android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

День тишины. Как «Локомотив» и «Спартак» провели самый странный матч сезона

Репортаж Владислава Воронина из пустого Черкизова, где «Спартак» проиграл «Локомотиву» и отстал от конкурентов за золото.

День тишины. Как «Локомотив» и «Спартак» провели самый странный матч сезона
День тишины. Как «Локомотив» и «Спартак» провели самый странный матч сезона

Выходивших на станции метро Черкизовская встречала плотная шеренга полицейских. Увидев ее, длинный ряд автозаков и остатки разрушенного еще летом торгового центра, одна женщина воскликнула: «Эх, все как в Израиле». Обстановка действительно впечатляла: у входа в метро было больше 15 полицейских автобусов, на площади перед стадионом «Локомотив» – дополнительная шеренга из сотрудников правоохранительных органов, а на обочине были припаркованы 17 грузовиков внутренних войск, которые не позволяли никому проникнуть на территорию арены.

У автомобильного въезда на стадион выстроились еще около 10 полицейских автобусов, а напротив Южной трибуны и вовсе поставили два водомета. Таких мер безопасности не приходилось видеть даже на некоторых матчах ЦСКА и «Спартака», не то что на пустом стадионе. Больше того, когда в октябре 2011 года на факультет журналистики МГУ приехал Дмитрий Медведев и я не мог попасть на контрольную по русской литературе, сотрудники ФСО перекрывали вход менее ожесточенно.

– Не знаю точно, сколько стоим, но вот так стадион оцеплен часов с трех дня, – рассказал один из рядовых полицейских. – Так много людей пригнали, чтобы не было беспорядков, если кто-то из фанатов все-таки приедет.

При выходе из метро всех попадавших в полицейский коридор предупреждали, что находиться у стадиона запрещено (ссылались на 54-й закон о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях), но к «Локомотиву» все равно пытались мирно пройти несколько человек. Один из фанатов в шарфе с надписью «Spartak Ultras», усышав громкое предупреждение из мегафона, раздосадованно бросил сигарету и вернулся в метро. Площадь перед стадионом так и осталась пустой.

«Какой-то урод совершил преступление, а наказали его семью, его улицу, весь город»

Смотреть футбол на закрытом стадионе – это не то чтобы испытание, но неприятный процесс, когда топовый матч премьер-лиги неминуемо воспринимается как какая-то предсезонная игра (пусть и очень бойкая). Только если на большинстве таких встреч есть хоть сколько-то болельщиков или местных жителей, то на «Локомотиве» мяч, улетавший на трибуны, несколько раз оставался лежать на кресле или в проходе по несколько минут – его просто некому было выбросить обратно. Такие моменты особенно подчеркивали депрессивность и обреченность игры, которую лишили всякого человеческого антуража.

– Наверное, решение понравилось тем, кто его принял. Николай Александрович у нас сейчас, да? – расстроенный Валерий Карпин после матча выдавал на редкость едкие характеристики. – Какой-то урод совершил преступление, а наказали его семью, его улицу, весь город. Николаю Александровичу нравится? Поздравляю его.

Гнетущая атмосфера пустых трибун не могла понравиться ни «Локомотиву», ни «Спартаку» – Денис Глушаков даже добавил, что можно было не искать трудных путей и сыграть на тренировочном поле в Тарасовке. Единственным человеком, который не чувствовал никакого дискомфорта, оказался Леонид Кучук. Активно подсказывающий игрокам, он получил особенную возможность докричаться буквально до каждого и управлял игрой в ручном режиме. Тренер крикнул «Тара, начинай» – Дмитрий Тарасов тут же аккуратно вырезал диагональ с левого фланга и обострил атаку; немного похлопал Майкону – тот сделал ускорение и отобрал мяч, разогнав контрнаступление; несколько раз окликнул Ласса Диарра – тот подошел поближе к Хурадо и через пару секунд забрал мяч.

Чаще всего Кучук обращался к «Буссу»: Мубарак Буссуфа был далеко не так эффективен и заметен, как прежде, а однажды даже не послушал тренера, кричавшего, что срочно нужна диагональ, и оборвал скоростную атаку мелким пасом. Кроме того, два раза Мубарак возвращался в оборону непозволительно медленно: когда Н’Дойе уже готовился к прессингу около центрального круга, марокканец только шагал около штрафной «Спартака».

«Кучук предусмотрел, что Песьяков мяч поймает и что Паршивлюку мяч в спину попадет»

Впрочем, полузащита «Локомотива» была достаточно сбалансированной и стабильной, чтобы не посыпаться из-за нескольких вольностей Буссуфа. Особенно мощно гости распоряжались пространством в первом тайме, когда пара Диарра – Тарасов раз за разом накрывала выход «Спартака» в атаку и «Локомотив» мгновенно разворачивал острые ответы (так были забиты все голы и организованы другие моменты). Реакция Карпина на намек Кучука о том, что победа получилась тренерской, вышла красноречивой.

– Поздравляю коллегу! Предусмотрел, что Песьяков мяч не поймает. И что Паршивлюку мяч в спину попадет. Мы тоже готовились к игре, к этим диагоналям «Локомотива» и ничем меня соперник не удивил, – отметил главный тренер красно-белых под смешки журналистов.

Конечно, Песьяков и Паршивлюк максимально облегчили «Локомотиву» задачу, но Карпин, как один из самых больших ораторов российского футбола, умело опустил некоторые факты и запутал публику. Тот же первый гол получился даже не столько из-за ошибки Паршивлюка, сколько из-за Тарасова, который выцарапал мяч у Хурадо, не находившего продолжения атаки. И такие ситуации повторялись не раз, так что вряд ли голы можно списывать только на индивидуальные ошибки.

– «Спартак» пытается строить игру от контроля мяча и диагональных передач, – прокомментировал ситуацию Леонид Кучук. – Но просто контролем мяча в современном футболе уже никого не удивишь. Какой во всем остальном смысл, если ты играешь без ворот? Это не чемпионат по контролю мяча.

Разница между жестким Кучуком и острословным Карпиным только подчеркивает различия между командами: «Спартак» импульсивен, быстр, не всегда расчетлив, легко теряет голову, «Локомотив» – держится строго, но в случае чего отвечает максимально хлестко.

Только жалко, что схватка таких команд прошла с горьким привкусом ФНЛ, где мало болельщиков и нет шоу.

«Толстых нравится футбол без зрителей? Поздравляю его». Карпин и Кучук о матче «Спартак» – «Локомотив»

Без свидетелей. Как играют в футбол при пустых трибунах

Денис Глушаков: «Надеюсь, что наверху умные люди и что ситуацию с пустыми трибунами можно разрулить»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы