Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Конвертируемая валюта

Межсезонье – пора отдыха для футболистов. Но не для агентов, пытающихся пристроить своих клиентов в наиболее щедрый клуб. «Спорт сегодня» представляет пятерку самых горячих трансферных спекуляций нынешнего лета, вероятность которых трансформироваться в реальные сделки наиболее высока.

КАРЛОС ТЕВЕС (Аргентина, 23 года)

Кто такой. Нападающий сборной Аргентины и пока еще «Вест Хэма». Наколотив под сотню голов за «Боку», вылившихся в золотой поток трофеев (Кубок Либертадорес, Рекопа, Межконтинентальный кубок), золотой медалист афинской Олимпиады неожиданно для многих перебрался в Бразилию. Сумма в 20 млн долларов, с которой расстались хозяева «Коринтианса» ради молодого форварда, для живущего впроголодь местного футбола была в новинку. Тевес помог клубу из Сан-Паулу стать чемпионом, но уже в следующем году начал лелеять мечту уехать в Европу. Как и за два года до этого, новый виток карьеры Апача (прозвище Тевеса) – английский «Вест Хэм» – показался сумасбродством на фоне приглашений от топ-клубов. Более того, первый круг АПЛ-2006/07 это подтверждал. Но если в Бразилии у Тевеса сначала все пошло хорошо, а потом никак, то в английском втором круге он живо напомнил себя прежнего. Аргентинский «молоток» здорово настучал соперникам лондонцев по слабым местам и уберег команду от понижения в классе.

Искусители. С ненавидящим репортеров нападающим ныне флиртует вся Европа: «Реал», «МЮ», «Интер», «Челси». Куда податься? Мадридская конкуренция запросто может съесть драгоценные годы карьеры, как это случилось с Кассано. В «МЮ» есть Руни – тот же Карлитос, только менее техничный и более работоспособный. К тому же Фергюсону срочно нужен заменитель ван Нистелроя. «Интер»? Способность Моратти гробить звезд общеизвестна, поэтому вояж в Милан – что предложение сыграть в русскую рулетку. Тем более что недавно «нерадзурри» купили Суазо. А вот в «Челси», возможно, у аргентинца есть будущее. Грани «даймонда», вживленного Моуринью в центр поля, не играли яркими красками: все же Шевченко и Калу – центрфорварды, а не фланговые бегунки. Тевес – футболист более разноплановый, поэтому может пригодиться. Существует одно «но» – Абрамович не намерен больше сорить деньгами. Поэтому вероятно, что аргентинец, собирающийся закончить с футболом в 28 лет, проведет еще один «закрепляющий» сезон в «Вест Хэме».

ФЕРНАНДО ТОРРЕС (Испания, 23 года)

Кто такой. Нападающий мадридского «Атлетико» и сборной Испании. Уроженец Мадрида, волевым решением ныне покойного дедушки выбравший вместо «Реала» куда менее звездный «Атлетико». Торрес уже который год побеждает в номинации «По ним плачут гранды». Очевидно, что «Атлетико», за который Фернандо играет чуть ли не с пеленок, форвард уже давно перерос. С тех пор как Малыш (прозвище Торреса) забил свой первый гол за «матрасников», его все время норовит кто-то купить. Наверняка осознает необходимость повышения в классе и сам Фернандо. Тянет форвард, видимо, только потому, что покидать отчий дом всегда больно.

Искусители. Перескочить в другой испанский клуб – самый маловероятный вариант. Играть против команды, из берлоги которой он родом, Торрес просто не сможет. Первыми в очередь к нападающему стоят английские клубы, в один из которых он наверняка перейдет. Оптимальный вариант для «Арсенала» при условии ухода Анри – как раз Торрес. Приобретением Фернандо «МЮ» может компенсировать хроническую инфантильность Саа и спасти Руни от сиротливости в атаке. Несмотря на то, что у Торреса на внутренней стороне капитанской повязки написано «You'll never walk alone», «Ливерпулю» он вряд ли нужен: Крауч, Кейт, Беллами, Воронин...

КЛАС-ЯН ХУНТЕЛАР (Голландия, 23 года)

Кто такой. Один из ярчайших талантов школы ПСВ так и не заиграл в главной команде. Обиднее всего, что у эйндховенцев куда меньше причин гордиться выпускниками своей академии, нежели у конкурентов из «Аякса», где чуть ли не каждый год появляются новые ван Бастены и Бергкампы. ПСВ, традиционно ориентированный на мировой скаутинг, порой не замечает игроков у себя под носом. А вот заштатный «Херенвен» поверил в Хунтелара, выкупив форварда в 2004 году за смехотворные 100 тысяч евро. В свой первый же сезон Клас-Ян забил за фрисландцев 17 голов в 31 игре. В сезоне-2005/06 он провел за «Херенвен» лишь первый круг, забив те же 17 мячей уже в 15 играх. И за Хунтеларом приехали из Амстердама. Два увесистых чемодана по 4,5 млн. евро каждый стали достойным аргументом сменить прописку. Нападающий не затерялся и в «Аяксе», забивая голы на любой вкус и в любом количестве. Минус у Хунтелара один – в него почему-то почти не верит тренер сборной Марко ван Бастен.

Искусители. Наиболее вероятный – «Ювентус». Именно с «бьянконери» с весны и до сих пор связывают судьбу нападающего всевозможные СМИ. На смену Трезеге – самое то. Но как пишет News of the World, не так давно на тропу трансферных схваток вышел «МЮ». «Красные дьяволы» готовы заплатить на 2 млн больше десяти, предлагаемых «Старой синьорой», и надеются, что парень станет вторым ван Нистелроем. Сам Хунтелар пока чешет в затылке и скромно приговаривает: «Не созрел я для такого уровня. Пожалуй, поиграю еще за «Аякс». Что ж, скромность только украшает голландца.

ФЛОРАН МАЛУДА (Франция, 27 лет)

Кто такой. Левый хавбек сборной Франции и «Лиона» повторяет судьбу Дидье Дрогба. Он долго играл за безвестные клубы, пока не был выужен из «Генгама» (до этого 4 года защищал цвета «Шатору) бессменным чемпионом последних лет «Лионом». Дрогба, напомним, также бегал за «Генгам», только пошел на повышение в «Марсель». Золотая левая нога, правильно функционирующая с точки зрения футбольной геометрии соображалка, универсализм, внешне пижонский, но всегда эффективный и оправданный дриблинг. Добавьте сюда исключительную востребованность сборной Франции.

Искусители. Главный претендент по версии английских таблоидов – «Арсенал», испытывающий дефицит конструктива на левом фланге после ухода Пиреса и Эшли Коула. Поговаривают, что на Малуда не прочь наложить лапу и Моуринью: по версии Daily Mirror, португальца достали понты и травмы Роббена. Пригодился бы Флоран и «Ливерпулю» – Зенден уходит, а Кьюэллу потребуется много времени на восстановление формы. На днях о том, что у Малуда все «на мази» с «Миланом», написала La Stampa…

ДАНИЭЛ АЛВЕС (Бразилия, 24 года)

Кто такой. Уроженец Жуазейро провел на родине всего один сезон, чего вполне хватило скаутам «Севильи». Талант Алвеса подтвердил молодежный чемпионат мира-2003, где сборная Бразилии стала чемпионом, а Дани был признан одним из лучших игроков. Контракт правого атакующего защитника/вингера «Севилья» выкупила без раздумий. И ни разу об этом не пожалела. Всерьез об Алвесе заговорили летом 2006 года после завоевания Кубка УЕФА: его очень хотел «Ливерпуль», но испанцы отказали и зимой прошлого года продлили с ним контракт до 2012 года.

Искусители. Очень бы пригодился «Челси» с нестабильным Феррейрой и его чудилой-сменщиком Жереми, который по профессии номинальный опорник. Как пишет The Sun, Алвес в «Челси» перешел бы хоть сейчас, но торопиться нет смысла, потому что до августа еще очень много времени. Авось кто предложит зарплату больше 2 млн евро в год, которой завлекают «синие»?

Руслан ХРИПУН

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы