Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Молодежные откровения

    Чемпионат мира для сборных до 20 лет в Канаде выходит на финишную прямую – наступает пора матчей плей-офф. «Спорт сегодня» рассказывает об игроках и сборных-открытиях, которых явил миру групповой этап юниорского мундиаля.

    Еще одни «красные дьяволы»

    Конголезцы, впервые в своей истории попавшие на подобное мероприятие, в последнем туре групповой стадии вконец испортили настроение хозяевам – канадцам, и именно эта победа вывела команду Эдди Худянски в плей-офф. Поступательное движение юниорской сборной Конго под началом французского специалиста лихостью и сенсационностью напоминает обескураживающий взлет пятилетней давности сенегальцев, ведомых другим французом – Брюно Метсю.

    Прежде Худянски весьма плодотворно трудился в камерунской академии Каджи Спорт, откуда мадридский «Реал» почти десять лет назад выудил Самюэля Это’О. Отлучившись на три года в сборную Китая, в 2005-м Эдди вернулся в Африку с благим намерением сколотить из конголезских тинейджеров нечто грозное и вскорости добился успехов на этом поприще. В начале года Diables Rouges («красные дьяволы») превзошли сверстников на континентальном первенстве и полетели в Канаду хедлайнерами африканского юниорского футбола.

    Худянски, даром что уехал из Франции более десятка лет назад, не утратил контактов с руководящим звеном родного футбола. Однажды он посоветовал своему давнему приятелю – вице-президенту «Осера» Жерару Буржуану – попристальнее приглядеться к юным конголезцам, и уже спустя пару недель в Бургундии осели сразу четверо протеже Худянски – защитники Онджола и Мбани, а еще хавбеки Ндинга и Филанкембо.

    Юниорский мундиаль наверняка навел прицел европейских клубов еще на одного «красного дьявола» – Грасиа Икума, наряду с тринадцатью партнерами представляющего клуб АСНФФ. 17-летний форвард сделал голевую передачу и забил один из мячей канадцам, проложив родной сборной путь в плей-офф.

    А вот с соперником по 1/8 конголезцам не сказать, что повезло. Сборная Мексики – единственная команда на турнире, какая выиграла в группе все три матча.

    Гамбийский гамбит

    Из всего африканского контингента, традиционно убедительного на юниорском уровне, самое интригующее впечатление произвела сборная Гамбии. В команде Питера Бону Джонсона лишь два легионера – многообещающий хавбек Эбрима Сохна и опорник Тиджан Джаите, которых при загадочных обстоятельствах занесло в норвежские «Сандерфьорд» и «Бранн».

    Мировой футбольный радар запеленговал юных гамбийцев в 2005-м на перуанском мундиале 17-летних. Тогда Джонсон ассистировал Франку Осаму Дуоду, а, приняв бразды правления, сумел развить позитивные начинания предшественника. В начале года на юниорском чемпионате Африки «маленькие скорпионы» лишь в полуфинале осеклись на нигерийцах, что не помешало им квалифицироваться на мировой форум.

    Два из трех гамбийских голов – заслуга 18-летнего крепыша Усмана Джаллоу

    Болезненно обжегшись в дебютной встрече на блистательных мексиканцах (0:3), парни Джонсона не растерялись и, последовательно разделавшись с боевитыми новозеландцами и утонченными португальцами, со второго места вышли в плей-офф. Два из трех гамбийских голов – заслуга 18-летнего крепыша Усмана Джаллоу. Самый способный и многообещающий представитель «скорпионьей» сборной в этом году уже успел съездить на заработки в «Аль-Аин» из ОАЭ, а свежими снайперскими свершениями наверняка привлек внимание и более продвинутых клубов.

    Парни-пули

    Опытнейший тренер сборной Замбии, прозванной «Чиполополо Бойз» («Парни-пули»), Джордж Лвандамина знает всех подопечных с младых ногтей, благо эту возрастную категорию он «ведет» уже четыре года.

    Турнирная судьба замбийцев складывалась весьма непросто. Для начала они с горем пополам поделили очки с иорданцами (1:1), а во втором туре, пусть и достойно, но все же уступили испанцам – 1:2. Дошло до того, что лишь победа в заключительном поединке со сборной Уругвая выводила подопечных Лвандамины в 1/8. По счастью, «селеста» к тому моменту уже гарантировала себе проникновение в плей-офф и ощутимым сопротивлением «Чиполополо Бойз» не обременила.

    Автор одного из мячей в ворота уругвайцев 19-летний Клиффорд Муленга на фоне партнеров-домоседов выделяется страстью к путешествиям. Уже в 16 лет способный вингер свинтил из родной «Чипарамбы» в южноафриканскую «Преторию», прямиком оттуда рванул в шведский «Эргрюте», а уже по ходу канадского мундиаля принялся контактировать с резидентами французского «Кана». Муленга, почитаемый на родине наследником легендарного Калуши Бвалии, наряду с 18-летним форвардом «Эдуспорта» Роджерсом Колой – главные атакующие активы замбийцев на этом турнире. Кроме них внимание евроскаутов привлек и «сын полка» – 16-летний Эммануэль Майука.

    Превосходя ожидания

    Мало кто сомневался в способности сборной Японии протиснуться в Топ-16. Однако, то, что подопечные Йасуси Йосиды в итоговом зачете группы F безо всяких шероховатостей превзошли Нигерию, Коста-Рику и Шотландию, можно счесть одной из главных неожиданностей турнира. Успех японцев тем более примечателен на фоне остальных азиатских команд, бесславно простившихся с чемпионатом после группового раунда.

    Диковинно выглядел в рядах японцев громадный (194 см, 82 кг) страйкер Майк Хавенар, именем и внешностью меньше всего напоминавший уроженца Страны восходящего солнца. Тем не менее именно там – а точнее в Хиросиме – Хавенар и родился в 87-м, спустя год после того, как его отец приехал в Японию эпилогировать свою футбольную карьеру.

    Впрочем, гренадерские услуги этнического голландца японцам не очень-то сгодились. У Йосиды сыскался другой центрфорвард – чуть пониже ростом – зато куда более продуктивный. Это 19-летний Ясухито Морисима из «Середзо Осаки», забивший первый мяч Японии на турнире. Ну а самым преуспевающим по системе гол+пас (1+1) в восточно-азиатской сборной стал 20-летний универсальный хавбек Цукаса Умесаки, первую половину 2007-го проведший близ французских Альп в «Гренобле» из Лиги-2.

    От эйфории к прострации и обратно

    Поляки рванули с места в карьер, обставив в матче открытия флегматичных бразильцев – 1:0. Впрочем, эйфория подопечных Михала Глобиша спустя лишь несколько дней сменилась прострацией, вызванной ошарашивающим поражением от американцев – 1:6. Однако проходной балл для попадания в плей-офф из этой группы исчислялся, как выяснилось, всего тремя очками, и, разойдясь в последнем туре миром с южнокорейцами, поляки без труда вклинились в ряды шестнадцати счастливчиков. В 1/8 полякам тягаться с аргентинцами, считающимися вообще-то фаворитами турнира. Но все же, думается, успешный опыт противостояния сборной Бразилии избавил команду Глобиша от излишнего пиетета в отношении южноамериканских грандов.

    В заявке сборной Польши присутствовало сразу пятеро представителей английской премьер-лиги

    В заявке сборной Польши было пять представителей английской премьер-лиги, но ни они, ни защитник кантеры мадридского «Реала» Кжиштоф Крол не произвели такого впечатления, как 19-летний разносторонний страйкер Давид Янчик. Нападающий варшавской «Легии» мог забить и сборной Бразилии, чью оборону он изуверски терзал весь матч, но голы Янчика пришлись на следующие встречи. Техника, пробивная мощь, скорость принятия решений – все это у Давида в его нежном возрасте уже на высшем уровне. Чего уж удивляться, что еще полтора года назад Павел Янаш звал тинейджера в первую сборную, и лишь травма помешала Янчику оформить дебют в главной команде страны. После увиденного на канадском мундиале сравнения Давида с легендарным Збигневом Бонеком совсем не кажутся натянутыми.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы