Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Алекс Фергюсон: «Строить новое всегда непросто»

    Главный тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон в интервью The Daily Mail – о переходе Тевеса, ошибках молодого Моуринью, возможном уходе Хайнце, а также о трансферных приобретениях главных конкурентов.

    - Когда «Челси» доминировали в премьер-лиге, не приходили мысли о том, что вам больше не удастся выиграть чемпионат?

    - Нет, таких мыслей не возникало. Несколько лет назад мы разработали план, которого и придерживались все это время. Мы понимали, что нам нужно строить новую команду, а это всегда нелегко. Нельзя проработать 20 лет в клубе с одним и тем же составом, поэтому приходится сталкиваться с подобными проблемами. Это уже моя четвертая команда, я слышал, говорили, что даже пятая, но по моим подсчетам – четвертая. Строить новое всегда непросто, приходится принимать решения о продаже некоторых игроков, к которым ты уже успел привязаться за долгие годы. Вы не можете пожизненно оставить их в команде и выплачивать пенсию, всегда наступает время, когда нам приходится расстаться. Но как бы ни было тяжело, мы сделали это и поступили правильно. Команде необходимо развиваться, я всегда придерживался такой позиции.

    - Этим летом вы купили несколько отличных игроков. Можете ли назвать свою новую команду самой атакующей из всех?

    - Могу сказать, что мы получили большую свободу выбора. Теперь я даже не знаю, как мне выпустить их всех вместе. Нет, серьезно, в прошлом сезоне была обратная ситуация. Перед матчем с «Миланом» в полуфинале Лиги у нас еле набралось игроков, чтобы выйти на поле и это стоило нам финала. Мы не могли позволить случиться этому вновь.

    «Мы будем ждать Тевеса столько, сколько нужно»

    - Вы утверждаете, что Тевес перейдет в вашу команду, но теперь, когда дело дошло до суда, не боитесь проиграть?

    - Нет, не боюсь. Скажу больше, теперь моя уверенность окрепла. У его агента очень хорошие шансы выиграть это дело в Верховном суде. Возможно, это покажется рискованным, и многие уже говорят, что мы можем потерять все, но, думаю, это как раз таки наилучший способ уладить все проблемы с «Вест Хэмом».

    - Думаете, все решится до 31 августа и готовы ли ждать до января, если Тевес все-таки не перейдет в команду летом?

    - Я очень надеюсь, что мы все успеем до закрытия трансферного окна, но в любом случае мы будем ждать столько, сколько нужно. Раз уж мы взялись за это дело, то теперь не отступимся.

    - Ради чего вы прилагаете такие усилия?

    - В мире есть немного нападающих такого уровня. Форварды топ-класса – это большая редкость, поэтому их сложно заполучить. Карлос Тевес особенно ценен тем, что, во-первых, может играть в Англии и, во-вторых, способен вести за собой команду, в чем мы все убедились, наблюдая концовку прошлого чемпионата. Своей отличной игрой он просто спас «Вест Хэм» от вылета. Конечно, всегда есть опасения относительно игроков из Южной Америки, но как только Карлос получил возможность играть регулярно, он показал, на что способен.

    - На какой позиции, по-вашему, должен играть Тевес?

    - Он центрфорвард, хотя может сыграть и в полузащите. В «Вест Хэме» он пару раз играл на позиции левого вингера, но, я считаю, что его место в центре атаки.

    «Моуринью неглуп и, видимо, теперь осознал свои ошибки»

    - Связка Роналдо – Руни – Тевес выглядит впечатляюще. Это трио сложно будет кому-либо остановить.

    - Игроки атаки в нашей команде просто потрясающие, они очень мобильны, быстры и обладают мощным ударом. Я планирую играть с двумя центральными нападающими в лице Руни и Тевеса, а Роналдо получит полную свободу действий. Мне кажется, это самая эффективная схема.

    - На этой неделе Жозе Моуринью заявил, что будет более сдержан в следующем сезоне. Означает ли это, что ваши «словесные войны» закончены?

    - Я думаю, это пойдет ему на пользу, потому что своими высказываниями он сам себе создавал кучу проблем. Скорее всего, он понял, что все его попытки в итоге оборачивалось против него же. Все это прекрасно понимали и редко отвечали на его слова. Он неглуп и, видимо, теперь осознал свои ошибки. Я думаю, это простительно, ведь он еще очень молод. Сколько ему лет? 45? Ну, вот видите, в 44 я только возглавил «Юнайтед».

    - Думаете, именно это отвлекало его в прошлом сезоне?

    - Я понятия не имею, что там его отвлекало. Главное, что он изменил свою позицию и в будущем воздержится от резких высказываний, а это уже неплохо.

    - Вы говорили, что вам нравится Моуринью. Не изменили своего мнения?

    - Да, он всегда был мне симпатичен. Жозе принес в английский футбол новых красок. В первый же свой год на английской земле, он заставил говорить о себе. Он был молод, нахален и добился популярности, благодаря своим высказываниям. Он много внимания уделял общению с прессой и те в свою очередь охотно шли на контакт.

    - Популярность Моуринью задевала вас или наоборот, это оградило от чрезмерного внимания прессы?

    - Честно говоря, меня это все мало волнует. Очень рад за тех, кого прельщает популярность, но я всегда говорил и повторю снова, что лично я всегда пытался огородить клуб от домогательств прессы, больше я вам, пожалуй, ничего не скажу по этому поводу.

    - Чувствуете себя фаворитами предстоящего сезона?

    - Безусловно, «Челси» составит нам конкуренцию и, я думаю, что прибавит «Арсенал». Они купили правого защитника, полузащитника и нападающего, хотя я могу ошибаться, так как не очень пристально слежу за их делами.

    - Но «Арсенал» же потерял Анри, справятся ли они без своего «талисмана»?

    - Они потеряли его еще в декабре, не думаю, что это сильно скажется на их игре. Время Анри прошло, и Арсен прекрасно это понял. Я думаю, они станут только сильнее. Они подписали нового нападающего, чтобы решить проблемы в атаке, так как им нужно забивать больше голов. Правда, я практически ничего не знаю об этом Эдуардо. Нужно посмотреть хотя бы пару игр, чтобы можно было рассуждать о нем. Хотя и без этого у них есть Адебайор и ван Перси, а с такими форвардами их сложно назвать слабой командой, не так ли?

    «В «Ливерпуле» работают люди без каких-либо особых принципов»

    - А как насчет «Ливерпуля»? Смогут ли они наконец-то снова бросить вам вызов?

    - Они накупили огромное количество игроков. Им удалось подписать даже марокканца, уж не знаю, где они его отыскали. Но, безусловно, их очень усилит Торрес. Он хороший футболист и сможет пробивать дорогу к воротам так, как делал это в Мадриде. Фернандо хорошо играет головой, он атлетичный парень и при этом хорошо бегает. Он гораздо быстрее, чем многие предполагают.

    - Пару лет назад вы сами хотели подписать Торреса, не так ли?

    - Да, мы действительно им интересовались на протяжении нескольких лет, но каждый год он подписывал новый контракт с «Атлетико». В итоге, нам это все просто надоело.

    - «Ливерпуль» пытается увести у вас Хайнце. Думаете, у них есть шансы?

    - Если честно, роль его агента тут очень и очень велика. Мы знаем это абсолютно точно. Дэвид Гилл и я имели бесчисленное количество встреч с ним, и это уже становится невыносимым. Я еще не общался с Габи лично, но я знаю одно – он игрок «Манчестер Юнайтед». Это самое важное во всей этой истории. Еще раз повторю, что он игрок «Юнайтед», а не «Ливерпуля», что бы они там не говорили. У него есть еще два года по действующему контракту, а затем он может покинуть клуб. Если он примет такое решение, ну что же, мы попрощаемся с ним и скажем, что это были отличные пять лет нашего сотрудничества.

    - Если Хайнце останется, как будут относиться к нему болельщики? И не раздражает ли вас такое поведение «Ливерпуля»?

    - Болельщики любят тех, кто предан клубу. И про Габи это можно сказать в полной мере.

    - Он боец по характеру?

    - Я думаю, он вряд ли изменится, после того как присоединится к нам и начнет играть. У него всегда была только одна цель – победа. Вот такой у него характер, он победитель по духу. В «Ливерпуле» работают люди без каких-либо особых принципов, к ним пришел агент, они рассмотрели предложение и решили купить игрока. Если бы ко мне пришел агент с предложением купить, допустим, Джеррарда, я бы, наверное, поступил так же.

    «В нашем клубе таланты появляются с завидной регулярностью»

    - Криштиану Роналду становится сравним по популярности с Дэвидом Бекхэмом, ваш азиатский тур стал лишь подтверждением этому. Не боитесь, что это будет отвлекать его от футбола?

    - Любой талант привлекает к себе большое внимание, но наш клуб уже привык к этому за долгие годы. То же самое было и с Джорджем Бестом и с Райаном Гиггзом. Всякий раз, когда в клубе появляется новый талантливый игрок, все начинают буквально гоняться за ним. А в нашем клубе таланты появляются с завидной регулярностью.

    - Но история с Бекхэмом закончилась не очень удачно, не боитесь повторения и в случае с Роналду?

    - Роналду всего 22. А в этом возрасте людям свойственно совершать ошибки. Я помню, как-то Райан Гиггз совсем еще мальчишкой пришел на тренировку в новом пиджаке. Я тогда сказал ему: «Ты где его откопал?!» Так что все это случается с молодыми людьми. Они хотят одеваться не как все, хотят больше свободы. Они уже чувствуют себя взрослыми, хотя таковыми пока не являются. Это касается и Криштиану, много чего случалось за три года его жизни в Манчестере. Теперь он вырос и стал отличным футболистом. Он умный и увлекающийся парень. Никогда не знаешь, как поведет себя игрок, когда за ним постоянно следуют сотни журналистов. Но с Роналду в этом плане все в порядке, он не выглядит человеком, который получает удовольствие от всей этой шумихи. Проблемы наступают, когда игроку начинает нравиться позировать перед камерой.

    - Со временем его популярность только увеличится, выдержит ли он такое давление со стороны прессы?

    - Нет никаких оснований опасаться за Криштиану. Когда у него просят интервью, я не особо за него не волнуюсь. Он справится со всеми проблемами.

    - Думаете ли вы, что в следующем сезоне Роналду будет номинироваться на звание лучшего игрока Европы и мира?

    - Надеюсь на это. Я думаю, он возьмет два или три личных приза. В прошлом сезоне он сыграл просто фантастически и забил 23 гола. Да, среди них было несколько пенальти, возможно четыре или пять, но в любом случае, забить даже 18 мячей с игры – это прекрасный результат, при этом он не является чистым нападающим, хоть и играет по всему фронту атаки.

    Перевод www.manutd.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы