Матея Кежман: «Могу назвать Хиддинка своим отцом в футболе»

Сербский нападающий Матея Кежман, который на правах аренды перешел из французского ПСЖ в петербургский «Зенит», сравнил разные чемпионаты, в которых ему довелось поиграть, тепло отозвался о главном тренере сборной России Гусе Хиддинке, с которым он работал в голландском ПСВ, и высказал мнение по поводу отношения болельщиков «Зенита» к вернувшемуся из московского «Спартака» полузащитнику Владимиру Быстрову.

«Счастлив, что смог поиграть в разных лигах. Думаю, что немногие футболисты могут похвастаться таким достижением. Это отличный опыт для меня. Конечно, выиграть чемпионат Англии или Голландии очень сложно, потому достигнув этого, любой игрок будет гордиться. Все лиги абсолютные разные. Турецкий чемпионат чем-то похож на английский, потому что в нем упор делается на физическую мощность, к чему, кстати, стремится в последнее время и французский чемпионат. Голландская лига похожа на испанскую, потому что там предпочитают играть в более техничный футбол, что позволяет забивать много красивых мячей и создавать из каждого матча шоу. Рад, что поиграл в этих лигах, становился чемпионом, – это делает мою карьеру особенной. Но уверен, что будет еще лучше, если я смогу выиграть титулы и с «Зенитом». Сейчас все мои стремления связаны с завоеванием трофеев в России.

В 1999 году забил «Спартаку» в Лиге чемпионов замечательный мяч. Знаю, что нашим болельщикам это понравится. Также с «Фенербахче» я побеждал ЦСКА в Стамбуле, вообще у меня удачно складывалась игра против российских клубов. Очень хочу продолжить эту традицию и в играх за «Зенит».

В ПСВ я работал с гениальным тренером – Хиддинком. Это единственный тренер, который смог использовать мои лучшие качества на поле, я счастлив, что смог с ним поработать. После него ни один тренер не смог выжимать 100 процентов моей лучшей игры, даже немного жаль, что так вышло. Секрет моего успеха в ПСВ прост – Хиддинк. Могу назвать Хиддинка моим отцом в футболе, ему, кстати, в сложные моменты моей карьеры я всегда звонил, чтобы узнать мнение по тому или иному вопросу. Помню, что он как-то мне рассказывал про российский чемпионат, о том, что его уровень все время растет. Так что о России с Хиддинком мы говорили.

В 2001 году меня приглашал московский «Спартак». Но тогда российский футбол был на совсем другом уровне, чем сейчас, и я захотел остаться в Европе. За последние 5-6 лет в России начали активно инвестировать большие деньги, создавать хорошие условия для футболистов. К примеру, у «Зенита» великолепная база и тренировочные поля. Кстати, мог я оказаться в России и в 2005 году, но и тогда по ряду причин мой переход не состоялся.

В моей стране в течение 20 лет не было переходов из «Партизана» в «Црвену Звезду», потому что за такое там могут убить. С другой стороны, Быстров – воспитанник «Зенита», который вернулся домой, и ведь представляете, какое ему нужно было мужество, чтобы сделать этот шаг? Считаю, что это заслуживает уважения и болельщики должны его простить. Хотя я и понимаю, что им это будет сложно сделать. Когда я играл за ПСВ, меня пытался переманить «Фейеноорд», но именно по причине острого противостояния между болельщиками я отверг то предложение. То же самое, кстати, было и в Турции – я бы не смог после «Фенербахче» играть за «Галатасарай» или «Бешикташ». Но это моя ситуация, а Быстров ведь – воспитанник клуба и всякое может быть в жизни.

Мой контракт с ПСЖ достаточно велик, потому невозможно решить все вопросы сразу. Я хочу остаться в «Зените» надолго и говорил об этом руководству обоих клубов. Но здесь недостаточно моего желания и воли «Зенита», есть еще позиция ПСЖ. Я со своей стороны сделаю все, чтобы остаться в Петербурге на как можно более долгий срок. Как? Постараюсь забить как можно больше голов!» – рассказал Кежман в интервью журналу «90 минут».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья