Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Не надо грязи. Как «Спартак» вернулся в чемпионскую гонку

В центральном матче российской футбольной осени Халк снова не забил пенальти, а «Спартак» обрел нового лидера. Подробности – в репортаже Никиты Коротеева.

Не надо грязи. Как «Спартак» вернулся в чемпионскую гонку
Не надо грязи. Как «Спартак» вернулся в чемпионскую гонку

Антураж площади перед метро «Черкизовская» за неделю практически не изменился: колонна автозаков, сотни стоящих в оцеплении милиционеров, бесконечная лента железных ограждений – незаменимая деталь практически любого московского пейзажа. На всю эту грусть с высоты эстакады Щелковского шоссе смотрел одинокий мужчина лет 30, поверх черной куртки аккуратно повязавший шарф «Зенита». В нынешних условиях это засчитывается за выезд?

Возможно, до этого фаната со стороны арены доносились крики: футболисты сегодня зычно подавали голос после любого контакта, заставляя опасаться за свое здоровье. В середине второго тайма воздух над ареной разрезал вопль Николаса Ломбертса, попавшего под жестокий подкат опоздавшего к мячу Эйдена Макгиди.

– За что желтая-то? У него даже грязи нет! – недоумевал подскочивший к судье Денис Глушаков.

Через 15 минут сильно хромавший Ломбертс покинул поле. Подходя к скамейке «Зенита», бельгиец развернулся к ложе прессы правым боком, ровно закрашенным черной землей черкизовского газона.

Главенствующая на пресс-конференциях Валерия Карпина вратарская тема наконец-то получила продолжение. К радости собравшихся на матче журналистов, место в воротах занял наконец оправившийся от травмы Артем Ребров.

– Очевидна ли для вас теперь кандидатура основного вратаря?

– Всегда же говорю: узнаете потом. Для вас очевидна?

– Для меня? Я на тренировках реже вас бываю.

– О том и речь. Потому и говорю – узнаете.

Старшие коллеги пожурили Карпина за то, что от него отразившему пенальти в исполнении Халка Реброву не досталось и одного доброго слова (- Так его же не спросили даже! – А должен был сам сказать!), но и сам вратарь свою достаточно уверенную игру оценил скромно.

– Если говорить про пенальти, то герой Клейменов (тренер вратарей «Спартака» – прим. Sports.ru), потому что он сказал, что делать во время пенальти и как Халк бьет. Мне только надо было сделать то, что сказал тренер.

Подготовившись к пенальти, Ребров все-таки не смог выручить после зубодробительного удара Халка со штрафного в ближний угол.

Нельзя сказать, что в отсутствие Данни и Широкова игра в атаке у «Зенита» свелась к длинным мячам – разрезающие передачи низом проходили у сине-бело-голубых с пугающей частотой и отвечал за них именно нападающий сборной Бразилии. Казалось, что при счете 3:2 «Спартаку» не выйти сухим из воды: финальный штурм напрашивался сам собой. Но, во-первых, сил после лигочемпионской игры «Зениту» очевидно не хватило, во-вторых, выход Смольникова и Тимощука вместо Аршавина и Кришито, проведенный ради освежения игры, своих плодов не принес – «Спартак» практически тут же забил четвертый гол.

Иосиф Бродский говорил, что мысль «счастье нужно выстрадать» на сто процентов русская: наверное, поэтому она применима к Денису Глушакову. Когда немного сбавили ход герои начала сезона Тино Коста и Хурадо, Денис тут же подхватил знамя лидера не только полузащиты «Спартака», но и всей команды. Карпин сказал, что первые 20 минут команда все делала невпопад, но использовать эту реплику по отношению к Денису было бы просто кощунственно. Фантастическое количество перехватов и отборов мяча, уверенная игра в пас в любой ситуации, привычная уже роль отправного пункта любой атаки команды. Если гол нужно заслужить, то Глушаков наработал на него уже к концу августа, но чисто по-русски выстрадал его к ноябрю, в одном из главных матчей спартаковской осени. И пусть он не увидел грязь там, где ее было очень много – это верный признак человека, которого не сойдет со своего пути.

Леонид Федун: «Провокатору писали: клуб из-за тебя пострадает, он ответил: «Да и хрен со «Спартаком»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы