Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Весне дорогу

Наступление весны в Аргентине совпадает со стартом первой части розыгрыша местного чемпионата – апертуры. «Спорт сегодня» оценил шансы претендентов, назвал потенциальных героев и попытался предугадать судьбу Хуана Романа Рикельме.

«Бока» – чемпион?..

Перед стартом очередного полусезона журналисты одного из ведущих аргентинских изданий La Nacion провели опрос среди 50 ветеранов, выясняя ожидания респондентов от надвигающегося турнира. С серьезным отрывом в ответах на вопрос о будущем чемпионе апертуры-07 победила «Бока Хуниорс». Обладатели Кубка Либертадорес-2007 сохранили ключевых игроков, за исключением, возможно, Рикельме, да и его еще окончательно не потеряли.

Основной ударный форвард команды, 32-летний Мартин Палермо, по прогнозам тех же ветеранов – главный претендент на достижение второго подряд и третьего в карьере титула лучшего бомбардира чемпионата. А перед лицом возможности настичь самого результативного в истории «Боки» снайпера Варальо у Мартина вырастают крылья, что он и доказал в прошлом сезоне. Текущее второе место в сине-золотой вечности Палермо не устраивает. Недаром в конце клаусуры-07, в последнем, уже ничего не решающем туре, в ожидании решающих игр Кубка Либертадорес, когда тренер решил поберечь своего лучшего голеадора, едва не случился конфликт – так рвался на поле девятый номер, опасаясь, что титул лучшего бомбардира чемпионата отнимет у него наступавший на пятки Оскар Кардосо.

Вечный конкурент

От «Ривер Плейт», традиционного соперника сине-золотой команды, не ждут в этом сезоне ничего. Впрочем, в прошлом турнире им столь же массово предрекали чемпионство, но закончилась клаусура-07 для бело-красных местом даже за пределами тройки. Для тренера «Ривера» Даниэля Пассареллы результат ближайшего полугодия станет определяющим – если он не выиграет апертуру или Кубок Южной Америки, то с родным клубом расстанется наверняка.

Руководители клуба пока не спешат помогать своему тренеру – команда пока усилилась лишь Федерико Игуаином, родным братом ныне «сливочного» Гонсало. И по сравнению с серьезными потерями межсезонья (перешедший в «Лацио» кипер Каррисо и отправившийся в «Бенфику» самый опытный страйкер команды Эрнесто Фариас), компенсация полноценной не выглядит.

Впрочем, и в традиционно биполярном аргентинском чемпионате бывают сюрпризы. Не далее чем полтора месяца назад крепкий середняк «Сан-Лоренсо» увел титул из-под носа сразу обоих грандов.

В главных ролях

Первый кандидат на звание примы апертуры – нападающий «Боки» Родриго Паласио, уже не первое европейское межсезонье фигурирующий в списках игроков, интересующих серьезные клубы Старого Света. Следом – хав «Расинга» Максимилиано Моралес, блеснувший в рядах чемпионской молодежки. Турнир в Канаде заставил запомнить это имя уже не только скаутов. Замыкает тройку также удачно выступивший на мундиале U-20 опорник «Боки» Эвер Банега, весь прошлый чемпионат усиленно наигрываемый Мигелем-Анхелем Руссо на месте ушедшего в «Реал» Фернандо Гаго, – и небезуспешно.

Сверхновая

На роль джокера, не учитываемого ни в одном раскладе – то есть имеющего все шансы произвести фурор, – лучше всего подходит уже сейчас сравниваемый с Аймаром левый атакующий хав «Ривера» 19-летний Диего Буонаротте. Активно прибавляющему в «физике», но пока еще слишком легкому для взрослого футбола скоростному дриблеру предстоит серьезный путь к признанию. Хотя уже сейчас, не сыграв ни одной игры в аргентинской примере, выпускник кантеры «Ривер Плейт» выбран главным кандидатом на роль фронтмена новой рекламной кампании Adidas. Пока прицел камер на бомбардирскую точность юноши не влияет, и первые предсезонные голы за «Ривер» он уже забил.

Человек-загадка, Мышонок-кроссворд

Будущее Хуана Романа Рикельме по-прежнему под вопросом. Полузащитник не слишком удачно начал клаусуру, но нашел лучшую игру к решающим стадиям Кубка Либертадорес. Прямо противоположным вышел Кубок Америки – после блестящего начала турнира Рикельме фактически исчез с поля в антибразильском финале.

Теперь же Хуан Роман даже не может точно сказать, по какую сторону Атлантики он проведет сезон. «Бока» прилагает все усилия, чтобы удержать Мышонка, но бюджет самой богатой команды Аргентины не позволяет выкупить трансфер плеймейкера, а потому клуб просто тянет время. Благо каждый день, приближающий окончание летнего европейского трансферного окна, работает на весенний, аргентинский вариант продолжения карьеры носителя легендарного десятого номера в сборной.

Шаг вперед

Впервые в истории аргентинское телевидение будет транслировать все десять матчей каждого тура. Менеджменту осталось подхватить эстафету и в других видах финансообеспечения. Пусть лучшие игроки по-прежнему будут пересекать океан в поисках лучшей доли, но, по крайней мере, не с целью осесть в резерве испанских клубов.

Михаил СМИРНОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы