Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Люксембургский спад. Как Россия приблизилась к ЧМ-2014

Рецензия Владислава Воронина на предпоследний квалификационный матч команды Фабио Капелло, который закончился разгромом Люксембурга.

Люксембургский спад. Как Россия приблизилась к ЧМ-2014
Люксембургский спад. Как Россия приблизилась к ЧМ-2014

1. Россия играла очень рационально

Порой матч и правда хотелось смотреть в режиме быстрой перемотки, чтобы не видеть нарочито затянутые перепасовки России и не очень умелые атаки Люксембурга. Но его все-таки не хочется стирать из памяти: большую часть времени команда Капелло отличалась необычайной солидностью и действительно порадовала. Странная успокоенность Белфаста перешла в рациональность, и сборная потихоньку, не разгоняясь на максимум, растягивала оборону соперника.

Ажурных комбинаций и гиперскоростного выхода из обороны, конечно, не было, но нескончаемые забросы с правого фланга и длинные передачи из глубины срабатывали в 80 процентах случаев – особенно ценно, что они были не автоматизированными, а вполне осмысленными. Присмотритесь на повторах, как часто наши делали паузы перед вырезанием пасов – пока Люксембург кучно бежал в одну сторону, мяч шел в свободную зону, и этого было вполне достаточно для успеха.

Особенно важно, что Россия сама стабильно удерживала не очень высокий темп, гарантируя себе свежесть и бодрость для визита в Баку. Сделав результат к концу первого тайма, гости включили выжидательный режим и просто осторожно мешали Люксембургу держать мяч на своей половине. Смотрелось это не чтобы очень задорно, но в этот раз можно было и потерпеть. Столь рациональной игры у нас не было давно.

2. Гигантская работа флангов

Про трепетное отношение Капелло к флангам известно многое, но в пятницу именно они сделали результат, поэтому нужно вглядеться в них еще раз. Дмитрий Комбаров, оставленный практически без работы в защите, регулярно проводил время впереди, тем самым позволяя Кокорину не напрягаться слева, а приносить пользу под или рядом с Кержаковым. Этот маневр сбивал с толку и без того несобранную оборону Люксембурга: например, в эпизоде с первым голом крайний защитник сместился в центр за Кокориным, а Комбаров на всей скорости промчался по оголенной зоне и навесил на Самедова. Еще пять похожих передач чуть-чуть не завершались ударом в сетку.

Александр Самедов привычно мчал справа, но обходился без смещений в центр, которые он практикует в «Локомотиве». Здесь он умело взаимодействовал с Широковым и Файзулиным и, когда было нужно, освобождал свой фланг, оставаясь сзади для подстраховки (см. второй гол). А если у кого-то еще оставались вопросы, почему в заявку Самедов вносится как форвард, то после игры с Люксембургом они должны исчезнуть: при приближении мяча Александр всегда был максимально близок к штрафной. При этом Самедов чувствовал себя спокойнее иных партнеров: он позволил себе финт в духе Зидана, а потом авантюрно закрутил мяч с угла штрафной и посмеялся над своей неудачной попыткой.

3. Кокорин не на острие атаки

Александр Кокорин провел на поле только один тайм, но есть сразу несколько причин считать его одним из самых главных игроков вечера. Во-первых, он заметно отвлекал защитников Люксембурга, которые явно были не готовы к тому, что рядом с Кержаковым будет часто мелькать кто-то еще. Во-вторых, он обрабатывал длинные передачи из глубины и помогал выращивать из них симпатичные позиционные атаки. В-третьих, регулярно спускался из нападения, чтобы участвовать в отборе. В-четвертых, вновь доказал, что он, наверное, один из самых универсальных игроков в сегодняшней сборной и умеет быть довольно классным распасовщиком. Когда впереди есть забивающий Кержаков, иметь такого игрока под нападающим просто бесценно.

4. Файзулин и Глушаков в центре поля

Ударными темпами труда в «Спартаке» Глушаков, конечно, заслужил попадание в основу сборной. В итоге больше и усерднее него в пятницу, судя по ТВ-картинке, не работал никто. Он качественно работал в отборе в центре, редко пропуская кого-либо к Гранату и Василию Березуцкому, а при необходимости даже выжигал пространство на левом фланге. Организация атак в обязанности Дениса не входила – чаще вперед устремлялся Виктор Файзулин, который при Фабио Капелло стал одним из моторов команды. За Файзулиным – оперативный первый пас, по-хорошему агрессивный прессинг на чужой половине и резвые забеги в штрафную. Конечно, на фоне Люксембурга многое может впечатлить, но Глушаков и Файзулин работали без сбоев. Отстутствия Денисова никто не заметил.

5. Ротация состава

Важный момент: по сравнению с июньским матчем против Португалии в стартовом составе сразу пять изменений (Кокорин, Глушаков, Самедов, Гранат и Козлов). Капелло давно не цепляется за один вариант состава, и, например, спокойно усаживает на скамейку капитана Денисова вместе с Анюковым, который, казалось, будет закрывать правый фланг до пенсии. В этом году у сборной появилось непривычное множество вариантов изменения состава, и накануне поездки в бурлящий эмоциями Азербайджан это особенно важно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы