Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фредерик Кануте: «Нужно уметь встречать удачи достойно»

    Нападающий «Севильи» и сборной Мали Фредерик Кануте в интервью журналу Don Balon – о необыкновенном сезоне «Севильи», заслуженном чемпионстве «Реала», сравнениях с Анри, новом контракте и своих африканских корнях.

    - У «Севильи» был хороший год – вы победили почти во всех турнирах, в которых участвовали.

    - Это был незабываемый сезон. Мы выиграли два еврокубка и Кубок Испании, а в чемпионате добились исторического для «Севильи» результата. Говорят, наш клуб не относится к грандам, как «Барселона» и «Реал», но мы – с нашим отличным составом – оказались на высоте.

    - Вы приехали в «Севилью» и пополнили свою коллекцию трофеев.

    - Да, я прибыл сюда, не выиграв до этого ни одного значимого титула. В 30 лет я познал, что значит быть чемпионом, и очень счастлив.

    - С гораздо меньшим бюджетом, чем у грандов, вы добились большего, чем другие. В чем разгадка?

    - Секрет «Севильи» – во взаимоотношениях игроков, в их единстве. Создать такой коллектив нелегко, это редкое явление – добиться больших успехов и сохранить простоту и искренность в общении. У нас нет таких денег, как у «Барселоны» и «Реала», но у нас есть желание побеждать.

    - В «Севилье» играли футболисты уровня Марадоны, Шукера и Саморано, но по иронии судьбы ни один из них не достиг в этом клубе того, чего вы.

    - Завоевывать титулы очень важно. Это то, что люди будут помнить о тебе спустя долгие годы. Мы сражались для того, чтобы добиться больших побед в «Севилье». Я хочу, чтобы в будущем люди с теплотой вспоминали о моем переходе в этот великий клуб.

    - Как вам удается сохранять спокойствие, невзирая на такой успех?

    - Нужно уметь встречать свои удачи достойно, иначе рискуешь потерять голову. Несмотря на все достижения, наша команда смотрит только вперед, думая о большем.

    «Может быть, «Севилья» захочет меня продать»

    - Команда достигла своего потолка?

    - Мы можем расти дальше, но я думаю, что повторить результаты прошедшего сезона будет сложно, потому что их нечасто добиваются даже лучшие клубы Европы.

    - После этого сезона вы чувствуете, что ваша ценность как игрока возросла?

    - Не знаю, что предпримет клуб. Я хочу, чтобы мой контракт пересмотрели, но мне никто ничего еще не предложил. Пока я остаюсь в команде на прежних условиях и жду, что скажет руководство. Есть люди, заинтересованные в моем переходе в их клубы. Посмотрим, решу я остаться или уйти. Поговорим об этом позже.

    - Ваша зарплата меньше, чем у товарищей по команде?

    - Я никогда не говорил, что хочу уйти. Мне очень нравится здесь, я доволен и городом и клубом. Мы всего добились вместе, и если возможно пересмотреть мой контракт, да и других тоже, то это было бы хорошо для «Севильи».

    - Вы чувствуете любовь болельщиков?

    - Они всегда поддерживали меня, и я им благодарен. Счастлив, что смог подарить им прекрасные мгновения.

    - Вы можете представить себя игроком «Севильи» на долгие годы?

    - Посмотрим. Я надеялся, что представители клуба поговорят со мной, но никто ничего мне не сказал. Надо подождать и посмотреть, что будет дальше – может быть, «Севилья» захочет меня продать. Увидим, что намеревается делать клуб, и затем поговорим на эту тему. Если мы сумеем понять друг друга и прийти к согласию, будет великолепно: я останусь в «Севилье», так как я очень хочу этого.

    «Одна часть меня – африканская, другая – европейская»

    - В чем разница между Фредериком Кануте, выступавшем в премьер-лиге и в чемпионате Испании?

    - Я многому научился. Улучшил свою манеру игры. Моя цель – прогрессировать постоянно, и надеюсь, что мне это удается.

    - Как вы смогли остаться таким скромным, ведь слава пришла к вам так быстро?

    - Не знаю. Думаю, что если ты добиваешься многого и начинаешь зазнаваться, успех твой продлится недолго. Поэтому никогда нельзя терять связь с реальностью.

    - Какое ваше самое большое богатство?

    - Духовное – две мои культуры. Одна часть меня – африканская, другая – европейская. Это помогает мне развиваться и расти, и немножко лучше понимать жизнь. Если ребенок совсем не путешествует, или родители не рассказывают ему о жизни за пределами его города, он не видит мир во всем его многообразии и не защищен от расистских настроений. Мне трудно это понять. Я человек двух культур, я много ездил по миру. Я знаю, что такое богатство и что такое нищета.

    - Африканского в вас все-таки больше, чем европейского, не так ли?

    - Да, но это нормально. Когда ты видишь человека, зарабатывающего большие деньги и ездящего на «Мерседесе», и другого, у которого нет ничего, ты будешь помогать не владельцу «Мерседеса» – что в твоих силах для него сделать? А вот для второго ты можешь быть полезен. У меня очень много друзей во Франции, но в Африке есть необыкновенные люди. Мне надо сделать там многое и многим помочь.

    - Когда вы приехали в Испанию, вас часто сравнивали с Анри – первым приобретением «Барселоны» нового сезона.

    - Я хорошо знаю Анри. Он фантастический игрок, способный делать с мячом что угодно. Таких как он очень мало, у него потрясающая скорость. Уверен, его ждет большой успех в «Барселоне».

    «Капелло научил «Реал» сражаться даже в самых трудных ситуациях»

    - Справедливо ли, что чемпионат Испании выиграл «Реал», ведь на протяжении сезона он редко лидировал?

    - Все, что происходит – справедливо. Они победили, и победили по заслугам, так что их надо поздравить. Мы не можем жаловаться сейчас. Раз «Реал» наверху таблицы – значит, эта команда была самой стабильной. Не важно, на каком месте ты в течение сезона, важно, на каком месте ты по его окончании.

    - А то, что произошло с Капелло?

    - Капелло поработал очень хорошо. Все было против него, но он, невзирая ни на что, продолжал бороться, потому что знал, чего хотел. Это его личный успех и его команды.

    - Это был триумф терпения – вещи, такой редкой в мире футбола, согласны?

    - Капелло проделал большую работу, он добился очень трудной цели: полностью поменял «Реал». Королевский клуб привык доминировать на поле, а если это не получалось – проигрывал. Итальянец научил своих игроков сражаться даже в самых трудных ситуациях. Поэтому игроки «Реала» забивали голы на последних минутах и бились до конца.

    - Это «Реал» выиграл чемпионат Испании или «Барселона» и «Севилья» его проиграли?

    - И то и другое. Мадрид выиграл, потому что мы проиграли. Они победили, потому что мы теряли очки, которые должны были брать – как в матче с «Мальоркой», например, и в других играх.

    «Нам нравится принимать участие во всех возможных турнирах»

    - «Севилья» никогда не была так близка к победе, как сейчас.

    - Да, будет трудно подойти к ней так же близко, как этом сезоне. Она была совсем рядом…

    - То, что «Севилья» играла на несколько фронтов, не помешало ей?

    - Нет, ведь мы выиграли все турниры, в которых участвовали, за исключением чемпионата. Да и там выступили удачно, заняв место, дающее право играть в Лиге чемпионов. Это была одна из главных целей. Может быть, нам немного не хватило сил в чемпионате из-за напряженной борьбы в Кубке УЕФА и Кубке Испании, но нам нравится принимать участие во всех возможных турнирах. Это тяжело, и устаешь сильнее, но все равно хочешь играть везде.

    - Что скажите о Хосе-Марии дель Нидо?

    - Могу сказать, что президент «Севильи» – понимающий и чуткий человек. Он проделал большую работу. Мне нужно поговорить с ним и другими представителями клуба, чтобы знать, какие у них планы и хотят ли они, чтобы я остался в команде.

    - И чтобы они относились к вам немного внимательнее, не так ли?

    - Да. Пусть президент будет ко мне внимательнее, ведь я, со своей стороны, отношусь к нему с глубокой симпатией. И мы оба любим «Севилью».

    - Вы стали идолом болельщиков «Севильи», несмотря на то, что когда вы приехали, некоторые журналисты сомневались в ваших способностях.

    - Я не сомневался, что принесу команде пользу, потому что знаю, как могу играть. Все изменилось, когда я начал забивать, но не могу сказать, что я прирожденный бомбардир. У меня есть навыки и приемы, чтобы поражать ворота, и я рад, что все мои голы помогли «Севилье» завоевать титулы.

    «Мне хотелось бы забить гол, который сделал бы «Севилью» чемпионом Испании»

    - Вы забили четыре гола в четырех финалах.

    - Да, и я счастлив, что не подвел команду в решающие минуты.

    - Вы высокий игрок и при этом очень техничный. Как вам удается это?

    - Когда я играю, о росте не думаю, сосредоточен на том, что умею делать. Так было всегда, даже в детстве.

    - Кто был вашим кумиром?

    - Пеле и Марадона. Я смотрел много матчей с их участием, но их эпохи далеки от меня. Когда я стал старше, следил за Веа. Он такой же африканец, как я, и был одним из футболистов нашего континента, добившихся успеха в Европе.

    - Есть ли что-то, что расстраивает вас, несмотря на все успехи и победы?

    - Мне хотелось бы забить гол, который сделал бы «Севилью» чемпионом Испании. Это был бы подарок нашим прекрасным болельщикам. Ведь мы стараемся для них.

    - Лозунг «Севильи» – «Лучшее – впереди». Вы так считаете?

    - Конечно. Если мы продолжим работать в том же духе, и ко всему хорошему, что уже было, добавим этот труд… лучшее впереди.

    Перевод Татьяны ПОНОМАРЕНКО

    P.S. Все заголовки новостей, текстов, видео и сообщений в блогах Sports.ru, касающихся «Севильи», вы можете незамедлительно получать во френдленту Livejournal. Для этого вам нужно «зафрендить» этот RSS-фид.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы