android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Тьерри Анри: «Главное, чтобы «Барселона» побеждала»

В своем первом эксклюзивном интервью для BarcaTV Тьерри Анри рассказал о том, как он был тронут невероятным приемом, устроенным ему болельщиками во время его презентации. Также французский форвард вновь объяснил, почему он выбрал «Барселону».

- Каково было ваше первое впечатления от приема, оказанного вам на «Камп Ноу»?

- Думаю, я запомню этот день на всю оставшуюся жизнь. Он был особенным. Я знал, что там будут болельщики, но был очень удивлен, увидев такое количество людей на трибуне. Я даже немного застеснялся. Поймите меня правильно, это было действительно невероятно. Это также помогло мне понять, как огромен клуб.

- Вы раньше ощущали в футболе подобное чувство?

- Если честно, то нет. Играя за другие команды, будучи их частью, когда мы выигрывали какой-либо трофей, болельщики награждали нас овациями. Но такой прием, устроенный только мне, стал для меня приятным шоком.

- Вы понимаете, что теперь болельщики обрели нового идола?

- Я могу только стараться делать свое дело и играть в футбол. Иногда мне это удается хорошо, иногда – не очень, но это часть футбола. Во время своей презентации я четко понял, что здесь ждут люди. То, как меня приняли, было абсолютно невероятным. Я всегда буду благодарен тем болельщикам «Барсы», которые пришли на мою презентацию, чтобы поприветствовать и поддержать меня. Я пришел сюда для того, что попытаться помочь «Барсе» выигрывать титулы, но я никогда не считал и не считаю себя идолом. Это был потрясающий день.

«Барса» – единственная команда в мире, которая так и не изменила своему стилю игры

- Вы сказали, что одной из причин, по которым вы перешли в «Барсу», является стиль игры команды. Вы давно болеете за «Барсу»?

- Столько, сколько помню себя. Я впервые увидел их очень давно. Думаю, «Барса» – единственная команда в мире, которая так и не изменила своему стилю игры. Они играют красиво и всегда выходят на поле для того, чтобы атаковать и забивать. Именно это ждут и хотят видеть болельщики. Поэтому все знают «Барселону». На это просто приятно смотреть как болельщику, а я сейчас здесь и смогу все это увидеть еще и изнутри. Для меня это, наверное, один из самых важных критериев: игру «Барсы» приятно смотреть.

- Кто были ваши любимые игроки «Барсы»?

- Не знаю. Их так много. Я могу сказать Кройф или Марадона, но помню, что, когда мне было 14-15 лет, я так любил смотреть по телевизору, как играют Стоичков и Ромарио. Команда, за которой следишь и болеешь, когда растешь, всегда имеет в твоем сердце особое место. Мне также очень нравился Роналдо, после него – Луис Энрике, Гвардиола. Действительно, их так много!

- Линия атаки «Барсы» уже имеет таких игроков, как Самуэль Это'О, Роналдиньо и Месси. Вам придется упорно работать, чтобы завоевать свое место в основе?

- Перед тем как принять решение о переходе сюда, я отлично знал, чего ожидать и как все будет складываться. Нормально, что такой клуб, как «Барса», имеет в своем составе таких игроков. Решать, какие игроки будут выходить на поле, будет тренер. Самое важное то, чтобы мы все работали как одна команда, двигаясь к намеченным целям. Несмотря на то, что в конце люди помнят некоторых игроков, они запоминают в первую очередь победы команды. Только после побед люди начинают думать об игроках. Думаю, самым важным является то, чтобы «Барса» выигрывала, независимо от того, кто будет играть.

- Тюрам сказал, что нет больше в мире клуба, который будет иметь такую мощную линию атаки, как «Барса» в следующем сезоне. Вы с ним согласны?

- Да, абсолютно. Хотя и не очень красиво так говорить, так как я буду одним из этих игроков. Самое важное, чтобы мы могли играть как команда. Что касается качества игры, то у меня нет никаких сомнений относительно этого. Также ясно, что кто бы не играл впереди, он должен будет помогать полузащите и защите, ибо в этом есть ключ к победам. Классно играть в красивый футбол, который я люблю, но мы также должны облегчать жизнь остальной команде. В общем же, любая команда должна бояться, прочитав имена игроков клуба, частью которого теперь являюсь и я.

«Если у тебя есть шанс играть за «Барсу», не думай ни о чем – сделай это»

- Вы уже разговаривали с Лилианом Тюрамом после того, как подписали контракт? Что вы ему сказали?

- После того, как я прибыл сюда – нет, но я говорил с ним до этого. Также я разговаривал с Роналдиньо и Джио Ван Бронкхорстом, и все они сказали мне одно и тоже: «Если у тебя есть шанс играть за «Барсу», не думай ни о чем – сделай это». Когда кто-то говорит тебе такое прямым текстом, то думать больше особо и не надо. Тюрам – один из лучших игроков клуба, также, как он был в других клубах, за которые играл. Он очень опытен, и он посоветовал мне тоже самое. Я прислушался к его словам.

- Вы сказали, что приехали в Барселону учиться. Чему же может учиться такой игрок, как Тьерри Анри?

- То, что я сказал, показывает, как я люблю проводить жизнь. Теперь я здесь. Я могу сказать, что знаю много о клубе извне, но не изнутри. Думаю, что когда кто-то присоединяется к клубу, то ему предстоит многому учиться. Мне 29 лет, почти 30, но я не знаю о клубе всего. Я должен поговорить с капитаном Карлесом Пуйолем, а также с Это'О, Роналдиньо, Олегером, Иньестой и Хави – игроками, которые здесь уже далеко не один год. Они являются теми, кто научит меня, как лучшим образом и в скорейшие сроки адаптироваться в команде. Тех игроков, которые уже долгое время здесь, надо очень уважать. Когда ты переходишь в новый клуб, всегда есть люди, к которым ты можешь обратиться за помощью.

- Что вы сможете дать «Барсе» в плане футбола?

- Думаю, все знают, на что я способен, а на что – нет. Я присоединился к невероятной команде, и будет надменно, если я стану говорить, что я могу дать ей, а что – нет. Все, что я хочу дать – это все сто процентов себя, и думаю, это самое важное. Как я говорил и раньше, что бы не случилось, главное, чтобы «Барселона» побеждала. Это самое важное для всех.

- Вы говорили, что Арсен Венгер стал важнейшим звеном вашей карьеры. Что вы можете сказать о Франке Райкарде?

- Что может сказать человек о Райкарде? Лига чемпионов, два чемпионства Испании. Он классный тренер, человек, который заработал себе уважение. Я действительно очень жду начала работы с ним. Мне не терпится. После его прихода первая команда «Барсы» значительно эволюционировала.

- Похож ли стиль игры «Арсенала» на стиль игры «Барсы»? Думаете, сможете адаптироваться быстро?

- Для меня сейчас приоритетом является выучить каталонский или испанский язык, так как очень важно общаться со всеми, и не только в раздевалке, а в повседневной жизни. Я хочу знать культуру, каталонский народ и город. Люди говорят, что «Арсенал» играет в хороший футбол, но как я говорил раньше, я много об этом не думаю. Я просто счастлив прийти сюда и быть частью этой команды.

- Обычно вы предпочитаете играть широко. Есть ли какие-либо конкретные предпочтения относительно вашей позиции на поле?

- Я буду играть там, куда поставит меня тренер, так как он всегда примет лучшее решение для команды. Когда играешь за «Барселону», ты не можешь ставить условия, где бы тебе хотелось играть. Ты должен думать о команде. Идея не в том, как сыграет конкретный игрок на конкретной позиции. Во время последнего чемпионата мира тренер попросил меня играть впереди на свое собственное усмотрение, а я не очень люблю играть с такой установкой, но я понял, что так будет лучше для команды и сделал это. Самое важное – это конкретная ситуация, в которой ты должен быть уверен, что играешь так, как будет лучше всего для команды.

Перевод barcamania.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы