Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Он написал убийство

Видеотабло стадиона в Черкизове после встречи «Локо» и ЦСКА оказалось главным объектом обсуждений. Игорь Акинфеев увидел там метровый офсайд, Юрий Семин – счет 2:1, а Максим Лаюшкин туда даже не посмотрел.

Он написал убийство
Он написал убийство

До 89-й минуты матч впору было величать самым качественным и эмоционально-насыщенным во втором круге. Латиноамериканцы – что черкизовские, что армейские – будоражили воображение. Шарлес, этот неистовый «Дженнаро Гуренко», выгрызал каждый клочок центральной части поля, не только изымая мячи из красно-синих ног, но и удало разгоняя атаки. Говорят, работа опорника незаметна досужему оку. Не верьте – Шарлес как раз тот опорник, чьи тщания бросаются в глаза и на чью игру просто любо-дорого смотреть.

Соотечественник Шарлеса – кипер Гильерме – один из тех, кого сосватал в клуб в свою краткую агентскую бытность Руслан Нигматуллин. Пару лет над таинственным бразильцем подтрунивали все, кому не лень – даже Сергей Овчинников. Рашид Рахимов, кажется, и вовсе был не в курсе, что у него в штате содержится такой человек. А вот Семин взял да и явил его миру. И мир обомлел от восхищения. Прыгучие ноги, в считанные доли секунды доставляющие в любой из углов ворот, громадные ручищи, вылавливающие все, что залетает в штрафную площадь. Когда столь завидная антропометрия сдабривается очевидным природным талантом, получаются обычно великие вратари. И стоило ли тратиться на Чеха с Левенцом, когда под боком томился такой красавец?

До 89-й минуты матч впору было величать самым качественным и эмоционально-насыщенным во втором круге

То, что Шарлес с Гильерме столько месяцев дрейфовали где-то между дублем и основой, лишь приумножает в наших глазах масштаб неразберихи, царившей в клубе до прихода Юрия Павловича Семина.

За чилийского призывника Гонсалеса говорит статистика. Первым касанием мяча Марк едва не сравнял счет, вторым – сочинил голевую передачу на Алана Дзагоева, третьим и четвертым – вывел на ударные позиции Вагнера. Исчерпывающие цифры, не правда ли? Именно с возникновением на поле реактивного чилийца связан эмоциональный всплеск в игре ЦСКА. Олег Кузьмин, оказавшийся с Марком на одной бровке, быстро выдохся и был депортирован тренером на противоположный фланг.

– Гонсалес очень удачно включился в игру, – признал потом Юрий Семин. – Мы поздно среагировали и с его подачи был забит гол. Но затем мы поменяли местами Янбаева с Кузьминым, Гонсалесу стал противостоять Ренат, и все стало нормально.

Болельщики ЦСКА встретили Марка баннером «I bienvenidos a CSKA, Mark» («Приветствуем в ЦСКА, Марк»), что донельзя растрогало новобранца:

– Спасибо болельщикам ЦСКА за баннер, который они вывесили в честь моего дебюта. В моей карьере такого еще не было.

В общем, такую игру можно было бы смаковать до бесконечности. Если бы только рефери Лаюшкин не решил напоследок вписать очередную славную страницу в свою судейскую биографию. Помните, этого ведь именно Максим в прошлом году одарил игроков «Амкара» и «Шинника» четырнадцатью горчичниками. Сразу было видно, принципиальный мужчина. Теперь стало понятно – он еще и консерватор. Когда кому-нибудь вздумается провести в России референдум на предмет внедрения в судейскую жизнь видеоповторов, Лаюшкин возглавит партию несогласных. Дмитрий Сычев забил победный мяч из офсайда, о чем непатриотично свидетельствовало черкизовское табло. Но пересматривать эпизод Максиму было недосуг.

Дмитрий Сычев забил победный мяч из офсайда, о чем непатриотично свидетельствовало черкизовское табло

– Эпизод очень сложный. Будем разбираться, – бросил он армейским футболистам, когда те деликатно обратили его внимание на тиражируемый огромным экраном повтор квази-гола.

Сразу условимся – с Дмитрия Сычева взятки гладки. Голы ему даются с трудом – человек полсезона вообще никак не забивал, а тут за месяц выбился в топ-снайперы своего клуба (с тремя-то мячами). Учитывая, что в потенциале Дмитрий, – игрок сборной, его участившие голеадорские подвиги должны радовать всех россиян.

Правда вот, его партнер по сборной Евгений Алдонин, следуя из раздевалки к автобусу, был хмур и нелюдим. Повертев головой в ответ на просьбу об интервью, хавбек добавил:

– Боюсь, – говорит, – нагрубить.

– В чей адрес? – крикнули ему вслед.

– Сами догадайтесь.

Не прошло и пары минут, как к озадаченным журналистам подоспел с подсказкой Игорь Акинфеев:

Акинфеев: «Пыхтели, старались 90 минут на вязком поле, костьми ложились, у нас был недельный цикл подготовки, двухразовые тренировки – и все судья перечеркнул. Нас просто убили сегодня»

– Люди не слепые. Все видели, что перед голом Сычева был метровый офсайд, а лайнсмен просто отвернул голову и не поднял флажок. Мы пыхтели, старались 90 минут на вязком поле, костьми ложились, у нас был недельный цикл подготовки, двухразовые тренировки – и все пошло насмарку, все судья перечеркнул. Нас просто убили сегодня. Что нам теперь делать-то?

Пассаж про судью-киллера Игорь для верности повторил дважды. Внимавшие голкиперу сборной прониклись к нему состраданием.

Только Зико никто не сочувствовал и лишними вопросами не обременял. Его пресс-конференция продлилась от силы полторы минуты. Эмоции бразильца, как выяснилось, совершенно иррациональны. После безвариантного поражения от «Спартака» – когда грешно было выдумывать себе оправдания – бразилец минут десять распинался на тему превратностей футбольной Фемиды, а в этот раз лишь спокойно и без нервов заметил:

– Обидно проигрывать, когда соперник забивает победный гол из очевидного офсайда.

И все. Представляете? Никакой истерии. Одна лишь смиренная констатация. Может, привык уже. А может, втайне благодарен Лаюшкину, что Максим хотя бы пенальти в ворота Акинфеева не поставил.

А вот Юрий Семин на послематчевом брифинге, как обычно, блеснул и сорвал заслуженные аплодисменты за находчивость.

Корреспондента «НТВ-Плюс» Михаила Моссаковского одолевало любопытство:

– Когда повтор мяча Сычева показали на видеотабло, все увидели, что гол был забит из офсайда. Вы видели это?

– Вы знаете, когда я посмотрел на табло, я увидел там только счет – 2:1.

Сразу видно, человек из клуба Лобановского приехал.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы