android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Красная порода. Почему «Баварии» нельзя отпускать Тони Крооса

Один из самых интересных игроков мюнхенского суперклуба задумывается об уходе. Sports.ru пытается удержать «Баварию» от расставания с Кроосом.

Не боится конкуренции

Важнейшее качество для футболиста сегодняшней «Баварии» – спокойное отношение к тому, что в один прекрасный день тебя могут усадить на скамейку запасных и в течение какого-то времени будут дозированно использовать твои навыки и умения. Слишком много амбициозных личностей собрано в Мюнхене и слишком мало у них терпения.

Кроос знает, что такое «быть в тени» и «играть на подхвате». С момента возвращения из Леверкузена и по сей день (пошел уже четвертый год, как Тони вернулся из судьбоносной аренды) 24-летний немец находится в такой конкурентной среде, что иные бы не выдержали и двухмесячного пребывания в ней.

Конкуренция – его счастье. Она взрастила его, сделала его сильнее и превратила в одного из лучших полузащитников Европы.

Однако при всех выдающихся способностях Крооса и его несомненном игровом прогрессе, нельзя сказать, что он сейчас входит в тот пул из 5-6 игроков, отсутствие которых в стартовом составе «красных» заставит наши брови удивленно приподняться. Как раз это Тони категорически не нравится. Все вокруг твердят ему, что он должен стать новым лидером «Баварии», вдохновителем ее побед, будущим капитаном, но реальность такова, что Кроос вынужден вести с руководством настоящую войну за улучшение финансовых условий. На данный момент его фамилия в хвосте зарплатной ведомости клуба.

Образцовый box-to-box

Кроос – ключевая фигура в магических перепасовках Гвардиолы. Этакая сверхмобильная стеночка между двух штрафных, обыгравшись с которой, можно либо изворотливо выйти из-под прессинга (туда «Баварию» загоняют крайне редко, но все же бывает), либо, аккуратно развесив лапшу на уши противника в центре поля, выстрелить резкой атакой. Тони чаще других подключают к игре: в лигочемпионском матче с «Арсеналом» он выполнил 157 передач (большую часть из них – на чужой половине поля) с аккуратностью в 97%.

Точнее пасуют только боги.

Играет на команду

Но эта стеночка еще вырезает сумасшедшие передачи на 40 метров, спиной чувствует освободившихся от опеки партнеров и отбирает мячи с тем же остервенением, что и Гаттузо в свои лучшие сезоны. Уникальность Крооса состоит еще в том, что он начисто выдавливает эгоизм из собственной игры и абсолютно не переживает по поводу того, что мог бы забивать на порядок больше. Просто решил, что так будет лучше для команды. И результаты это подтверждают.

В текущем сезоне Тони отличился в чемпионате лишь однажды. Козырнуть статистикой результативных передач тоже не получится – у хавбека их набралось всего четыре. Работа Крооса не отражается в статистических послематчевых выкладках, но всем давно известно, кто в бундеслиге гений предпоследнего паса.

Совершает ошибки, но умеет их признавать

Вызвав в январе этого года на дуэль не то Гвардиолу, не то Заммера, не то весь тренерский штаб целиком, Кроос явно переоценил свои силы. Эпизод случился в 17-м туре. До закрытия трансферного окна оставалось еще три дня, и сеть, конечно, тут же наводнили новости с хэштегами #Кроос #МЮ #Ювентус #Атлетико #трансферы. В итоге Кроос никуда не перешел, но таким поступком, кажется, ускорил скорый отъезд из Мюнхена. Капитан Филипп Лам встал на сторону тренера: «Это плохая ситуация для Тони. Гвардиола отвечает за результат, поэтому каждый игрок обязан принимать его решения, хочет он того или нет».

Позже Кроос признался, что вспылил, потому что был расстроен игрой и никаких претензий ни к кому не имеет. В профилактических целях его на две недели оставили без футбола, и парень стал еще усерднее пахать на тренировках, задерживаясь порой на дополнительных 2-3 часа.

Пушка страшная у него

Симметричные удары по еврокубковым надеждам вышеупомянутого «Арсенала» c разницей ровно в 365 дней.

19.02.2013. Лондон. «Эмирейтс». 1/8 финала Лиги чемпионов.

19.02.2014. Лондон. «Эмирейтс». 1/8 финала Лиги чемпионов.

А также бомбардировка «Штутгарта»…

...и победный гол «Валенсии».

Не забудем и про потешный товарищеский матч со сборной Голландии в 2012-м, к которому Кроос отнесся со всей серьезностью.

Положительная динамика

За два последних года рыночная стоимость Крооса выросла на 17 млн евро и зафиксировалась на отметке 40 млн (по данным transfermarkt.de). Если Кроос задержится в «Баварии» и продолжит профессионально расти, то совсем скоро может стать самым дорогостоящим активом рекордмайстера. А с такими футболистами всегда очень тяжело расстаются. Пока же ведущая тройка выглядит так: Марио Гетце – 55 млн евро, Томас Мюллер – 45 млн евро, Франк Рибери – 42 млн евро. Французу, к слову, тоже не нравится, что его напарник летом может сменить клуб: «Мне больше по душе, когда именно Кроос берет на себя функции плеймейкера. Он лучше держит мяч, умеет отдать точный обостряющий пас. Если вы спросите меня, кого я хочу видеть моим ассистентом, я назову фамилию Кроос».

Хотя, может быть, Рибери просто переживает, что ему не с кем будет играть в «камень-ножницы-бумага».

Облик грядущего

Тони является частью культурного кода «Баварии», поэтому нет сомнений в том, что цепочка Эффенберг – Баллак – Швайнштайгер должна быть дополнена его фамилией. Не сделать это – значит наплевать на основные принципы подготовки молодых воспитанников и лишить их надежды на будущее в любимом клубе. А что тогда еще должен сделать воспитанник «красных», чтобы заставить считаться с собой? Дебютировать за основу в 17 лет? Отдать два голевых паса в дебютном матче на высшем уровне? Стать лучшим футболистом планеты в возрастной категории U-17? Съездить в аренду и вернуться оттуда героем? Пройти сквозь адскую мясорубку соперничества? Закрепиться в основе лучшего клуба мира? Выиграть чемпионат и кубок Германии, а также Лигу чемпионов?

Подождите, так Тони Кроос все это уже сделал.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы