Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Николай Толстых: «Ярославская ситуация могла повториться, и тогда все бы спрашивали, как РФС это допустил»

Владислав Воронин зафиксировал главные тезисы нового программного выступления президента РФС.

Николай Толстых: «Ярославская ситуация могла повториться, и тогда все бы спрашивали, как РФС это допустил»
Николай Толстых: «Ярославская ситуация могла повториться, и тогда все бы спрашивали, как РФС это допустил»

Финансовое положение РФС по-прежнему остается достаточно сложным. Все мероприятия, запланированные на этот год, выполнены. Но для такой крупной федерации, тем более при выполнении задач, финансирование должно быть гораздо более объемным и стабильным. Хорошие результаты сборной влекут за собой увеличение расходов – дополнительные сборы, соревнования, необходимо стимулирование хорошего труда футболистов, тренеров и так далее. Надеюсь, понимание того, что футбол – вид спорта государственного значения, поможет решить эту проблему.

На определенном этапе мы в значительной степени погасили задолженности, которые достались нам от прежнего руководства. Сегодня, с улучшением результатов, эти задолженности имеют тенденцию к росту. Естественно, как только тренерский штаб подготовит программу подготовки к ЧМ-2014, будет составлена смета. Но мы предвидим, что нужны большие средства для качественной подготовки. Поэтому нам и нужны новые партнеры.

По ходу отборочного цикла мы с игроками ни разу не обсуждали финансовые вопросы, потому что на первом собрании в сентябре 2012 года согласовали положение о премировании. На сегодняшний день все выполняется в соответствии с обязательствами. До конца постараемся расплатиться максимально быстро.

Соперники по товарищеским матчам и место проведения определяются в первую очередь тренерским штабом. Два матча в ОАЭ – это целый учебно-тренировочный сбор. Расходы достаточно высоки. Да, мы получаем деньги от рекламы, но мы противники рекламы алкоголя на матчах сборных. Одним из условий с организаторами в будущем будет отсутствие алкоголя в рекламе. Источники финансирования должны быть разнообразными, но я вас уверяю, что это не те доходы, которые определяют состояние РФС.

«Кому-то показалось, что РФС будет слабым. Предложил бы не заниматься шантажом союза»

Отношения с Капелло у меня хорошие – и профессиональные, и человеческие. У нас нет никаких различий во взглядах в том, что нужно для сборной и развития отечественного футбола. У нас полное профессиональное и человеческое взаимопонимание. Темы, которые периодически возникают, я целый год не комментировал. Возможно, возникали рабочие вопросы, но это обычная работа, как в любой организации. Это не значит, что есть какие-то темы, мешающие реализации планов.

РФС готов пойти на смену юридического лица, но не для отдельных клубов. Нужно заниматься разработкой универсального документа спортивного правопреемства для тех клубов, которые функционируют в организационно-правовых формах, которые не могут быть реорганизованы по гражданскому кодексу. И если мы видим, что это связано с перспективами развития или с необходимостью соблюдения финансового фэйр-плей, а не с финансовыми задолженностями, то почему бы не разобраться в проблеме? Если мы видим, что у клуба есть перспективы для развития, а не попытки уйти от взятых на себя обязательств, можно разрабатывать документ.

Хотел бы успокоить некоторые призывы, мы за развитие футбола в регионах. Нужно работать спокойно, без надрыва в голосе, не создавая ненужный ажиотаж. РФС хочет исключить риски в том плане, что футбол станет привлекательной средой, в которой все можно. Как показывает практика, многие клубы ведут деятельность не только в сфере спорта, но и в других сферах, пропуская через себя определенные операции.

Предложил бы не заниматься шантажом РФС. На определенном этапе кому-то было очень комфортно, чтобы РФС за все нес ответственность. При этом РФС наделил соответствующими правами лиги и клубы. Кому-то показалось, что РФС будет слабым, будет за все отвечать, не имея серьезных законных рычагов управления и влияния на некоторые процессы. Думаю, что так быть не должно. Отсюда и многие другие вещи, которые не всем в действиях РФС нравится. Абсолютно этому не удивлен. Кому-то не нравится, когда финансовые потоки берутся под контроль.

Для некоторых футбол – очень удобное средство обналичивания денег. Мы владеем информацией о том, какие средства через агентов уходят из футбола. Могу сказать, что цифры впечатляют. Даже если наша работа не нравится агентам и тем, кто стоит за ними, мы будем усиливать контроль за этой деятельностью. Картина понятна уже сейчас. Происходит офшоризация российского футбола.

«Можно было сделать запасной стадион за 20 млн рублей, но идея не нашла понимания у клубов»

Проведение двух матчей «Спартака» при пустых трибунах – сложное решение. Очевидно, что мера жесткая и непопулярная, но она предусмотрена регламентом не только РФС, но и ФИФА и УЕФА. Накануне сезона мы включали норму частичного закрытия трибун в регламент. По предложению клубов эти нормы были исключены. Мы согласны вернуться к возможности внесения в регламент частичной дисквалификации трибун. Если клубы поддержат эту меру, вынесем вопрос на исполком

Вот говорят: зачем было проводить при пустых трибунах матчи с «Локомотивом» и «Зенитом», можно было перенести наказание на игру с «Волгой». Но у нас есть информация: те, кто был в Ярославле, покупали билеты на следующий матч. Это могло повториться. И тогда все сказали бы: «Как РФС допустил это в Москве?» К подобным вещам должна быть нетерпимость в обществе, надо это воспитывать в футбольном сообществе. Сами болельщики должны быть заинтересованы в выявлении этих лиц, чтобы помочь удалить их не только с отдельных матчей, но и вообще из российского футбола.

Мы предлагали сделать запасной стадион на случай проблем с полями на московских аренах. Нашли стадион в Подольске, который можно было за небольшие деньги привести в соответствие с требованиями УЕФА. Нужна была только замена газона на более современный – порядка 15 млн рублей. Все остальные работы – порядка 5 млн рублей для производства всех работ. В сумме – около 20 миллионов рублей. Однако понимания у РФПЛ и клубов эта идея не нашла.

В официальном порядке РФС никаких документов по Объединенному чемпионату не получал. Мы данный вопрос даже не выносим в повестку дня исполкома. Мы за расширение спортивных связей с Украиной, за проведение коммерческих турниров, за расширение связей в детско-юношеском футболе. Но только не в рамках проведения национальных соревнований, чтобы не нарушалась целостность национальных чемпионатов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы