – и при Романцеве, и при Чернышове, и при Федотове. Правда, в конце года в команде не стало и их. Стоит ли напоминать, что тот сезон стал для «Спартака» худшим в новейшей российской истории – 10-е место.

«Рубин», 2003

Алоизио, Калисто, Рони, Самарони

Зимой 2003-го самый неусидчивый бразилец нашего футбола Самарони, поднявшись с «Рубином» в премьер-лигу, хлебом-солью встретил пришвартовавшихся к берегам Волги Рони и Калисто, а чуть позже – экс-форварда ПСЖ Алоизио. И если бывший парижанин приехал в Казань с хронической травмой, а сам Самарони большей частью выполнял в клубе функции переводчика, то Рони с 11 мячами стал лучшим снайпером команды, а левый латераль Калисто – одним из самых эффективных и результативных защитников российского чемпионата. Без помощи этой предприимчивой парочки команда Курбана Бердыева вряд ли добилась бы столь головокружительного успеха. Тогдашнее третье место казанцев многим показалось случайностью, однако и в последующих сезонах команда дважды оказывалась в Топ-5. Оба раза – при активном содействии бразильцев.

«Сатурн», 2004

Жан, Жедер, Леандро, Режис, Алешандре

Не наработавшись вдоволь с бразильцами в «Спартаке», Олег Романцев решил добрать впечатлений в подмосковном «Сатурне». К пообвыкшимся в Раменском Жедеру и Режису приплюсовались Жан, Леандро и Алешандре. Утолив жажду общения с соотечественниками Робсона и Маркао, Олег Иванович предпочел покинуть клуб, не дожидаясь даже старта чемпионата. Сменивший его Борис Игнатьев с головой окунулся в «инопланетные» латиноамериканские страсти, задвинув в самую глубь дублирующего состава Леандро и Алешандре, сыгравших в том сезоне на двоих лишь один матч. Зато Жан с Жедером качественно забаррикадировали лазейки в штрафную Кински, укрепившись в когорте самых надежных защитников чемпионата. Бразильцы возникали в «Сатурне» и в дальнейшем (Жан Карлос, Адриано Падилья), но более многочисленной диаспоры, чем та, что сложилась в 2004-м, в Раменском больше не было. Равно как и занятого тогда 7-го места. Следующие два сезона команда финишировала 11-й.

«Крылья Советов», 2004

Рафаэл Шмитц, Катанья, Мойзес, Соуза, Леилтон, Гаушо, Рони

Преисполненный еврокубковых амбиций владелец «Крыльев» Герман Ткаченко накануне сезона-2004 умыкнул у «Спартака» Мойзеса, арендовал у «Лилля» универсального защитника Рафаэла и эффектно, безо всякой наживки выудил из испанской примеры маститого Катанью, ставшего, к слову, лучшим снайпером того межсезонья. Однако расчет на то, что находящийся на четвертом десятке бразилец сможет и в чемпионате столь же регулярно доводить до ума творческие потуги Соузы, Тихонова и Каряки, абсолютно не оправдался. Грузный растренированный форвард лишь раз исполнил «полет орла» в 11 встречах и уже летом получил билет домой. Вместо него из «Рубина» подъехал Рони, и уже с ним самарцы доигрались-таки до самого крупного успеха в своей истории – третьего места.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы