Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дерзи, Баку. Как прошла информационная война между Азербайджаном и Россией

    Владислав Воронин проследил за громкими заявлениями сборной Азербайджана, которая обещает России много неприятностей.

    Дерзи, Баку. Как прошла информационная война между Азербайджаном и Россией
    Дерзи, Баку. Как прошла информационная война между Азербайджаном и Россией

    9 октября. Вагиф Джавадов: «Россия должна быть готова к тому, что не заработает в Баку ни одного очка»

    «Это как дерби. Мы на протяжении долгого времени жили в одной большой стране. Сделаем все, чтобы победить. Это футбол, тут уступок быть не может. Так что Россия должна быть готова к тому, что не заработает в Баку ни одного очка».

    Важные факты об игроке: 1. Джавадов учился в академии ЦСКА и даже получил вызов в юношескую сборную России при Игоре Колыванове. «Я воспитанник российского футбола. Я очень благодарен этой стране! Кроме того, я гражданин России. Но я решил выбрать Азербайджан, так как родился там. Ни разу я не пожалел о своем решении, принятом после первого же звонка».

    2. Был на год отстранен от выступлений за сборную за отказ от участия в матче отборочного цикла Евро-2012 против Турции.

    10 октября. Руслан Абышов: «Россия получит в Баку максимум одно очко»

    «Конечно, Россия – очень сильная сборная. Дома мы способны обыграть любого соперника. Мое мнение: Россия получит в Баку максимум одно очко. Наша победа представляется мне самым реальным исходом. Я даже поспорил с Рязанцевым, что Россия не победит в Баку. Не хотелось бы проигрывать пари».

    Важный факт: Спустя всего два дня Абышов немного снизил градус высказываний: «Если мы сыграем вничью с Россией, это будет хороший результат».

    13 октября. Махир Шюкюров: «Пусть Широков не забывает, что его сборная тоже может проиграть в Баку»

    «Прочитал в интернете слова Романа Широкова. Узнав о нашей победе, он саркастически воскликнул: «Что, Азербайджан победил? Ну, молодцы». Пусть Широков не забывает, что и его сборная может проиграть в Баку. Мы не собираемся проигрывать и будем 15 октября биться до конца. Нам нужна поддержка болельщиков. На «Баксель-Арене» трибуны расположены близко к полю, это очень помогает нам».

    Важные факты: 1. После матча квалификации Евро-2012 против Турции в октябре 2011 года в крови Шюкюрова был обнаружен допинг. В результате футболист получил два месяца дисквалификации.

    2. Два года назад, уже после ухода из «Анжи», сделал резонансное заявление о договорных матчах в России: «Я не очень слежу за играми «Анжи». Зачем мне смотреть? «Анжи» сейчас покупает матчи, а потом радуется победам. По-другому они побеждать не могут».

    3. Обвинил судью в поражении от России в октябре 2012 года (0:1).

    13 октября. Спокойный ответ Широкова

    «В каком смысле заявления игроков сборную Азербайджана могут мотивировать? На кону – выход на чемпионат мира. Перед прошлой игрой тоже говорили, что они выиграют. Кто кого обыграл – мы уже видели».

    13 октября. Александр Самедов: «Постараемся наказать футболистов Азербайджана за самоуверенность»

    «Последняя игра с Азербайджаном будет очень тяжелой. И это не банальные слова, а чистая правда. Уверен, все ребята в нашей сборной думают так же. Что касается заявлений игроков сборной Азербайджана – ну, на здоровье, какие проблемы. А мы постараемся наказать их за самоуверенность» («Спорт-Экспресс»).

    14 октября. Капитан сборной Азербайджана Рашад Садыгов: «Вне футбольного поля Самедов ответил бы за свои слова»

    «Некоторые наши игроки действительно высказывались самоуверенно. Вижу, что эти слова не нравятся игрокам сборной России, но у них мы брать никакого разрешения не собираемся. А что касается отдельно слов Александра Самедова о том, что его команда собирается нас наказать… Жаль, что мы с ним встретимся на поле. Вне он бы ответил за свои слова. Кстати, теперь я не буду называть его Самедовым. Он для меня – просто Александр».

    Важные факты: 1. 2006 году Садыгов ушел из турецкого «Кайсериспора» и не успел найти себе команду в Азербайджане. Чтобы не потерять физическую форму, он начал играть в баскетбол в команде первой лиги «НТД Сервис Девон», куда попал благодаря знакомству с капитаном азербайджанской баскетбольной сборной. В первой же игре Садыгов набрал 13 очков.

    2. Не остались в стороне и азербайджанские СМИ: «Вспоминаются слова покойного Анара Мамедханова, адресованные Андрею Аршавину, в свое время обрушившего на Азербайджан примерно такой же поток пафосных речей, что и Самедов: «Саша, мальчик, не хами!», – написал Агали Мамедов из 1NEWS.az.

    14 октября. Член исполкома федерации футбола Азербайджана Казбек Туаев: «Команда у России слабая: результат есть, но игры как таковой нет»

    «Различные высказывания в российских СМИ не могу объяснить ничем, кроме страха. Они просто боятся допустить здесь осечку. Считая наши деньги, они сами боятся потерять свои восемь миллионов евро. Я другого не ожидал. Команда у них слабая. Результат есть, но игры как таковой нет».

    Важные факты: 1. Во времена СССР ударил в лицо Анатолия Бышовца. «Это произошло в Вене. В составе сборной СССР мы играли с Австрией. Мы хорошенько избили его. Я ударил его, потому что он негодяй, из-за того, что он занимался плохими вещами».

    2. В 2009 году признался, что не уважает сборную России, так как «слишком они себя раздули». В стыковых матчах того года болел за Словению.

    P.S. Нет, мы не разжигаем национальную рознь. Некоторые граждане Азербайджана высказывались совершенно иначе.

    Вице-президент «Нефтчи» Таир Сулейманов: «В Азербайджане к России очень уважительное отношение. Некоторые наши соотечественники работают, живут в России. Уверен, что если провести опрос о том, кого бы жители Азербайджана хотели видеть на чемпионате мира (Россию или Португалию), то процентов 90 болельщиков проголосуют за Россию».

    Полузащитник сборной Азербайджана Гара Гараев: «Не обещаю, что выиграем, но как минимум хотим не проиграть. Естественно, Россия – это не Северная Ирландия. Должны сыграть лучше, если не хотим проигрывать».

    Назим Сулейманов: «С точки зрения зрительского интереса ваша команда выгодно отличается от Северной Ирландии и даже Португалии. На стадионе точно будет аншлаг. Болельщики не станут затихать вне зависимости от хода матча. Я искренне считаю сборную России одной из сильнейших не только в Европе, но и в мире».

    При подготовке материала были использованы цитаты из материалов Azerisport, Azerifootball, «Спорт-Экспресса», а также официального сайта «Рубина».

    Фото: Reuters/David Mdzinarishvili, РИА Новости/Антон Денисов

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы