Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Отцы и дети. Часть первая

Футбольное мастерство отцов не раз заставляло сыновей идти по пути родителей – с разным успехом. «Спорт сегодня» рассказывает о футбольных династиях, начав с наиболее удачных примеров, когда яблочко от яблоньки падало в считаных сантиметрах.

Сыны отечества

В истории советского футбола особой главой отмечено имя Григория Федотова, который в 1948 году первым покорил отметку в 100 голов в чемпионатах СССР. Репутацию славной фамилии не подмочил и Владимир Федотов, который становился чемпионом СССР, четырежды занимал первое место в «Списке 33 лучших» и, забив 105 мячей, вошел в клуб своего отца. Кроме того, Федотов-младший по завершении карьеры игрока стал неплохим тренером. В первом сезоне он выиграл с ростовским СКА Кубок СССР! Нельзя не отметить и еще одну победу Владимира – на личном фронте. Много лет назад он нашел свою Любовь – преподавательницу английского языка, дочь легендарного тренера Константина Бескова.

Совсем недавно, к сожалению, ушел из жизни на 85-м году родоначальник знаменитой футбольной династии ЧановыхВиктор Гаврилович, известный своей блестящей игрой за «команду лейтенантов» ЦДКА и донецкий «Шахтер». Сыновья Чанова-старшего – Вячеслав и Виктор добились выдающегося достижения – оба они в разное время защищали ворота сборной СССР. Сейчас братья работают соответственно в тренерских штабах ЦСКА и киевского «Динамо».

В Узбекистане на слуху фамилия Абдураимов – еще с 60-х годов. Основатель династии Берадор является рекордсменом «Пахтакора» по количеству матчей, сыгранных за клуб в высшей лиге чемпионата СССР, в 1968 году поделив первое место в споре бомбардиров с тбилисским динамовцем Гавашели. К тому же Берадор вторым из ташкентцев вошел в клуб бомбардиров имени Г.Федотова. Не ударили в грязь лицом и три его сына – Азамат, Джасур и Баходыр, также игравшие за «Пахтакор», а Азамат даже становился чемпионом Азиатских Игр в Хиросиме в составе национальной сборной Узбекистана.

Форвард сборной Латвии и в недавнем прошлом киевского «Динамо» Марис Верпаковский является отпрыском известного в 80-е годы полузащитника лиепайского «Звейниекса» и рижской «Даугавы» Илмара Верпаковского, который в 1992 году принял участие в первом матче сборной Латвии после обретения независимости.

За бугром

В Италии культовой является фамилия Маццола, судьба старшего из которых – Валентино – трагична. В возрасте 10 лет Маццола-старший вытащил из реки тонувшего друга Андреа Бономи (будущего капитана «Милана»), но спасти в 1949 году уже самого Валентино, погибшего в автокатастрофе с многими другими игроками «Торино», не мог даже самый лучший в мире друг… К моменту трагедии Валентино исполнилось 30 лет, он был капитаном легендарной команды, составлявшей костяк сборной Италии. Многократный чемпион Италии забил в серии А 109 голов и оставил после себя двоих сыновей – 4-летнего Ферруччо и 6-летнего Сандро. Правда, футболистом и достойным наследником национального футбола стал лишь последний. В 60-е годы Италия упивалась победной поступью «Интера» Эленио Эрреры с его катеначчо и жалящим копьем в лице Сандро Маццолы, который за свою карьеру выиграл четыре скудетто, два Кубка чемпионов, два Межконтинентальных трофея, также становился чемпионом Европы и вице-чемпионом мира в составе «Скуадры адзурры». Валентино Маццола мог бы гордиться нынешним комментатором и аналитиком телеканала RAI.

Еще одна знаменитая итальянская династия – это, конечно, Мальдини. Старший – Чезаре – не только был легендарным игроком (выигрывал с «Миланом» Кубок чемпионов), но и стал отменным тренером. Особенно здорово у него получалось «рулить» итальянской молодежкой, которую он возглавлял целых десять лет. Сейчас 75-летний Чезаре трудится скаутом «Милана» и спортивным аналитиком на телеканале Al-Jazeera. Мальдини-младший – Паоло – в истории «Милана» и сборной Италии оставил еще более глубокий след, чем его отец. 7 скудетто, 5 Кубков чемпионов, рекорд по числу матчей за «Скуадру адзурру» (125)…Говорят, задатки неплохого игрока наблюдаются и у 11-летнего Кристиана Мальдини, играющего в детской команде «Милана».

В Испании выделим семейку Алонсо. Мало кто знает, что у лидера нынешнего «Ливерпуля» Хаби Алонсо, выигравшего к 22 годам Лигу чемпионов, имеется не менее знаменитый, чем он, отец. Мигеля Алонсо в бытность игроком прозвали Перико, что по-русски значит «попугай» (очень уж игрок сборной Испании, проведший за нее 20 матчей, любил щегольнуть перед друзьями пестрой одежкой). Перико Алонсо играл на чемпионате мира, выигрывал в составе «Реал Сосьедада» и «Барселоны» чемпионские титулы. Завершив карьеру, Мигель стал тренером, но работал в основном с командами второй руки. Отношение к футболу имеют все три сына Перико – Хаби, Микель и Хон. Второй недавно также перебрался к первому на Альбион (в «Болтон»), а третий – футбольный рефери.

С особым почтением в Аргентине относятся к фамилии Верон. Старший – Хуан Рамон прослыл таким матерым технарем, что получил прозвище La Bruja (Ведьмак). Говорят, смонтированное многоразовое попадание в перекладину Роналдиньо не являлось для аргентинца таким уж нереальным фокусом. Набор сверхъестественных финтов-заклинаний помог Верону-старшему набить свою авоську всевозможными трофеями доверху. Самые увесистые из них – Межконтинентальный кубок и Кубок Либертадорес.

La Brujita (Ведьмачок), то есть Верон-младший, радовал папеньку своим успехами в футболе чуть ли не с ясель. В одной игре ему удалось забить аж 13 голов. Но не все шло гладко: до поры до времени отец прощал Хуану Себастьяну двойки в школе, но когда тот в 15-летнем возрасте стал прогуливать тренировки и хлестать в два горла текилу, между родственниками пробежала черная кошка. «Нравоучения отца меня так достали, что я решил уйти из дома и целый год подрабатывал в автомастерской, умудряясь совмещать работу, тренировки, женщин и алкоголь», – вспоминает Себа, чье яблочко все дальше укатывалось от яблоньки. Спасла Ведьмачка девушка по имени Мария Фелиция, женившись на которой, Верон-младший взялся за ум, помирился с родителями и вскоре уже блистал в «Эстудиантесе», «Боке», а затем и в Европе.

Также в фокусе

Не посрамил своего отца хавбек «Челси» Фрэнк Джеймс Лэмпард, чей «предок» Фрэнк Ричард Джордж Лэмпард был одним из лучших левых защитников 70-х в английском футболе. Прилично попылили и родственники Лэмпардов – Реднаппы. Папа Харри (дядя Фрэнка Джеймса), который нынче рулит «Портсмутом», играл за «Вест Хэм», а сын Джейми ходил в звездах в «Ливерпуле».

На хорошем счету сейчас в немецкой бундеслиге Эйсебиуш Смолярек – сын известного нападающего Влодзимежа Смолярека, бронзового призера чемпионата мира 1982 года в Испании. Папа в недавнем прошлом защитника «Ювентуса», обладателя Межконтинентального кубка (1996) Паоло Монтеро Хулио Монтеро – выигрывал кубок Либертадорес и принимал участие в двух чемпионатах мира в составе сборной Уругвая. Еще один уругваец – Диего Форлан – во всех интервью благодарит за участие в своем становлении отца Пабло, который и в двух чемпионатах мира участвовал, и Кубок Либертадорес выигрывал. За сборную Бельгии удачно играли отец и сын ВерхейеныЯн (старший) и Герт, а за Испанию два обладателя кубка чемпионов разных годов, легенды «Реала», Мануэль Санчис Мартинес, игравший в 60-х годах и его сын Мануэль Санчис Хонтиель.

Дед лучшего голкипера планеты по итогам 2006 года Джанлуиджи БуффонаЛоренцо – тоже защищал ворота сборной Италии (16 матчей), но представлял в ней не «Ювентус», а «Милан» и «Интер». А вот сын Лоренцо и отец Джи Джи Адриано Буффон к футболу отношения не имел, занимался тяжелой атлетикой. Еще одна вратарская династия носит фамилию Кудичини. Младшенький Карло, как известно, защищает цвета «Челси», хоть и пребывает в Лондоне на вторых ролях. Его отец Фабио в конце 60-х был видной фигурой в «Милане», с которым выигрывал скудетто, Кубок кубков и Кубок чемпионов. За свою прекрасную игру в 1/2 финала КЕЧ 1968/69 против «Манчестер Юнайтед» Кудичини получил прозвище Черный Паук и… бутылкой по голове. Широкую известность имеет фамилия Джоркаефф. Старший – Жан – этнический калмык, проведший более 500 матчей во французской лиге и игравший за сборную Франции. Младший – Юрий – также здорово играл за «трехцветных», стал чемпионом мира и сделал отменную карьеру в клубном футболе.

В северных странах отметим норвежцев Одда и Штефана Иверсенов. Первый значится третьим бомбардиром в истории национального чемпионата, а второй здорово проявил себя за рубежом, сыграв почти 150 матчей за «Тоттенхэм». И, наконец, исландская династия в лице Арнора и Эйдура Гудьонсенов. Первый в свое время становился лучшим бомбардиром «Андерлехта» в сезоне, карьера второго еще более убедительна – «ПСВ», «Болтон», «Челси», «Барселона»…

Александр ХАРЛАМОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы