android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Пока у России нет сильного коллектива»

Защитник «Москвы» и сборной Польши Мариуш Йоп, знакомя читателей Sports.ru с соперником сборной России, рассказал о двух главных принципах игры поляков, посоветовал нашей сборной прибавить в коллективной игре и оценил шансы противников в предстоящем матче.

О стиле игры

Два главных принципа игры сборной Польши – контроль мяча и прессинг. Чем чаще мяч у нас, тем меньше опасности создает соперник. Если же теряем мяч, то обязательно используем прессинг, пытаемся как можно скорее отобрать его. Тренер Бенхаккер требует на своей половине поля играть без риска, отдавать точные передачи. А уже в атаке, разумеется, можно рисковать, обыгрывать один в один. Наконец, всегда стараемся играть быстро, заставлять соперника бегать за мячом.

О лидере сборной

Явного лидера, суперзвезды, выделяющейся на общем фоне, в команде нет. Наша сила – в коллективе. Но в Польше много хороших игроков: известный вратарь Боруц из «Селтика», опытнейшие защитники Бонк и Жевлаков, у которых на двоих больше 150 матчей за сборную, сильный полузащитник «Байера» Кшинувек, молодые Смолярек и Блащиковски, играющие в основе дортмундской «Боруссии», нападающий Журавски – правда, он сейчас травмирован...

О Бенхаккере

У Лео очень большой авторитет в команде, все его уважают. Этот тренер раньше возглавлял сильные команды и сборные. Так что к нему все прислушиваются. А доверие – самое главное в отношениях с тренером. Кроме того, Бенхаккер – отличный психолог, да и человек такой же. Ничего плохого о нем сказать не могу, только хорошее.

О польских вратарях

На этой позиции у нас очень большая конкуренция. Есть 5-6 хороших голкиперов. Тяжело сказать, кто сильнее. Тут вам и основной вратарь «Селтика» Боруц, Кушчак, иногда играющий в «Манчестер Юнайтед», Дудек из «Реала», Фабиански, ставший игроком «Арсенала». Есть и Ковалевски, у которого в последнее время проблемы в «Спартаке».

О своих перспективах в сборной

Понятно, что для игры в сборной надо регулярно выступать за свой клуб. В этом сезоне я часто выходил на поле в матчах «Москвы», правда, последние матчи пропустил из-за травмы. Поэтому сейчас мое физическое состояние не на высшем уровне, так что с первых минут матч с Россией точно не начну. А что будет после матча с вашей командой – посмотрим. Главное – играть за «Москву».

О неожиданном поражении от Армении

Первые 20 минут мы провели неплохо. Но затем отдали инициативу. Соперник забил со штрафного, и мы не смогли найти рецепт, чтобы взломать оборону армян. Да и реализация моментов нас подвела. Потеря этих трех очков может дорогого стоить, но пока все нормально: мы на первом месте.

О шансах выйти на Евро-2008

Все в сборной Польши в это верят. И я – не исключение. Играми с Сербией и Португалией мы доказали, что достойны выхода в финальную стадию. Тем более сейчас Польша на первой строчке в таблице, так что у нас есть основания верить в конечный успех.

О предстоящем матче

Уровень команд примерно одинаков. Но преимущество будет на стороне России, вы же играете дома, перед своими болельщиками. В общем и целом, расцениваю шансы как 50/50.

О значении игры для Польши

Любая команда в каждом матче стремится к победе. Но, безусловно, нам важно подготовится к матчу с Португалией, ведь встреча с Россией – последняя проверка перед игрой с подопечными Сколари. Поэтому нам важен и результат, и игра. Хотелось бы показать хороший футбол, чтобы поехать на матчи с Португалией и Финляндией уверенными в себе. В завтрашней игре с Россией попробуем выстроить модель для отборочных матчей.

О сборной России

Россия – очень хорошая команда, неплохо выступающая в квалификации. Я не понаслышке знаю, что в вашей сборной много индивидуально сильных игроков, таких как Аршавин, Сычев, Владимир Быстров, который, правда, с нами не сыграет. Но пока у России нет сильного коллектива. В командной игре вам надо прибавлять.

О том, что знают игроки сборной Польши о российском футболе

Они немного знают про российский футбол. Задают вопросы мне, я рассказываю. Главное, что они знают: много известных игроков приезжают. Свежий пример: Макси Лопес перешел в нашу команду. Кроме того, конечно, знают про успех ЦСКА в Кубке УЕФА.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы