Загрузить фотографиюОчиститьИскать

На дне тарелки

Футбольная Италия не менее других стран богата трогательными историями клубов, некогда гремевших в элите, но затем рухнувших вниз. Среди них есть семикратный чемпион Италии, три обладателя скудетто, а также несколько серебряных и бронзовых призеров. Банкротство «Перуджи» побудило Sports.ru еще раз вспомнить самых колоритных неудачников.

На дне тарелки
На дне тарелки

«Про Верчелли»

Кто такие. Один из старейших  спортивных клубов страны, основанный в 1892 году, «Про Верчелли» на заре прошлого века гордо маячил среди футбольной элиты. Команда из пьемонтского городишки Верчелли, где население сейчас насчитывает 45 000 человек, в прошлом году отметила 100-летие своего первого чемпионского титула. В те далекие времена все было с ног на голову: неизвестные ныне команды громили «Интер», «Ювентус» и «Милан». «Про Верчелли» стремительно вскарабкался на вершины апеннинского футбола, и в период с 1908 по 1913 гг. уверенно произвел себя в пятикратные чемпионы страны. Лишь один раз на этом отрезке они не выиграли золото – из-за трений с федерацией выставили на финал молодежь и уступили будущему суперклубу «Интеру». «Про Верчелли», прозванный «львами» за фирменную агрессивную и жесткую игру, потом еще дважды занимал верхнюю строчку в чемпионате страны. Клуб одалживал свой костяк в национальную сборную и участвовал в первых международных турнирах, успешно играя с «Фламенго», «Ботафого» и «Ливерпулем». Также «Про Верчелли» может похвастаться приятельством с лучшим за всю историю бомбардиром чемпионатов Италии, Сильвио Пиолой, который провел там 5 сезонов.

Как вылетели. Упадок происходил постепенно: долгие 13 лет после последнего чемпионства «львы» опускались во второй дивизион, а еще через 6 сезонов, перед самой войной, провалились даже ниже. Небольшой городок не сумел приспособить команду к новым реалиям футбола, денег не было, старые звезды ушли, а новые не зажглись. «Про Верчелли», еще немного побарахтавшись, окончательно увяз в серии С. Но и это не оказалось пределом: в последующие годы клуб стал завсегдатаем четвертого дивизиона, кратковременно повидав еще более диковинные места — серию D и даже первенство Пьемонта.

Где сейчас. «Про Верчелли» все никак не может съехать с обжитого четвертого дивизиона (бывшая серия С2), успевшего даже сменить за это время вывеску на Лега Про II. Команда балансирует между Топ-10 и плей-офф на выбывание — о продвижении наверх пока что приходится лишь мечтать.

«Новезе»

Кто такие. «Новезе», основанный в 1919 году, был структурой хоть и местечковой, но с размахом: президент, клубный совет, 200 официальных болельщиков и собственная газета. Чемпионский титул бело-голубые завоевали курьезно. В сезоне-1921/22 в Италии действовало две высших лиги, и «Новезе» повезло выступать в той из них, где было поменьше грандов. Вдобавок в тот год за команду выступали «отказники», не согласившиеся участвовать в альтернативном чемпионате. Среди них был и один из братьев Чевенини, Луиджи, уже ставший тогда звездой атаки «Интера». А сильнейшее из двух первенств выиграл все тот же «Про Верчелли». «Новезе» стал представителем самого маленького города, когда-либо принимавшего титул чемпиона страны — в Нови-Лигуре, на родине команды, тогда было не больше 20 000 жителей.

Как вылетели. После причудливого «двойного» сезона футбольным руководством Италии было решено вернуться к единому  чемпионату, и лидеры «Новезе» дружно разъехались по своим основным клубам. Карнавал закончился, и с похмелья у новоиспеченного чемпиона загудела голова. Сохранить статус-кво, естественно, не получилось, и «Новезе» с тех пор покатился вниз. 

Где сейчас. В 70-х гг. прошлого века клуб окончательно лишился профессионального  статуса и до сих пор сражается  в пятом итальянском дивизионе.

«Казале»

Кто такие. Еще один северный, пьемонтский  клуб, как и оба предыдущих. «Казале» — с итальянского «хуторок» — был основан в 1909 году группой студентов-технарей и их профессором, полюбившим новую чудную игру. В знак соперничества с «Про Верчелли», носившим белую форму, «Казале» обзавелся комплектом радикального черного цвета с белой звездой у сердца, за что получил прозвище «черно-звездные». В 1913 году профи из «Рединга» колесили по Италии, давая мастер-класс. И единственной командой, обыгравшей англичан, стал именно «Казале». А уже следующий год принес клубу «скудетто».

Как вылетели. Еще около 30 лет после Первой Мировой войны «Казале» с переменным успехом обитал в высшем дивизионе. Не соответствуя все возрастающим требованиям, клуб пустился во все тяжкие, а из-за финансового кризиса 90-х даже докатился до простецких региональных лиг Пьемонта. Впрочем, были и светлые пятна, — например, победа в Кубке Италии среди любителей.

Где сейчас. На современной  футбольной карте Италии «хуторок»  расположился в непроходимых дебрях — в болотах серии D, пятого дивизиона страны. Из таких далей даже телеграмму не послать, не говоря уже о том, чтобы выбраться самому. Период романтики, когда чемпионом могла стать команда энтузиастов из провинциального поселка, в нашем рассказе закончился — на очереди клубы побольше.

«Верона»

Кто такие. Веронский клуб был создан в 1903 году студентами, а название получил от их учителя, профессора греческого языка, — «Эллас», в честь любимой Греции. В середине 50-х «Эллас Верона», пробившись в серию А спустя полвека после рождения, за следующие полвека семимильными шагами нагнала упущенное. Для «мастиффов» (на логотипе клуба изображены два стилизованных пса) золотыми выдались 80-е: три финала Кубка Италии, три участия в еврокубках. Тем же периодом датируется и самое сенсационное событие в современной истории кальчо – «скудетто» сезона 1984-85 гг. Удивляют и обстоятельства подвига: веронцы стали чемпионами всего-то через три года после возвращения в серию А. Тот случай, когда в полной мере применимо высказывание «команда не звезд, но команда-звезда».

Как вылетели. Впоследствии веронцы  постепенно, под недовольный рев  попробовавших «скудетто» тиффози, откатывались вниз, а в 1990 году покинули серию А. Клуб закрутился в пучине долгов и следующие 12 лет, как поплавок, плясал между двумя дивизионами, прежде чем окончательно ушел под поверхность серии А. С начала 90-х «Верона» повидала бесчисленное множество новых владельцев и тренеров, познакомила футбольный мир с Адрианом Муту, Мауро Каморанези, Массимо Оддо, Альберто Джилардино, Валоном Бехрами. Тем не менее, команда опустилась в третий дивизион и даже ощутила холодные течения серии D, отспорив через в плей-офф право остаться в серии С1. Виной неурядицам были и периодически пустевший карман, и тренерская недальновидность. 

Где сейчас. «Верона» выступает  все в том же третьем итальянском  дивизионе. Похоже, что сейчас команде  удалось выровнять позиции и  окопаться в середине таблицы. Впрочем, в нынешних реалиях максимум, на что можно рассчитывать, — серия В, однако, охотников до повышения и без веронцев там хватает.

«Виченца»

Кто такие. «Виченцу» можно считать  одним из тех клубов, на которых  держится история кальчо: 30 сезонов в высшей итальянской лиге, финалист чемпионата страны 1911 года, серебряный призер 1978 года. И вот наивысшая точка, с которой и началось падение: победа в Кубке Италии-1997. Тогда под руководством молодого Франческо Гвидолина бело-красные разгромили в финале «Наполи», чтобы затем прославиться в Европе и добраться до полуфинала Кубка кубков. По пути, в том числе, был дважды обыгран славянский тогда еще «Шахтер», и даже с будущим обладателем трофея, «Челси», скромный клуб действовал на равных. Также «Виченца» снарядила в большой футбол двух будущих обладателей «Золотого мяча» — Паоло Росси и Роберто Баджо.

В золотую эру итальянского футбола «Виченца» брала верх над клубом АПЛ.

Как вылетели. После возвращения  в серию А в 1995 году бело-красные за два сезона обжились в десятке, но участие в еврокубке резко выбило почву из-под их ног. И так далеко не звездный состав здорово пощипали — ушли Массимо Амброзини, Франческо Коко, Габриэле Амброзетти. Но, самое главное, на повышение из команды ушел ее «папа Карло» — Гвидолин. Игровые схемы постепенно покрылись ржавчиной, а нехитрые сменщики предложить действенное средство не смогли. Всего через год после победы над «Челси» команда выбыла в серию В, разделив тривиальную участь небогатого клуба, который, себе на погибель, прыгнул значительно выше головы.

Где сейчас. С начала этого века «Виченца» больше старается хотя бы остаться в серии В, несколько раз замирев на самом краешке пропасти. Пожалуй, помышлять о серии А еще рано — по игре и по составу это крепкий середняк.

«Перуджа»

Кто такие. «Перуджа» — одна из немногих команд, имевших свой ярко выраженный образ в серии А. Клуб, вооружившись мельчайшим селекционным ситом, любил облазить укромные уголки не только низших итальянских дивизионов, но и всего мира. На удивление, там удавалось намыть пусть и не золото, но уж как минимум какие-то бронзовые крупинки. Так и появились в «Перудже» представители Южной Кореи, Японии, Ирана, Ливии, Тринидада и Тобаго, Эквадора, Венесуэлы, Египта, Марокко, Австралии, Сенегала, Мали. В планах было пригласить прекрасных дам из женского футбола, чтобы придать составу объема спереди, в атаке…

«Перуджа» — обладатель европейского трофея, Кубка Интертото, завоеванного в 2003 году. Среди поводов гордиться и беспроигрышный сезон-1978/79, принесший «Непобедимой» команде серебро. Из приятных для клуба воспоминаний есть еще 2000 год, последний тур серии А, промокший и вязкий «Ренато Кури», «Ювентус» и домашняя победа, стянувшая у туринцев «скудетто».

Как вылетели. Успехи команды  были связаны с экстравагантным  президентом Лучано Гауччи и с не менее колоритным тренером Серсе Косми. До поры до времени все шло идеально, но ресурсы скромного состава были не безграничны. Сезон, начавшийся победой в Кубке Интертото, завершился вылетом в серию В. «Перуджа» много сил вложила в еврокубок, и, кроме того, на горизонте уже надвигалась тень финансового коллапса. В 2005 году из-за кризиса, в юбилейный 100-й сезон, клуб расформировали и на его основе создали другой, который, по закону, был заявлен дивизионом ниже — в серию С1. 

Где сейчас. Последнее время «грифоны» обитали в Лега Про I, или, попросту говоря, в бывшей серии С1. Бизнес-план на возвращение небогатая команда не потянула, нового Гауччи пока не дождалась, зато дождалась банкротства.

P.S. Впервые текст был опубликован 4 сентября 2009 года.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы