Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Судьбу Кавенаги не повторит»

    Сегодня в Тарасовке состоялась пресс-конференция по случаю приобретения московским «Спартаком» нападающего Веллитона, на которой пресс-атташе красно-белых дал молодому бразильцу мастер-класс по чеканке мяча, гендиректор команды обвинил СМИ в неконструктивной критике, а сам герой вечера перепутал Украину с Россией.

    При входе в Тарасовку встречающий всех пресс-атташе «Спартака» Владимир Шевченко светился улыбкой не менее ярко, чем августовское московское солнце. Проводив всех до зала для пресс-конференций, он безжалостно прогнал мальчишек, пробравшихся на базу, словно бывалые шпионы. Впрочем, речь сегодня шла не о пресс-атташе. Речь шла о нападающем. О новом нападающем.

    Шавло взял слово первым. Гендиректор «Спартака» как всегда отделался общими фразами.

    – Следили давно. Играет хорошо. Игрок командный. Судьбу Кавенаги не повторит, – и дальше в том же духе.

    Потом Сергей Дмитриевич сказал хоть что-то интересное.

    – Приобретением Веллитона вопрос по нападающим закрыт.

    На вопрос, какое место форвард занимал в «списке Шавло», гендиректор ответил в присущем ему стиле: «Не расскажу».

    «Многие СМИ хотят «убить» футбол»

    Затем Шавло потряс всех собравшихся неожиданным заявлением.

    – Многие СМИ хотят «убить» футбол. Когда команда покупает игрока, есть один вариант: говорить, что он плохой, вопрошать «кого купили?!» Есть другой – понимать, что необходимо время на адаптацию. Критика должна быть конструктивной. На новой работе тяжело каждому из нас. А сейчас многие специалисты говорят: «Да в наше время этот футболист вообще бы не играл! Кто такого взял?!» Надо, чтобы было взаимное уважение.

    Дальше слово взял Черчесов. Как всегда отвечая кратко, по существу и с присущей ему харизмой, Станислав Саламович предостерег Веллитона.

    – Для начала бразильцу нужно завоевать место под солнцем, а уж тогда решим, где его использовать.

    Под бразильским солнцем Веллитон место завоевывать уже привык, получится ли у него это в российских условиях?

    Желание узнать Веллитона поближе чуть не сгубило одного из журналистов, попросившего новоиспеченного спартаковца рассказать о себе. Дело в том, что в начале конференции все представители СМИ стали счастливыми обладателями брошюры с биографией игрока. Поэтому, услышав просьбу корреспондента, Черчесов произнес: «Думаете, что мы наврали?» К счастью, сказанно это было в шутливом тоне. Повезло – Саламыча лучше не злить.

    Возникли сомнения по поводу слов Шавло о том, что бразилец «с удовольствием приехал в Россию»

    Затем выступил сам Веллитон. Вернее, его переводчик. Ведь ни русским (что естественно), ни английским (что если не странно, то уж точно огорчительно), нападающий не владеет. Бразилец во время ответов на вопросы вел себя крайне стеснительно и замкнуто. И говорил очень тихо. Его даже подвинутся поближе к микрофону просили. Хоть и говорил он по-португальски. Смотря на новичка красно-белых, возникали сомнения по поводу слов Шавло о том, что бразилец «с удовольствием приехал в Россию». Как-то он странно выражал удовольствие.

    Впрочем, скорее всего, это была обычная стеснительность молодого иностранца, так рано попавшего в незнакомую Россию, где его встречали пусть и не медведи, но назойливые журналисты. Еще неизвестно, что для футболиста хуже.

    – Из российских команд знаю «Спартак», ЦСКА, «Динамо» Москва и «Динамо» Киев, – признался Веллитон.

    Что ж, Егору Титову, прежде чем знакомить новичка с тем, кто такой Тихонов, необходимо провести для игрока элементарный урок географии. Кажется, заблуждение о том, что «Динамо» Киев – российская команда, за рубежом даже крепче, чем в вера в уже упоминавшихся медведей.

    – Дал одно или два интервью, – провел тонкий математический расчет Веллитон.

    – Три, – сразу поправил игрока пресс-атташе, поставив тем самым бразильцу двойку по математике.

    Когда у нападающего что-то не получалось, его подбадривали тем, что в кадр это не войдет

    Впрочем, Веллитона брали не задачки решать, а с футбольным мячом чудеса творить. После пресс-конференции все с нетерпением пошли смотреть на эти самые чудеса.

    Получив мяч, форвард продемонстрировал классическую в таких случаях чеканку. Затем он сделал несколько простеньких финтов. Забавно, что как только Веллитон увидел главную любовь бразильских футболистов – мяч, он тут же заулыбался. Воистину, великая сила – любовь.

    Когда у нападающего что-то не получалось, его подбадривали тем, что в кадр это не войдет. Упустив разок мяч, Веллитон нарвался на мастер-класс от Шевченко: пресс-атташе «Спартака» пожонглировал мячом почище бразильца.

    Пока бразилец красовался перед камерой, удалось узнать, что его любимый цвет – белый. Так что, вполне возможно, Веллитон будет блистать прежде всего в гостевых матчах московского «Спартака».

    Через некоторое время после мастер-класса от Веллитона (и пресс-атташе москвичей), бразилец уже тренировался вместе с партнерами. Молодые игроки «Спартака» как всегда были веселы, Войцех Ковалевски своими мощнейшими ударами по углам ворот заставлял задуматься об еще одном конкуренте для молодого бразильца, а сам нападающий бежал в кроссе последним. Рядом с Моцартом. Теперь главное, чтобы он взял правильный пример со своего партнера: не совершенствовать мастерство полирования скамейки, как было в середине сезона, а играть на высоком уровне, как в последних матчах. Какой путь выберет Веллитон, покажет только время.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы