android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Французская кухня

Чемпионат Франции, стартующий 4 августа, вызывает скептическую ухмылку: мол, все понятно, «Лион» снова победит. «Спорт сегодня» не оспаривает это утверждение, но предлагает не ухмыляться, а повнимательнее взглянуть на французское межсезонье и предвкусить новое первенство.

Борьба с застоем

Впервые чемпионский сезон «Лиона» сопровождался столь безжалостной критикой. «Потолок команды», «игровой застой» – такие характеристики взывали к чуткому президенту Жан-Мишелю Оля, который всегда славился умением принять верное решение. В данном случае решение напрашивалось само собой – Оля отправил на пенсию «генсека» Жерара Улье, взамен выбрав молодого и напористого Алена Перрена. Он здорово потрудился в минувшем сезоне с «Сошо» и по праву заслужил повышения. Молодой наставник – как флагман перемен.

Перрену предстоит закончить напрашивающуюся смену поколений. Кейта вместо Вильтора, Бодмер вместо Жуниньо – рисовать предстоит широкими мазками. В межсезонье «Лион» не стал слабее, но он серьезно изменился. Улье не смог внести в игровые построения ничего свежего, потому команда и протопталась два года на месте. Тем труднее отправляться в новый путь. Энергичность Перрена должна стать проводником для свежих идей, по которым «Лион» очень соскучился.

Ги Ру нашего времени

Самый отчаянный однолюб из всех мировых тренеров Ги Ру проработал с «Осером» 44 года. В 2005 году он сказал себе «хватит» и ушел на пенсию. Было известно, что Ги Ру занимается в «Осере» административной деятельностью, а на досуге комментирует футбол для «Канала Плюс». И вдруг на старости лет Ги Ру снова захотелось пошалить. Он возглавил «Ланс». Франция не могла поверить своим глазам: 68-летний старичок, которому взяться бы за книгу о преданности одному клубу, выкинул такой фортель! Французская лига запрещает быть главным тренером после 65 лет, но ради Ги Ру сделали исключение. Его контракт с «Лансом» ратифицирован, и мы снова увидим этого чудаковатого старика на тренерской скамейке. У «Ланса» сильный состав, стабильное финансирование, отличный стадион («Лилль» играл на нем домашние матчи Лиги чемпионов).

Возможно, именно такого харизматичного тренера «Лансу» и не хватало. Команду активно потрудилась на трансферном рынке. Будто специально для Ги Ру купили у ПСЖ Бонавентюра Калу, который играл у тренера еще в «Осере». Другой ивуариец Канга Акале тоже наверняка порадуется воссоединению с наставником. Компания собирается интересная. Только вот Ги Ру должен делать все быстро, прошли времена, когда на построение команды давались годы.

Смена декораций

Команда, которая два года подряд представляла Францию в Лиге чемпионов, решилась не резкую смену курса. «Лилль» хотел строить большой клуб, но неудачная концовка сезона заставила пересмотреть планы. Поймав пик цены на своих лидеров, «Лилль» заработал 40 миллионов евро, и теперь начнет все с чистого листа. На место Бодмера, Кейта, Одемвингие пришли никому не известные игроки. «Лилль» как в компьютерной игре использовал все свои жизни и вернулся на стартовый уровень. Показательно, что за новый труд взялся старый тренер. Именно при Клоде Пюэле команда приобрела четкие контуры, а все игроки смогли показать себя с лучших сторон.

Для Пюэля это вызов, который он принимает не в первый раз. Вот проверьте, в кого превратиться хорватский полузащитник Марко Марич или колумбиец Луис Падиллья. Только дайте время. «Лилль» ни в коем случае нельзя выпускать из внимания. Он будет строиться, обрастать мускулами и через годик снова вступит в борьбу за высокие места.

Марсельский пирог

Уход Франка Рибери вызвал у «Марселя» приступ покупательной способности. На заработанные деньги команда стала хватать с полок все, что так или иначе напоминает проданную игрушку. Как заменить Рибери? – ключевой вопрос межсезонья. «Марсель», похоже, решил поделить полномочия ушедшего лидера на несколько частей и раздать их трем-четырем новичкам. Самый большой кусок скорее всего достанется алжирцу Кариму Зиани. Он провел превосходный сезон в «Сошо», где показал себя дельный конструктором игры. Зиани здорово видит поле и по своим характеристикам больше остальных походит на Рибери. Будевайну Зендену тоже перепадет кусочек. Голландец играет в зоне, где Рибери творил свои самые большие дела. Есть еще Бенуа Шейру, пришедший из «Осера». Немаленькая порция должна достаться игравшему рядом с Рибери Самиру Насри. Его задатки, кажется, до конца не исследованы, но огромность потенциалы очевидна. Единственная загвоздка с Насри – не факт, что он отыграет за «Марсель» полный сезон. Европейские гранды уже скалят зубы.

В любом случае, для «Марселя» сезон получится крайне трудным. Нужно на ходу перестраивать команду и при этом играть на результат. Ажиотаж вокруг «Марселя» – важная составляющая жизни клуба, но привыкнуть к этому никак не получается. Тренер Альбер Эмон по ходу прошлого сезона много нервничал и не раз был на грани отставки. Сезон нынешний вряд ли выйдет спокойнее.

Парижская жизнь

Кажется, ПСЖ наконец-то не только увидел цель, но и понял, как к ней идти. В концовке прошлого чемпионата работа Поля Ле Гуэна оставляло цельное впечатление. Тренер был старателен и последователен. Этого, кстати, не хватало многим, кто связывался с парижским клубом. Игра ПСЖ при Ле Гуэна воскресила в памяти манеру «Лиона», с которым тренер трудился до своего бесславного шотландского вояжа. Компактность игры, стройность конструкции – приятные новшества для парижских развалин. Заново заблистал Жером Ротен, свежо выглядел почти забытый Пеги Луиндула.

В общем, ПСЖ заиграл в футбол, чего долгое время за командой не водилось. Летом парижане не слишком шустрили на трансферном рынке, и беглый взгляд на состав может вызвать опасения: а хватит ли Ле Гуэну игроков для решения серьезных задач? Но на самом деле, сдержанность ПСЖ обдуманна. Команда очень долго сумасбродствовала на рынке – теперь пора остепениться. ПСЖ не попал в еврокубки, поэтому у Ле Гуэна будет вполне приемлемый график, чтобы реализовать внутренние ресурсы команды. Впервые за долгое время парижане взялись за ум. Это важная перемена, которая должна отразиться на месте в таблице.

Тимур ЖУРАВЕЛЬ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы