Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Между прошлым и будущим. Часть вторая

«Спорт сегодня» продолжает систематизировать уже произошедшие и прикидывать грядущие кадровые изменения в командах английской премьер-лиги. Во второй части трилогии речь пойдет о клубах, чьи финансы и амбиции позволяют рассчитывать на места в еврокубках и мечтать о вхождении в «большую четверку».

«Тоттенхэм»

Свершения

Лондонский клуб, второй год возглавляющий антимонопольный комитет английской премьер-лиги, проводит очередную широкомасштабную селекционную кампанию в надежде все-таки добраться до лигочемпионских высот. Борьба на трансферном рынке «шпорам» пока удается лучше: «Тоттенхэму» в острой конкурентной борьбе удалось заполучить сразу двух молодых суперталантливых защитников – 17-летнего левостороннего валлийского вундеркинда Гарета Бэйла («Саутгемптон», от 5 до 10 миллионов фунтов) и 21-летнего капитана французской молодежки Юнеса Кабуля («Осер», 8 миллионов), предпочитающего нейтрализовывать соперника в центре. Также на ПМЖ в северный Лондон переехал другой многообещающий француз – хавбек Адель Таарабт, уже проведший здесь полгода на условиях аренды.

Главным же приобретением Мартина Йола стал форвард Даррен Бент, играючи установивший трансферный рекорд своего нового клуба (16,5 миллионов фунтов) и переквалифицировавший атаку «шпор» из грозной в очень грозную.

Своим чередом идет в «Тоттенхэме» и процесс избавления от балласта – швейцарцу Рето Циглеру понравилось в «Сампдории», а не выдержавшие конкуренции Дэнни Мерфи и Мидо теперь, видимо, будут приезжать на «Уайт Харт Лейн» в качестве гостей. Быть может, в последний момент к этой компании решит примкнуть и горемычный Джермейн Дефо.

Потребности

В наследство от прошлого сезона Мартину Йола осталась проблема в зоне левого хавбека: ни вынужденный здесь периодически коротать игровое время реактивный правша Аарон Леннон, ни хитроумный центростремительный Стид Мальбранк, ни по-фински задумчивый Теему Тайнио должной эффективности на этой позиции не обеспечивают. Попытки привлечь к решению поднадоевшего вопроса природного левофлангового вингера пока успехом не увенчались – сквозь селекционное сито «шпор» успешно просочились Даунинг, Нани, Вильхельмссон и, говорят, сам Луиш Фигу.

Еще одно потенциально тонкое место в почти безупречном составе «Тоттенхэма» – центр полузащиты, где еще не до конца раскрывшие собственный потенциал Дженас, Зокора и Хаддлстоун частенько позволяют себе что атакующие, что оборонительные шалости.

Также Йол не прочь заполучить очередного высококотируемого молодого защитника – Кертиса Дэвиса из «Вест Бромвича» взамен уходящего Энтони Гарднера. Ну и, конечно, хорошо бы уберечь от похотливых взглядов своих звезд – Бербатова и Шимбонда.

«Эвертон»

Свершения

Полагая, что сразу двух злостных возмутителей трансферного спокойствия славный город Ливерпуль не выдержит, «Эвертон» не в пример заклятому врагу-соседу межсезонье проводит спокойно и неторопливо. Поговорили с рвущимся в премьер-лигу Дэвидом Ньюджентом, справились о том, не чрезмерно ли мучает ностальгия по родным местам Джейсона Кумаса, приценились к очередному валлийскому защитному вундеркинду Крису Гантеру да заняли очередь за манкунианцами Смитом и Ричардсоном, если сэру Алексу Фергюсону вдруг надумается их продать. И купили пока одного лишь чудо-универсала Фила Джагелку, не пожалев на диковинку 4 миллиона фунтов.

Зато и прошлогодний состав мерсисайдцам удалось сохранить – лишь трансфер взятого напрокат португальца Мануэла Фернандеша потянуть не смогли. Попутно «ириски» расстались с вечно запасным голкипером Ричардом Райтом и вечно травмированным защитником Алессандро Пистоне. А вот с выгодой пристроить куда-либо напрочь не вписывающихся в пейзаж «Гудисон Парк» Энди ван дер Мейде и Джеймса Битти пока не получается.

Потребности

Строго лимитированный скромным по нынешним стандартам премьер-лиги бюджетом, Дэвид Мойес не может позволить себе звездных приобретений. Тем не менее, в условиях ожидающейся борьбы на несколько фронтов «Эвертону» требуется весьма глубокая скамейка. Потому в целом сбалансированный состав нуждается в равномерном усилении каждой из линий, начиная с полузащиты.

«Астон Вилла»

Свершения

Основательно затарившись в зимнее трансферное окно, на летний рынок бирмингемцы вышли с несуетным намерением поглазеть на ассортимент и выбрать себе «что-нибудь эдакое». Первым (и пока единственным) в роли «эдакого» оказался экс-капитан «Вест Хэма» и молодежной сборной Англии Найджел Рео-Кокер – «Астон Вилла» заплатила за его нежелание оставаться «молотком» предрекордные 8,5 миллиона фунтов. Мартин О'Нил пообещал, что скоро последуют и новые значимые приобретения.

С теми, кто покинет команду, бирмингемский тренер определился быстрее. В «Фулхэм» к Лори Санчесу перебрался североирландский контингент «Виллы» – крайний защитник Аарон Хьюз и универсальный хавбек Стивен Дэвис. Ллойд Сэмьюэл и Гевин Маккэнн, другая пара игроков тех же амплуа, отправились в «Болтон». Не будет больше на «Вилла Парк» Анхеля, Хендри и Криса Саттона, вынужденного из-за травмы завершить карьеру.

Потребности

В результате произошедших пока перестановок «Астон Вилла» осталась практически без опорных полузащитников – с одним-единственным недавним юниором Крейгом Гарднером. Также требует непременного усиления позиция правого защитника.

Бирмингемцы пока тщательно скрывают трансферные цели, засветившись лишь интересом к гамбургскому голландцу Найджелу де Йонгу да вратарю «Болтона» Юсси Яаскелайнену – как потенциальному преемнику Томаса Соренсена.

«Вест Хэм»

Свершения

Все еще не отделавшись от маниакального преследования «Шеффилда», «молотки» в несколько нервозной обстановке с переменным успехом ищут объекты вложения завидных исландских капиталов. Пока список потерь клуба впечатляет больше: с «Аптон Парк» уже расстался Рео-Кокер, вряд ли удастся удержать и Карлоса Тевеса с Йосси Бенаюном. Также покинул клуб не выдавший секретов собственной перспективности правый защитник Тайрон Мирс, подыскивают новые команды Марлон Харвуд и, видимо, Бобби Замора, попрощался с элитным футболом Тедди Шерингем.

Взамен еще в самом начале лета в «Вест Хэм» перешел центральный хавбек Скотт Паркер («Ньюкасл», 7 миллионов фунтов), после стольких лет разлуки воссоединившийся с Аланом Кербишли (когда-то они плодотворно сотрудничали в «Чарльтоне»), французский талантливый полузащитник Жюльен Фобер («Бордо», 6,1 миллиона) да вратарь Ричард Райт. А вот попытки заполучить Даррена Бента закончились конфузом – форварда не привлекла даже сверхвнушительная зарплата. Впрочем, «молотки» быстро договорились с другим нападающим – Крэйгом Беллами из «Ливерпуля», который не стал и пытаться конкурировать с Фернандо Торресом в атаке мерсисайдцев.

Потребности

Распустивший всю группу атаки Алан Кербишли остро нуждается в форвардах и созидателях. Учитывая приобретение Беллами, последующая реализация амбициозных планов все равно выглядит сомнительной – даже если каким-то чудом удастся сохранить Тевеса. Не мешает «Вест Хэму» навести порядок и в обороне – игроков здесь много, но уровень большинства из них с трудом переваливает за средний.

«Ньюкасл»

Свершения

Дух перемен, поселившийся на «Сент-Джеймс Парк» еще в конце прошлого сезона, готов вселиться в многострадальных болельщиков «сорок» новыми надеждами. Сэм Эллардайс незамедлительно начал разбирать кадровые завалы, очистив для затравки оборону от Брамбла, Оньеву, Мура и Бернара. Им на смену из «ПСЖ» пришел чех Давид Розегнал (около 3 миллионов фунтов), а из «Челси» – камерунец Жереми.

На позиции ведущего центрального полузащитника место ушедшего покорять столицу Скота Паркера занял беспокойный Джой Бартон (Эллардайс, впрочем, в «Болтоне» справлялся и не с такими).

В атаке добавился матерый австралиец Марк Видука, безвозмездно улизнувший из «Мидлсбро», и пока удается удержать Майкла Оуэна и Обафеми Мартинса. Антуан Сибьерски, почувствовавший себя в этой компании лишним, отправился в «Уиган».

Потребности

По признанию самого Эллардайса, в защитных порядках «сорок» все еще остается внушительная дыра – о переходе как минимум двух новых защитников в «Ньюкасл» мы в ближайшее время услышим. Не мешает укрепить и ряд других позиций, потому активно приписываемый слухами интерес клуба к каталонцам Эдмилсону и Гудьонсену вполне логичен.

«Портсмут»

Свершения

Самый южный клуб английской премьер-лиги в этом сезоне готов включиться в борьбу за место под еврокубковым солнцем, а потому проявляет на трансферном рынке завидную бодрость. Харри Реднапп начал укрепление состава с обороны – и без того самой сильной линии в команде. На правах свободных агентов в «Портсмут» перешли два очень квалифицированных защитника – исландец Херман Хрейдарссон и француз Сильвен Дистен. На перспективу у «Саутгемптона» приватизирован 20-летний Мартин Крэйни. А вот Гленна Джонсона пришлось скрепя сердце вернуть «Челси».

В середине поля у команды появилась новая знаковая фигура – ганец Салли Мунтари, интересовавший самые разнообразные клубы по всему миру и освободивший в «Удинезе» место для Виктора Будянского. Стоит фигура 7 миллионов фунтов. Рядом с Мунтари может найтись место и для молодого француза Арнольда Мвуэмба, который уже почувствовал вкус английского футбола, находясь в аренде, а теперь перебрался на «Фрэттон Парк» более основательно. Официальная потеря у «Портсмута» пока одна – форвард во всех отношениях второго плана Светослав Тодоров.

Потребности

К Тодорову наверняка присоединятся его коллеги Бенджани Мварувари и Нванкво Кану, переставшие устраивать Харри Реднаппа. На вакантные позиции примериваются Ньюджент, Утака, Харвуд, Якубу, Кануте, Дефо и Анри Камара – впечатляющие аппетиты. Также у «Портсмута» есть потребность в еще одном хавбеке, желательно оборонительного плана. На эту роль неплохо подошел бы полузащитник «Лиона» Алу Диарра.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы