Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Нелегкая атлетика

Чемпионат Испании. 2-й тур. Главное.

Нелегкая атлетика
Нелегкая атлетика

Событие тура

Две недели без клубного футбола непросто дались испанскому болельщику, который напомнил о себе задолго до начала очередного тура примеры. Существенно обделенная вниманием часть Мадрида – та, что располагается близ реки Мансанарес – на некоторое время стала площадкой серьезных событий. На эту самую площадку в субботу днем вышло порядка 5000 болельщиков «Атлетико», которые устроили демонстрацию против нынешнего руководства клуба. Детали акции была заранее обговорены на форумах сайтов «индейцев», и за час до начала матча с «Расингом» у «Висенте Кальдерон» собралась внушительная толпа. Масла в огонь подлило и центральное издание Marca, приурочившее к маршу болельщиков опрос на сайте: «Вы согласны с тем, как семья Хилей управляет клубом?». 83 процента респондентов ответили отрицательно. Речь идет, прежде всего, о тандеме Мигель Анхель Хиль Марин – Энрике Сересо, генеральном менеджере и президенте «Атлетико», соответственно. Хиль Марин, к слову, – сын покойного Хесуса Хиля, одиозного руководителя «матрасников», о котором еще при жизни слагали страшные легенды. Сересо и Хиль Марин владеют 94,5 процентами акций клуба, приобретенными, по слухам, не совсем легальными путями. Собственно, причастность боссов к темным делам – один из пунктов обвинений инчады «матрасников». Также руководству припомнили колоссальные трансферные затраты в XXI веке, 14-летнее отсутствие титулов, а искрой, то есть поводом, стали совсем свежие события. Непонятое никем расставание с Джонни Хейнтингой «на флажке», разгром на «Ла Росаледа» и сложная ситуация с контрактом одного из капитанов команды Макси Родригеса. Согласно плану болельщиков, вплоть до начала матча с «Расингом» в течение часа демонстрировались наглядные формы протеста вроде этой.

(Culpable – виновен).

На стадион наиболее радикально настроенные фанаты прошли уже после стартового свистка, а с 10-й минуты принялись распевать речевки, посвященные руководству клуба.

Само руководство было в курсе предстоящих событий еще в начале прошлой недели. 7-го числа Хиль Марин опубликовал открытое письмо к болельщикам «Атлетико», в котором призвал всех к любви и согласию, а также между делом уточнил, что летом клубу поступали предложения касательно лидеров команды – Форлана, Агуэро, Симао и Ассунсао – в общей сложности на 120 миллионов евро, которые были отклонены. На днях должна состояться встреча Хиль Марина с лидерами ультрас – крупнейшей фанатской группировкой Frente Atletico. Сересо не столь прямолинеен в стремлении понравиться болельщикам: президент заявил, что те сами не понимают, чего хотят. «Раньше нас критиковали за то, что подписываем кого попало, теперь – за отсутствие усиления». Так или иначе, в ближайшее время ситуация должна разрешиться: помимо вопросов в отношениях болельщики – руководство, много неясного и внутри самого тандема Хиль Марин – Сересо. Последний давеча обронил фразу, мол, зачем вообще в клубе существует такая должность, как спортивный директор, намекая на откровения Хесуса Гарсии Питарча («Если я о чем-то и сожалею, так это о той ошибке, которую совершил, подписав Луиса Гарсию»). А Питарч, и это ни для кого не секрет, – ставленник и друг Хиль Марина.

Во всем этом околоматчевом движении остались незамеченными события непосредственно на поле «Висенте Кальдерон». В контекст свернулся подвиг «Расинга», отыгравшего полвстречи вдесятером и наигравшего на заслуженную ничью. В сторону отошел дебют талантливого кантерано Кеко за первую команду «Атлетико». В дежурном порядке был рассмотрен выход Форлана на поле лишь во втором тайме. По сравнению с теми изменениями, что могут коснуться «Атлетико» в ближайшее время, возможно, это действительно не так важно. Но очки-то команда теряет сегодня и здесь, и вот уже зона вылета улыбается во весь свой беззубый рот…

Герои тура

Ставя жирные плюсы всей команде «Валенсии», разгромившей в гостях крепкий «Вальядолид», трудно удержаться от соблазна и выделить кого-то особенно. Громче остальных на обложку просится блестящее трио Давид Сильва – Хуан Мата – Давид Вилья, сделавшее, по крайней мере, результат на «Хосе Сорилья». Сегодня «Валенсия», вне сомнений, – самый играющий коллектив в Испании, во многом благодаря запредельным скоростям, которые демонстрируют в атаке упомянутые выше персонажи. И это еще не считая обделенного ореолом звезды, но не обделенного такими же качествами Пабло Эрнандеса, а также ударно начавшего сезон диспетчера Эвера Банеги. Вчера «летучие мыши» вволю поиздевались над обороной «Вальядолида», разрезая вдоль и поперек терявших позицию защитников и поочередно устремляясь на полупустые ворота. Поражая нехарактерными для старта чемпионата скоростями и характерным для действующих бок о бок в клубе и сборной игроков взаимопониманием, валенсийцы легко справились с первым в примере выездом. Кажется, испанское трио не прочь превзойти прошлогоднее совместное достижение форвардов «Барселоны» Тьерри Анри, Самюэля Это’О и Лионеля Месси.

Неудачник тура

Красочное открытие сезона в Херес-де-ла-Фронтера – с перфомансом от болельщиков и шагом навстречу от Лиги, вынесшей матч – было омрачено еще в первом тайме. Шустро начавший «Херес», нарвался на первую же серьезную контратаку «Атлетика», в ходе которой скидка Токеро нашла руку Абеля. С недавних пор штатный пенальтист басков Хави Мартинес пробил неплохо, однако выше всяких похвал сыграл Ренан, зацепивший мяч в левом от себя углу. Игра немного успокоилась, но всего лишь до 30-й минуты, когда сильный, но не так чтобы опаснейший прострел ликвидировал Давид Прието. Защитник «Хереса» в желании сыграть понадежнее явно переусердствовал: мяч после срезки моментально оказался в воротах, так что глазом моргнуть никто не успел. По истечении часа игры зрители, наоборот, учащенно хлопали ресницами. Их команда дебютировала в примере перед родными трибунами с автогола, к тому же решающего. Вдобавок ко всем бедам «Хереса», с поля стадиона «Чапин» был удален Мендоса, получивший второй «горчичник». Такими темпами, «азулинос» каждый уик-энд будут нам являться в новой упаковке. Не далее как в прошлом туре красные карточки заработали Гиода и Карлос Кальво.

Сенсация тура

Помимо событий у и на «Висенте Кальдерон», в какой-то степени тоже повлиявших на исход матча, вмешательством внешних факторов можно объяснить и домашнюю ничью «Вильярреала» с «Мальоркой». Правда, менее неожиданной от этого она быть не перестанет. Балеарцы – традиционно удобный соперник для «подводников», побеждавшие их в чемпионате последний раз шесть лет назад. «Вильярреал» лучше играл и в этот раз, но во втором тайме сильные коррективы внес обрушившийся на «Эль Мадригал» ливень. Команды довольно быстро осознали недостатки скользкого и не успевающего дренировать воду газона, забив соответствующие обстановке голы.

«Вильярреал» второй раз кряду завершил матч вничью, причем в обоих случаях такой ход событий вряд ли изначально подразумевался. Теперь команде Эрнесто Вальверде предстоит выезд на «Сан Мамес», где напротив все гладко и сухо, а также визит старого знакомого Мануэля Пеллегрини на «Эль Мадригал». И здесь уже с прогнозами куда более сложно.

Тенденция

По схожему сценарию провели свои выездные матчи главные фавориты чемпионата – «Барселона» и «Реала». После невнятного и сумбурного первого тайма в обоих случаях следовало мощное продолжение, где все становилось на свои места. И Хосеп Гвардиола, и Мануэль Пеллегрини после матчей сборных и до еврокубковых баталий решили поберечь своих лидеров: Месси, Иньеста, Дани Алвес, Рауль и Криштиану Роналду вышли на поле уже после перерыва. И некоторые из них, например, аргентинец с португальцем напрямую успели поучаствовать в победах своих команд. Сохранился паритет и в заочном споре двух самых ярких новичков этого межсезонья: по разу отличившись, Ибрагимович и Роналду вплотную приблизились к спринтеру Роберто Сольдадо, нынешнему «пичичи». Каталонцы и «меренгес» возглавили турнирную таблицу, взяв в компанию «Валенсию» и «Атлетик». В следующие выходные вся четверка играет дома, и, следовательно, имеет неплохие шансы упрочить лидирующие позиции.

См.также

Палящее солнце на Канарских островах не помешало теплолюбивому «Тенерифе» добиться первой победы в сезоне. А шикарные мячи Нино и Рикардо способны растопить сердце любого болельщика лучше всяких небесных светил.

Цифра тура

Сравняв счет в игре с «Вильярреалом», полузащитник «Мальорки» Борха Валеро забил 1000-й мяч балеарцев в высшем дивизионе.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы