Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дженнаро Гаттузо: «Неплохо было бы выиграть еще одно скудетто»

    Полузащитник «Милана» и сборной Италии Дженнаро Гаттузо в интервью La Gazzetta dello Sport – о противостоянии Севера и Юга Италии, переходе Кака и Роналдиньо, деньгах, наркотиках и примере для молодых футболистов.

    То, что чемпионский кубок накануне годовщины победы сборной Италии в Германии выставлялся в норманнском замке города Корильяно провинции Калабрия, – совсем не случайность. Один из главных участников того триумфа Дженнаро Гаттузо родился в Калабрии, на побережье Ионического моря, в городке Скьявонеа. Там, где его отец Франко, корабельный мастер, делал лодки для местных рыбаков и попутно ковал из него будущего футболиста, заставляя бегать вверх-вниз по лестницам дома. Там, где юный Рино играл на пляже, приспособив под ворота бочки с нафталином. Где друзья детства только что создали его фан-клуб, куда уже записались 1200 человек со всего мира.

    - Как вы себя чувствуете через год после победы в Берлине?

    - Я ощущаю себя человеком, чью душу волнуют постоянные воспоминания о том необычайном месяце. И я никогда не забуду, что мой путь начался с этой прекрасной и непростой земли.

    «Тотти делает столько важного для «Ромы», но человеком все равно слывет поверхностным»

    - Что вы думаете об антагонизме, который существует между богатым Севером и бедным Югом Италии?

    - Молодым людям с Юга сейчас проще, чем было мне когда-то. Впрочем, лично мне очень повезло с семьей: мне разрешили уехать в Перуджу в 13 лет, хотя мама не хотела отпускать меня. Если бы возможностей для профессионального роста на Юге была больше, то никуда уезжать и не пришлось бы.

    - Вы считаете себя примером для местных молодых ребят?

    - Да, и это огромная ответственность. Я знаю, что они хотят добиться того же, что и я. Необходимо донести до них, что успех, богатство, часы «Ролекс», роскошный автомобиль – еще не самое главное в жизни. Мне до сих пор приходится расплачиваться за некоторые ошибки молодости – так, например, если бы я мог, я бы удалил татуировку с руки.

    - Что вы можете сказать о дурной репутации итальянского Юга?

    - Мы сами часто даем повод говорить о нас плохо. Приведу пример: сейчас пляж в Скьявонеа грязный, а ведь у нас было десять месяцев, чтобы подготовиться к лету. В первую очередь мы сами же не уважаем свою землю.

    - Какая самая серьезная проблема в этих краях?

    - Наркотики. Хотя в этом нет ничего удивительного, если СМИ в качестве примера для молодежи предлагают таких, как Кейт Мосс, а употреблять кокаин стало едва ли не почетно.

    «Я никогда не стыдился признать, что поехал в Шотландию из-за денег»

    - Нельзя сказать, что образ итальянского футбола сильно привлекательнее.

    - Это так. Однако Германия, Испания и Англия закалились в своих скандалах. Хорошо хоть, что Платини стал активнее обращаться к футболистам, призывать их подавать положительный пример. Надеюсь, что вскоре удастся развеять миф о футболистах, как о самовлюбленных модниках, охочих до славы. Посмотрите на Тотти: он делает столько важного для «Ромы», но человеком все равно слывет поверхностным.

    - Учитывая Тони и Гроссо, чемпионов мира за границей сейчас четверо.

    - Итальянские клубы беднеют и становятся менее конкурентоспособными. Необходимо больше внимания уделять молодым игрокам. Разве сложно платить тысячу евро в месяц шестнадцатилетнему потенциальному чемпиону? Я никогда не стыдился признать, что поехал в Шотландию из-за денег.

    - Таким образом, рано или поздно Кака окажется в мадридском «Реале»?

    - Бывают такие предложения по зарплате, которые смутили любого бы. Но Кака принадлежит «Милану», и я верю, что он останется здесь.

    - Этого будет достаточно для того, чтобы повторить афинский триумф?

    - «Милан» возрастная команда, но мы еще не сказали своего последнего слова. Первая наша цель – чемпионат мира среди клубов в Японии. Исторически складывается так, что для «Милана» это тяжелый турнир. Ну и к этому вдобавок неплохо было бы выиграть еще одно скудетто.

    - Если бы «Милану» удалось купить Роналдиньо, то продажи сезонных абонементов выросли бы с 35 тысяч до 70.

    - Я в общем-то согласен. Но покупками занимаются Галлиани, Анчелотти и Берлускони. И у них это получается довольно-таки неплохо, если смотреть на результаты.

    «Буду играть за сборную, пока меня не выгонят»

    - Неста и Тотти нужны сборной?

    - Они должны решить все вопросы с Донадони. Конечно, два таких игрока очень бы нам пригодились. Франция – неприятный соперник по отборочной группе, учитывая к тому же задержку с началом чемпионата Италии, хотя на это уже нет смысла жаловаться.

    - А когда вы попрощаетесь со «Скуадрой адзуррой»?

    - Я даже не думаю об этом, буду играть за сборную, пока меня не выгонят. У меня в голове только чемпионат Европы: невозможно представить, что Италия туда не попадет.

    - В конце карьеры вы вернетесь в Скьявонеа?

    - Останусь в Милане, мой дом теперь там. В какой роли, не знаю, может быть, буду работать с молодыми футболистами.

    - Это слова будущего тренера?

    - Я подумываю о том, чтобы тренировать. Как только возобновятся тренерские курсы в Варезе, я на них запишусь. Никогда не знаешь, что ждет тебя в будущем. Я работаю, чтобы двигаться вперед.

    Перевод Льва КАЦА

    P.S. Все заголовки новостей, текстов, видео и сообщений в блогах Sports.ru, касающихся «Милана», вы можете незамедлительно получать во френдленту Livejournal. Для этого вам нужно «зафрендить» этот RSS-фид.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы