Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    За кордон

    Европейское межсезонье в самом разгаре. Среди ежедневной текучки трансферов просматривается любопытная тенденция – отток именитых итальянских футболистов за пределы родины. «Спорт сегодня» характеризует каждого из них и прогнозирует дальнейшее развитие событий.

    Лука Тони

    (30 лет; нападающий; из «Фиорентину» – в «Баварию»)

    Цена вопроса – 11 миллионов евро.

    Карьера. В большом футболе Тони оказался 13 лет назад, когда осенью 1994 года в 17-летнем возрасте дебютировал в третьем итальянском дивизионе. Юный форвард не портил обедни в «Модене», ставшей его первой профессиональной командой. Затем были «Эмполи», «Фиоренцуола», «Лодиджани» и «Тревизо». Первым клубом серии A, обратившимся к услугам перспективного нападающего, оказалась «Виченца», заключившая с ним соглашение летом 2000 года. Тони отблагодарил новых работодателей девятью мячами в чемпионате-2000/01, но это не уберегло их от вылета. Затем пилигрим-Лука провел два неплохих сезона в «Брешиа», но свою команду нашел только в «Палермо» – 50 голов за два сезона говорят сами за себя. Тем не менее звездный час пробил чуть позже и в другом клубе. Тони стал подлинным лидером «Фиорентины» образца сезона-2005/06. Бомбардир отличился 31 раз и за явным преимуществом выиграл гонку снайперов.

    Чемпионат-2006/07. Он сложился хуже предыдущего, но не настолько, чтобы форварда можно было в чем-то упрекнуть. Все-таки 16 мячей в 29 матчах – приличный показатель.

    Прогноз. «Бавария» вправе рассчитывать на прибавку в 15-20 голов за сезон, которую обеспечит итальянский голеадор. Конечно, при условии стабильной игровой практики.

    Фабио Гроссо

    (29 лет; левый защитник, хавбек; из «Интера» – в «Лион»)

    Цена вопроса – 7 миллионов евро.

    Карьера. Она довольно необычна и поучительна. Гроссо, став героем мундиаля-2006 (пенальти, заработанный в матче 1/8 финала против Австралии, полуфинальный гол Германии и решающий 11-метровый, реализованный в финале против Франции), никогда не выступал ни за какие юношеские и молодежные сборные Италии. Фабио начал торить дорогу в большой кальчо с любительского уровня. Шутка ли сказать, до 23 лет Гроссо защищал цвета клубов рангом не выше четвертого дивизиона. Более того, с 1994-го по 1997-й он играл в шестом эшелоне, принося немалую пользу «Ренато Кури». За 4 сезона коренной римлянин провел 108 игр и забил 47 мячей! Пойдя на повышение в «Кьети» (Д4), Фабио немного поумерил аппетит, за три следующих чемпионата отличившись 17 раз. В низших лигах Гроссо действовал на позиции левого атакующего полузащитника и только с переходом «Перуджу», как правило, начал использоваться в обороне. Талантливого парня приметил небезызвестный Серсе Косми, на стыке столетий работавший с умбрийцами и славящийся точечной селекцией футболистов из глубинки. Спустя полтора года, 30 апреля 2003-го, Гроссо дебютировал в «Скуадре адзурре», которая в выездном матче одолела швейцарцев – 2:1. В клубе же дела начали портиться, весной 2004-го «Перуджа» выбыла в серию B, а Фабио продолжил карьеру в преуспевающем «Палермо». Венцом двух неплохих сезонов на Сицилии стали фурор, произведенный на чемпионате мира и совпавший по срокам переход в «Интер».

    Чемпионат-2006/07. В Милане не без оснований надеялись, что Гроссо продолжит демонстрировать лучшие качества – цепкость и неуступчивость в отборе, постоянную заряженность на атаку и удачное исполнение «стандартов». Однако не срослось. Вероятный джокер даже не всегда проходил в основную обойму черно-синих.

    Прогноз. Гроссо закрепиться в стартовом составе «Лиона», но не более того. Он не станет незаменимой фигурой во французском клубе.

    Кристиано Лукарелли

    (32 года; нападающий; из «Ливорно» – в донецкий «Шахтер»)

    Цена вопроса – 8 миллионов евро.

    Карьера. Уроженец Ливорно изрядно поскитался по городам и весям, прежде чем летом 2003-го примкнул к клубу родного города. Как правило, Лукарелли нигде не задерживался более чем на один сезон. Исключениями стали только «Лечче» и «Торино», где Кристиано провел по два года. До возвращения на малую родину форвард считался в меру забивным бомбардиром, нормой которого были 10-15 голов за сезон. Однако в стане «бордовых» нападающий преобразился и за четыре первенства 92 раза поразил цель. Скорострельность Лукарелли не осталась без внимания наставника «Скуадры адзурры» Марчелло Липпи, в 2005-м впервые призвавшего снайпера под знамена сборной.

    Чемпионат-2006/07. Кристиано, забив 20 мячей в 34 играх, под занавес турнира не нашел общего языка с тиффози «бордовых». После поединка с «Реджиной» они обвинили футболистов в нежелании играть, намекая на договорной характер матча. Разгневанный Лукарелли затем выступил перед журналистами: «Это позор, что наши болельщики могут о таком думать. Все, с меня достаточно. Я доиграю чемпионат, после чего покину команду. И уже ничто не сможет изменить решение».

    Прогноз. Опыт поможет не опуститься ниже определенной планки (15 мячей за чемпионат), однако особых подвигов «Шахтеру» ждать не стоит. Все-таки возраст форварда таранного плана близок к предельному (разумеется, по футбольным меркам), и, как показывает практика, за пределами Ливорно его результативность снижается.

    Роландо Бьянки

    (24 года; нападающий; из «Реджины» – в «Манчестер Сити»)

    Цена вопроса – 13 миллионов евро.

    Карьера. В биографии высокорослого нападающего пока лишь одна яркая страница – минувший сезон в «Реджине». Воспитанник плодовитой и оттого уважаемой школы «Аталанты», увы, не нашел себе места в бергамской дружине. Просидев несколько лет в запасе, он отправился искать счастье на Сардинию, где набирался ума-разума в «Кальяри». В конце концов появился калабрийский вариант, куда Бьянки отбыл с чистой совестью. В отличие от различных итальянских сборных младших возрастов, где Роландо имел регулярную практику, клубная карьера не складывалась. Вдобавок вмешивались проблемы со здоровьем – тяжелая травма колена. Как следствие – до перехода в «Реджину» форвард записал в актив 5 сезонов, в которых забил всего 4 гола.

    Чемпионат-2006/07. В Калабрии Бьянки нашел-таки свою команду: проведя 37 поединков, нападающих произвел 18 точных выстрелов. Став желанным объектом многих более состоятельных команд, Роландо остановил выбор на «Манчестер Сити».

    Прогноз. Середняк английской премьер-лиги – подходящий вариант для страйкера. Благо он наделен всеми необходимыми навыками (габариты, хорошая игра головой, пластика, ловкость и поставленный удар) для успешного выступления на туманном Альбионе и не только. Бьянки обязан оправдать оказанное доверие и отработать весомую сумму трансфера.

    Кристиан Аббьяти

    (30 лет; вратарь; из «Милана» – в мадридский «Атлетико»)

    Цена вопроса – аренда.

    Карьера. Аббьяти – одна из самых противоречивых фигур современного кальчо. От природы ему отпущено многое, однако в полной мере раскрыть талант Кристиан пока не сумел. Сверкнув яркой вспышкой в «Милане» (1999-2001), Аббьяти с появлением бразильца Диды прочно осел в резерве. При этом поговаривают, что одной из главных проблем голкипера является пристрастие к спиртному. Как бы там ни было, осенью 2005-го вратарь занял пост номер один в «Ювентусе» (отданный в аренду Кристиан замещал травмированного Буффона) и не подвел – в 19 матчах Аббьяти не сумел выручить всего 9 раз.

    Чемпионат-2006/07. Задержавшись в Турине еще на год, голкипер с переменным успехом охранял владения «Торино». Пропустив в 36 играх 42 мяча, Кристиан тем не менее 14 поединков провел на ноль.

    Прогноз. При удачном стечении обстоятельств сможет рассчитывать на половину игр в сезоне.

    Морган Де Санктис

    (30 лет; вратарь; из «Удинезе» – в «Севилью»)

    Цена вопроса – бесплатно.

    Карьера. Ровесник Аббьяти в конце 90-х воспитывался в другом апеннинском гранде – «Ювентусе». Впрочем, отвоевать место в основе не удалось и во второй половине 1999-го Де Санктис примкнул к «Удинезе». Правда, полноправным членом стартового состава вратарь стал лишь весной 2002-го. Стабильная и в целом уверенная игра позволила даже дважды примерить футболку «Скуадры адзурры».

    Чемпионат-2006/07. Нежданно он стал худшим в биографии Де Санктиса, пропустившего полсотни голов за одно первенство – личный антирекорд. Неудивительно, что Морган предпочел сменить обстановку.

    Прогноз. Игровая практика голкипера пойдет на убыль. Вряд ли он вытеснит из состава Палопа.

    Денис ОРЛОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы