Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сальваторе вдали. Как «Спартаку» играть в обороне

После травмы Сальваторе Боккетти «Спартаку» нужно реформировать центр защиты. Никита Коротеев пытается найти оптимальный вариант.

Сальваторе вдали. Как «Спартаку» играть в обороне
Сальваторе вдали. Как «Спартаку» играть в обороне

Подумывая начать с ироничных аналогий, поймал себя на мысли, что ерничать в таком случае будет неуместно хотя бы по отношению к Валерию Карпину: собрав сильнейший за последние 12 лет в истории клуба состав (давайте, распните меня), тренер «Спартака» после многообещающего старта на ровном месте потерял своего ключевого игрока. Решать эту проблему Карпину предстоит уже в грядущий четверг и на протяжении минимум всей осенней части чемпионата – давайте попробуем представить себе, как именно.

Сначала ревизия:

Защитник с российским паспортом: Брызгалов.

Защитники-легионеры: Сухи, Инсаурральде.

Мистер Х: Алдервейрелд.

Мистер XX: Жоао Карлос.

Кто еще может сыграть в центре защиты: Рафаэл Кариока.

А вот теперь стартуем!

Вариант 1. Вынужденный

Cухи/Инсаурральде – Кариока

Именно в те моменты, когда Кариока действует в центре обороны, а в середине поля заправляет трио Коста – Глушаков – Хурадо, «Спартаку» удается максимально долго держать мяч, постоянно создавая голевые моменты у ворот соперника. Замена Боккетти на кого-то из защитников-легионеров (скорее всего, на Сухи) пройдет для команды максимально безболезненно, не нарушив действительно стройную игру команды в атаке. Да, это потеря в классе, но невозможно не потерять в классе, лишившись лучшего центрдефа чемпионата.

Вариант 2. Бесхитростный

Сухи – Инсаурральде

Команда так играла в прошлом сезоне, например. Два центральных защитника, правша и левша, на первый взгляд ничего страшного. Но это пока не начали играть. И чех, и аргентинец не образцы надежности, а перевод Кариоки в центр полузащиты (вы же тоже не верите, что Карпин когда-нибудь посадит его на скамейку?) может отрицательно сказаться на скорости командной игры и упростить выход из обороны до схемы «бей вперед – игра придет».

Вариант 3. Идеальный

Алдервейрелд – Кариока

Если папа бельгийского защитника все-таки поверит переговорщикам и поймет наконец, что есть в жизни вещи пострашнее, чем переезд в Москву, то потерю Боккетти «Спартак», возможно, и не заметит. Сильного центрального защитника сменит как минимум не уступающий ему по классу. Впрочем, увидим мы это вряд ли раньше чем через пару недель.

Вариант 4. Дорогой

Алдервейрелд – Жоао Карлос

Слух об интересе к бразильскому великану появился только в понедельник днем, но если «Спартаку» удастся провернуть оба трансфера, то исключать вероятность образования такого дуэта нельзя. Рослые, сильные, обученные и классные – в 99% футбольных команд в центре обороны играют (сюрприз!) центральные защитники.

Вариант 5. Рискованный

Брызгалов – Кариока

Если бы не травма Сергея, то не факт, что мы бы увидели сверхудачный эксперимент с Кариокой в центре обороны. Брызгалов достаточно уверенно чувствовал себя в паре с Боккетти, где неплохо справлялся с ролью ведомого: действуй попроще, старший товарищ всегда придет на помощь. Но в реальности оборонительных навыков Брызгалова и Кариоки вряд ли хватило бы на одного Боккетти – даже если владеть мячом 70 процентов времени, то все равно боязно. Тут и «Санкт-Галлен» способен попросить об уважении. А Брызгалову все равно нужно какое-то время на восстановление – того и гляди, дождется Алдервейрелда.

Вариант 6. Патриотичный

Брызгалов – Макеев

Вы только представьте: два русских парня, белокурые, молодые, в центре обороны великого русского клуба, долгие годы даже не рассматривавшего местных парней как кандидатов на эту позицию! Впрочем, это мой единственный аргумент в пользу такого сочетания.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Александр Нестеров

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы