Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Рафаэль Бенитес: «Ливерпуль играет скучно? Какая глупость!»

Главный тренер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес в интервью La Gazzetta dello Sport – об оборонительном футболе, своем отношении к Моуринью, языковом барьере и послематчевых пенальти.

К моменту, когда Рафа Бенитес вынужден был закончить карьеру футболиста, он уже точно знал, что ему суждено стать футбольным тренером. Тяжелая травма, полученная им уже в 19 лет, когда он играл за студенческую национальную сборную, заставила его налечь на учебу с большим усердием. «Для меня футбол всегда был материей, заслуживающей более глубокого научного изучения». Будучи очень умным специалистом, Бенитес ни в коей мере не деспот - всегда относится с пониманием к футболистам и никогда не опускается до тех тренеров, которые начинают своим игрокам запрещать то или другое. «Организованность и дисциплинированность очень важные составные части успеха в любой команде, но, работая над командной дисциплиной, я никогда не применяю какие-либо запреты». Про себя самого он говорит так: «Относительно финала Лиги чемпионов двухлетней давности хотелось бы отметить два очень важных отличия от финала предстоящего: теперь мы не пропустим гол в свои ворота на первых минутах и, второе, самое главное, я с тех пор очень поправился. Все дело в том, что я много работаю и ем слишком много шоколада».

- Рафаэль, прокомментируйте, пожалуйста, фразу: «Играть против команды, которая закрылась на своей половине поля, это все равно что заниматься сексом с деревом».

- Кто ее сказал?

- Вальдано.

- Вот и пусть комментирует ее. Я знаю его двадцать лет – он один из тех людей, которые только и делают, что говорят.

- Как Моуринью?

- Ни в коем случае. Моуринью работает. А Вальдано только болтает и больше ничего не делает.

- И обвиняет вас в пристрастии к оборонительному футболу. Вам это не надоедает?

- Мы играем хорошо, а футбол, в свою очередь, имеет очень много разных лиц. Есть команды, которые контролируют игру, подолгу владея мячом или которые играют позиционно. Есть команды, которые все время проводят в атаке и которые постоянно защищаются.

- Говорят, вы приучили свой «Ливерпуль» к скучному футболу.

- Футбол - это большой спорт, а в большом спорте надо добиваться результата. Красивый футбол - выдумка комментаторов, которые живут за счет игры, лишь говоря о ней и больше ничего не делая. Что значит - играть зрелищно? Мы проводим хорошие матчи и выигрываем.

- Но вам ведь нравится играть хорошо?

- Конечно, мне нравится играть хорошо и побеждать.

- Поэтому результат оправдывает все?

- Вся эта болтовня - самая настоящая глупость, свойственная больше философам. А я нахожусь у кромки футбольного поля и должен принимать конкретные решения, играя каждую неделю. И это именно то, что я делаю.

«Красивый футбол - выдумка комментаторов, которые живут за счет игры, лишь говоря о ней и больше ничего не делая»

- Что в футболе важнее - талант или лучшая организация?

- В футболе нельзя отдавать все на откуп вдохновению. Мне нравятся сильные игроки, игроки-победители. А победителями становятся только те люди, которым с детства привита культура работать. И они работают всю жизнь.

- В вашей тренерской деятельности вам помогает целый тренерский штаб. Надо заметить, что и Карло Анчелотти предпочитает работать в бригаде.

- Если у вас есть целая команда помощников, то вам удается подмечать большее количество нюансов во время подготовки команды. Неожиданности никому не нужны.

- Полагаю, вам уже удалось преодолеть языковые проблемы, которые мешали вам в Стамбуле, когда вы вынуждены были искать слова, чтобы мотивировать своих подопечных в перерыве при счете 0:3 в пользу соперника?

- Прошло уже два года и за это время я узнал много чего нового. Но проблема в общении иностранного тренера с игроками заключается не в том, что он не знает как сказать, чего он хочет от них добиться и что они тебе говорят. Очень часто они вообще ничего не отвечают и вынуждают меня думать, что они не понимают, что я им говорю. Но в тот раз они действительно очень хорошо все поняли.

- Вы как-то говорили, что если в финале дело дойдет до после матчевых пенальти, то это будет на руку «Ливерпулю».

- В любом случае, существенного преимущества не будет ни у одной из команд и достаточно будет небольшой потери концентрации одной из сторон, чтобы решить исход финального матча. Лично я предпочитаю думать, что в этой игре фаворита не будет, потому, что так и есть на самом деле.

- Что вы чувствуете, попав со своей командой во второй раз в финал Лиги чемпионов, не будучи в этой гонке фаворитами? Никто не ожидал увидеть именно «Ливерпуль» в Афинах.

- А мы этого ждали.

- Вам не жаль, что наставник «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон заявил на днях, что желает победы «Милану»?

- Я не знаю, в связи с чем он сделал подобное заявление, да и не совсем уверен, что он такое мог сказать. Если же он действительно говорил подобные вещи, то это меня поражает. Я так понимаю, что он предпочитает быть выбитым из розыгрыша командой, которая потом выиграет главный приз, ведь его «Манчестер» уступил «Милану». Я вас уверяю, что мы сделаем все возможное, чтобы Фергюсону не пришлось откупоривать ту бутылку вина, что подарил ему Анчелотти.

- Может быть и вам стоило ему подарить бутылку вина...

- Я бы предпочел подарить ее нашим болельщикам.

Перевод Георгия БЫЧКОВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы