Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Павел Недвед: «Ради «Юве» я отказал многим»

    После шести сезонов в «Ювентусе», в ходе которых Павлу Недведу удалось получить «Золотой мяч», риск его ухода в другой клуб был велик как никогда. Но чех остался в «Старой синьоре» и рассказал в интервью La Gazzetta dello Sport, каким непростым было это решение, и о том, что ждет его команду после долгожданного возвращения в серию А.

    - Павел, вы действительно уже видели себя пенсионером в домашних тапочках?

    - В какой-то момент да, хотя бы потому, что мне уже 35 лет. Но я все-таки слишком люблю футбол, а поэтому не смог от него отказаться, что и явилось для меня главной мотивацией для продолжения карьеры. Так вышло, что у меня здесь действительно есть еще не законченные дела: эту команду нужно довести до Лиги чемпионов.

    - Почему же тогда генеральный менеджер «Юве» Жан-Клод Блан сказал, что проблема была лишь в деньгах?

    - Это правда, вопрос был в деньгах. К сожалению или к счастью, в футбол играют и за деньги, особенно когда это твоя работа. Каждый год мой агент Мино Раиола приносит мне новые предложения, но в это межсезонье все они были значительно интереснее тех, что поступали ранее. Поэтому мне пришлось задуматься.

    - Среди них было и предложение от «Интера»?

    - Я об этом даже не хочу говорить. Эти дела ведет мой агент, а я лишь принимаю окончательное решение. Я рассудил так, что в прошлом году я остался с командой в серии В и что теперь заслуживаю некоторую премию. Тем не менее я сделал все, чтобы остаться в команде и не потерять уважение и дружбу близких мне людей, моих партнеров и всех остальных сотрудников «Юве». На самом деле, в итоге все было решено по-дружески у меня дома.

    «Мне не очень понравилось то, как некоторые игроки год назад покинули команду в трудный момент»

    - Но вы на самом деле едва не оказались в футболке «Интера»?

    - Тот же самый вопрос задал мне вчера один мой партнер по команде (Зебина, в чем сам и признался корреспонденту – прим. «Спорт сегодня»), – смеется Павел, опустив голову. – Но теперь я действительно очень доволен, что остался. Кто по-настоящему обижен, так это мой агент. То же самое было и в прошлом году, а в этот раз Раиола обиделся еще больше. У нас с ним очень разные характеры, и может быть именно поэтому мы всегда находим в итоге общий язык.

    - А вы ожидали увидеть вновь среди своих партнеров таких людей, как Буффон и Трезеге?

    - Определенно нет, даже не надеялся. С Джиджи мы общались много раз в течение отпуска, и он меня просто осчастливил, когда признался, что решил остаться в «Юве». Это был прекрасный выбор. Не ожидал я больше встретить здесь и Давида после того неприличного жеста, который его, конечно, не красит. Но нельзя ведь отпускать просто так нападающего, который так много забивает. И чтобы потом найти форварда того же уровня, надо очень много вложить средств. Гораздо дешевле перезаключить новый контракт.

    - Как вы оцениваете сегодняшний «Юве»?

    - Наша прошлогодняя команда не смогла бы конкурировать с грандами серии А. Но наш клуб уже очень хорошо поработал на трансферном рынке, приобрел классных игроков, и на данный момент мы достаточно конкурентоспособны, и даже уже в состоянии, на мой взгляд, побороться за место в зоне Лиги чемпионов. Конечно, наши новички еще должны раскрыться, особенно те, что прибыли к нам из других стран, но вот за кого я рад особенно, так это за Яквинту, который лучше всех подходит под наши требования. «Юве» было важно удержать у себя своих звезд, но не менее важно было оставить у себя таких перспективных молодых игроков, как Палладино и Маркизио, у которых большое будущее. Эти двое еще в прошлом году мне очень понравились. Есть у нас еще чех Грыгера, которого я очень хорошо знаю, он настоящий профессионал. Может спокойно играть в защите, ведь сзади всегда есть Буффон.

    «После того, что случилось в прошлом году, мы получили заслуженное право на реванш»

    - Вы еще нуждаетесь в дополнительном усилении?

    - Если уже сейчас делать ставку на скудетто, то, конечно, на мой взгляд, нам не хватает еще немного классных футболистов по сравнению с чемпионом Европы «Миланом» и «Интером», который имеет в своем составе по три игрока на каждую позицию, что, впрочем, не делает его непобедимым. Тем не менее, Блан сказал, что трансферное окно еще не закрыто и если у нас в команде появится еще один футболист мирового класса, то мы сможем побороться и за скудетто.

    - Фабио Каннаваро, например?

    - Меня бы обрадовало возвращение Фабио в «Ювентус», даже если мне не очень понравилось то, как он и еще некоторые игроки год назад покинули команду в трудный момент. Он парень серьезный, он один из тех, кто создает благоприятный климат в коллективе, но боюсь его приход в «Юве» маловероятен.

    - Каким будет новый чемпионат в серии А? Встречу с каким клубом вы ждете особо?

    - В прошлом сезон интересных игр у нас было немного: с «Наполи», «Дженоа» и все. Но теперь мы все вместе играем уже в серии А, здесь нет проходных матчей, поэтому чемпионат обещает быть очень интересным. Мы вновь будем играть свое дерби, но вот по-настоящему я мечтаю лишь о том, чтобы вновь сыграть на «Сан-Сиро». После всего того, что случилось в прошлом году, мы получили заслуженное право на реванш. Уверяю вас, дополнительной мотивации нам не потребуется и пускай лучше все решается на поле. За все проблемы итальянского футбола «Юве» пришлось заплатить больше всех, поэтому я очень надеюсь, что впредь полемики на наш счет больше не будет.

    Перевод Георгия БЫЧКОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы