Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мне 26 лет, пора начинать играть». Как Тарасов разгоняет «Локомотив»

    Репортаж Владислава Зимагулова из Казани, где «Локомотив» обошел «Спартак», а Леонид Кучук попенял селекционерам сборной России.

    «Мне 26 лет, пора начинать играть». Как Тарасов разгоняет «Локомотив»
    «Мне 26 лет, пора начинать играть». Как Тарасов разгоняет «Локомотив»

    Курбан Бердыев, видимо, впечатлившись событиями субботнего класико, в матче с одним из лидеров чемпионата решил сыграть без чистых нападающих. Но в отличие от Анчелотти у тренера «Рубина» выбор был связан не с какими-то тактическими уловками, а с дефицитом форвардов. Да, есть Мухаметшин и Прудников, но первому, кажется, уже не доверяют, а последний остался на скамейке, будучи явно не готовым физически после изнурительного матча с «Уиганом» в четверг.

    – Гекдениз неплохо себя проявлял в некоторых матчах и мы рассчитывали, что сегодня он отыграет так же, – сказал Бердыев на послематчевой пресс-конференции.

    У Леонида Кучука форвардов больше, это отчасти и определило исход встречи. На предматчевой разминке тренер «Локо» внимательно смотрел за работой своих подопечных, когда на другой половине «рубиновые» занимались без своего тренера. В таком же ключе пройдут и все 90 минут встречи: Кучук ни разу не присядет на скамейку, весь матч подсказывая Дюрице и Чорлуке, кто у хозяев все-таки играет форварда, указывая Павлюченко, куда он должен открываться за мячом. Меньше всего указаний доставалось капитану.

    – Леонид, с чем вы связываете такой прогресс Тарасова? Сейчас он по сути делает всю игру команды.

    – Дима Тарасов очень серьезно играет, но тренеры сборной не обращают на это внимания. Придется обратить все-таки. Пусть они просмотрят технические характеристики матчей, где он играл. Дима действительно играет очень хорошо в последнее время и виновник этому не только я.  Это еще и желание футболиста так играть, а тренер лишь должен ему помочь, не более.

    Дмитрию Тарасову не помешало ни скользкое покрытие поля на «Центральном», ни вязкая игра в центре против настырного Мвила и техничного Натхо. Потенциальный сборник, не заметив никого, вскрыл середину поля хозяев и нашел точным пасом бывшего сборника Павлюченко. Роман поразил пустые ворота; Рыжиков досматривал момент, сидя на пятой точке.

    Тренеры сборной не обращают внимание на игру Тарасова. Придется обратить все-таки

    В начале второго тайма Бердыев отказался от идеи игры без форвардов и выпустил Прудникова. Он и поучаствовал во взятии ворот, когда то ли сам отдал под удар Рязанцеву, то ли вынудил это сделать Чорлуку. Еще один игрок из списка Капелло свой статус подтвердил точным ударом в левый угол ворот Абаева.

    Казалось, что «Рубин» подравнял игру и наконец проснулся. Кузьмин хлестко пробил в тот же левый угол, но на этом весь атакующий задор хозяев иссяк. Бердыев позже объяснит это тем, что его подопечные подсели физически. А Дмитрий Тарасов продолжал все чаще оказываться там, где этого требовала ситуация, вступать в очередной удачный отбор, разгонять точным пасом вперед новую атаку. Мнения в выборе лучшего игрока встречи мало у кого разнились, пусть победный гол был забит и без его участия. Кучук праздновал гол, словно уже выиграл чемпионат, радостно припрыгивая и эмоционально пожимая руки всем игрокам на скамейке запасных. До конца матча оставалось почти десять минут, но тренер явно уже не сомневался в победе. Впоследствии он скажет, что заранее предсказал ход грядущей игры.

    – Отсутствие нападающих в составе «Рубина» вас не смутило?

    – Когда я увидел состав, я уже сразу все понял. Перед этим я посмотрел их игру с «Уиганом» и на 99% понял состав на наш матч и то, что будет происходить на поле.

    Активно предлагаемый тренерам сборной России Дмитрий Тарасов вышел из раздевалки в микст-зону самым последним.

    – Кучук активно сватает вас в сборную. Сами вы что об этом думаете?

    – Эти вопросы не ко мне. Я делаю свою работу и оценивать ее, вызывать меня в сборную должны другие специалисты. А тренеру спасибо за такие слова. Мой прогресс связан и с тренером безусловно. Чувствуется доверие от него. И потому, видимо, раскрываюсь. Мне 26 лет, пора начинать играть.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы