Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сам, Хосе. Как «Спартак» проявил характер с «Краснодаром»

    Репортаж Владислава Воронина из Черкизова, где измотанный «Спартак» с большим трудом одержал четвертую победу подряд.

    Сам, Хосе. Как «Спартак» проявил характер с «Краснодаром»
    Сам, Хосе. Как «Спартак» проявил характер с «Краснодаром»

    Календарь премьер-лиги на среду был составлен на редкость неуклюже. Когда «Спартак» и «Краснодар» начинали играть, рабочий день только-только заканчивался и большая часть Москвы еще выбегала из уютных офисов. Успеть на стадион в таких условиях было практически нереально – зато при составлении следующего увесистого брендбука красно-белые смогут написать: «Даже в неудобное время к нам приходят 12500 человек». Забавно, что некоторым действительно помогало знаменитое прошение Валерия Карпина – руководители компаний ставили подписи на типовом документе с просьбой отпустить подчиненных на стадион. Впрочем, некоторые находили креативную форму отказа: «Отказать. Гендиректор – болельщик ФК «Динамо».

    – Сколько именно людей так пришло – надо спрашивать у Романа Гурамовича Асхбадзе, – сказал Карпин. – Я с работы никогда не отпрашивался. Хочу – прихожу, хочу – не прихожу. Один раз не приду – все, уволят.

    После игры Карпин вел себя подчеркнуто спокойно, так, будто и не было 30 минут сильнейшего напряжения во втором тайме. Ни одного резкого слова, ни грамма критики в адрес своих. Говоря «не приду – уволят», Карпин даже сардонически улыбался: после четырех побед подряд уже никто не тычет в сторону «Санкт-Галлена», не поет «Оле-ола, вали из «Спартака», и про отставку можно разве что шутить. Вокруг команды в очередной раз началась эпоха воодушевления и сладостного ожидания изменений – даже Кариока, в начале сезона померкнувший на фоне Тино Косты, в среду выглядел очень бодро и заслужил аплодисменты.

    «Спартаку» оставалось без лишних нервов добегать игру до конца

    Первый тайм «Спартак» провел практически идеально: размеренный контроль мяча, сопровождавшийся несколькими взрывами игрового темпа, быстро расшатал оборону «Краснодара» и принес результат. Особенно активно гостей терроризировали Макгиди, Хурадо и Мовсисян. Испанец грамотно перемещался между флангом и центром, угрожая дальним ударом и запутывая защитников, Макгиди просто растоптал Калешина своими резвыми включениями справа, а Мовсисян практически не давал поднять голову Гранквисту.

    Комфортный отрыв эта троица обеспечила «Спартаку» всего за 30 минут, особенно гармоничным и показательным вышел момент с третьим голом: Мовсисян, как бизон, продавил соперника на фланге, отпасовал Макгиди, тот сильно прострелил, а Хурадо воспользовался неуверенной игрой Фильцова на выходе. После этого «Спартаку», такому мощному и скоростному, оставалось только без лишних нервов добегать игру до конца. Но как раз с этим на фоне усталости после дерби и ненадежной игры сзади возникли проблемы.

    «Спартак» вышел на второй тайм несколько размякшим, позволял «Краснодару» возиться с мячом и старался просто не тратить энергию по пустякам. Команда потеряла скорость, все реже ходила в атаку и все чаще стелилась в подкатах – если раньше Гранквист беспрестанно гонялся за Мовсисяном, то теперь с удовольствием и сам бегал в атаку.

    Но хлесткие удары «Краснодара» красно-белых никак не пробуждали. Они просто опускались все глубже, выносили мяч мяч подальше и храбро бросались под удары. Многопрофильному Денису Глушакову приходилось не только выжигать центр поля, но и подрабатывать на левом фланге. Игроки «Спартака», выжатые эмоционально и физически после дерби, в конце-концов перестали угрожать Фильцову – Карпин даже снял с игры выпущенного на замену Уориса, чтобы укрепить оборону (вышел Инсаурральде).

    – Поле очень вязкое, ноги хочешь-не хочешь садятся, – жаловался Карпин. – Но ребята молодцы, пластались, убивались – выигрывать нам нужно кровь из носу, если мы хотим за что-то серьезное бороться. Претензий никаких, только благодарность.

    На самом деле, в среду многие увидели «Спартак», каким он мог бы реглярно выглядеть в случае выигрыша у «Санкт-Галлена». При плотном графике «Спартак» теряет мобильность, яркость, неординарность, не так лихо комбинирует. Зато сейчас, при возвращении в привычный темп работы, у Карпина еще есть шанс сохранить хорошую игру. После победы в Лиге Европы такой возможности, судя по всему, уже бы просто не осталось.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы