android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Премия Эме. Главные африканцы в истории «Спартака»

Готовясь к расставанию с Эммануэлем Эменике, Михаил Морозов вспоминает всех африканцев, мелькавших в народной команде.

11. Абдельила Баги (Марокко)

Сезон-2003 с его тренерскими отставками, отравлениями футболистов и разгромными поражениями любой спартаковский болельщик рад бы вычеркнуть из памяти и позабыть навсегда. Одним из ужасов того времени стала непрекращающаяся вратарская чехарда, которая началась с приходом (а скорее – прилетом) Летающего Гепарда из Марокко, которого едва успели заявить к началу сезона. В первом матче против «Торпедо-Металлурга» марокканец отстоял на ноль, а в последующих пяти играх вытащил из сетки девять мячей. Далее – травма, год простоя, ссылка в Ростов, и с 2006 года Баги в России не появлялся.

10. Баи Кебе (Сенегал)

Поистине легендарная (не в лучшем смысле слова) личность. Кебе генерировал вокруг себя немыслимое количество диких историй – от слежки за сербом Матичем с ножом в руках и швыряния под кровать куриных костей до погрома на базе после конфликта с Владимиром Бесчастных. Порой Кебе неплохо выглядел в составе красно-белых, а в одном из товарищеских матчей даже обзавелся капитанской повязкой, но из-за нарушений режима, бесконечных прогулов и неадекватного поведения лишился доверия. Кебе и «Спартак» избавились друг от друга лишь спустя четыре года после встречи.

9. Самуэль Огунсанья (Нигерия)

Нигерийский защитник перебрался в «Спартак» в ранге двукратного чемпиона своей страны и провел в составе красно-белых два запоминающихся матча: против «Валенсии» в Лиге чемпионов (где играл в шиповках, потому что забыл бутсы в раздевалке и сразу же привез опаснейший штрафной, с которого забили гол) и знаменитое «снежное» дерби против ЦСКА. После сезона-2002 Огунсанью из «Спартака» как ветром сдуло, а его имя с тех пор используется в качестве диагноза для некачественных легионеров.

8. Люк Зоа (Камерун)

Камерунец по прозвищу «Тридцать А» не стеснялся регулярно таскать гетры у Романа Павлюченко, а в историю российского футбола влип как автор самого смешного гола в российских супердерби, хотя и объяснил конфуз чистой случайностью: «С фланга шел прострел, я хотел выбить мяч на угловой, но он попал в ногу и залетел в ворота». В 2005-м подвергся нападению хулиганов и получил сотрясение мозга, а затем отыграл пару лет в составе «Анжи», занялся автомобильным бизнесом и переехал в Индонезию.

7. Жерар Мукунку (Конго)

Еще одно «имя нарицательное» в списке спартаковских легионеров начала прошлого десятилетия. Мукунку прибыл в Россию из конголезской команды «Вита», которой неожиданно завладел президент «Спартака» Юрий Заварзин в результате странных финансовых операций. На предсезонном сборе Мукунку умудрился заблудиться по пути из гостиницы к тренировочному полю, зато удостоился незабываемого комплимента от Олега Романцева, но на сезон-2001 так и не был заявлен – документы из Африки дошли до России уже после закрытия трансферного окна. В том же году конголезец перешел в «Факел», где перекрасил волосы в ярко-красный цвет и с успехом отбегал два полных сезона.

6. Эссьен Фло (Нигерия)

Чудачества африканцев в «Спартаке» стали обычным делом, но нигерийский нападающий затмил даже Баи Кебе: Фло помочился прямо на рекламные щиты на стадионе «Торпедо», после чего Эссьена едва вытащили из объятий работников правопорядка. Если Романа Павлюченко регулярно выводил из себя Баи Кебе, то Павлу Погребняку больше всех запомнился именно Фло, реагировавший на обидчиков в лучших традициях Луиса Суареса. Что до футбольных достижений, то нигерийцу удался аж целый гол в 18 матчах, после чего очередное чудо селекции вернули на родину.

5. Лоуренс Аджей (Гана)

До прихода в «Спартак» серебряный призер чемпионата Ганы побывал на просмотре в мюнхенской «Баварии», а в российской премьер-лиге провел всего лишь двадцать минут, заменив Луиса Робсона в дерби против ЦСКА. В дальнейшем, поколесив по Азии и Африке, заехал в китайский клуб «Хоххот», который своим названием больше подходил как раз Фло с Кебе. Ганский лимит веселых историй вместо Аджея с лихвой выбрал другой полузащитник, который появился в «Спартаке» пять лет спустя.

4. Квинси Овусу-Абейе (Гана)

Один из ярчайших примеров сочетания фантастического таланта и невероятной лени. Квинси запомнился в ряде матчей сезона-2006 эффектными финтами, участием в разгроме «Зенита» в Санкт-Петербурге и голом в ворота «Шинника», но под конец года подрался на тренировке с Владимиром Быстровым и на два года уехал из России. Возвращение могло получиться триумфальным, но ганца не спасли даже два красивых гола в сезоне-2009. Отношение Квинси к делу никак не могло устроить Валерия Карпина, поэтому в «Спартаке» с тех пор он больше не играл, а год спустя из-за проблем с дисциплиной был отстранен от тренировок в испанской «Малаге».

3. Абдул Уорис (Гана)

Молодой ганский нападающий развил бурную результативность в чемпионате Швеции, в «Спартаке» сыграл семь безголевых матчей, а остаток сезона 2012/13 провел на больничной койке. Отметился хорошим дриблингом, взрывной скоростью и неплохим ударом, но всех своих качеств раскрыть еще не успел.

2. Жерри-Кристиан Тчуйсе (Камерун)

«Чуню» болельщики «Спартака» любили куда больше остальных африканцев за работоспособность и разумные действия на поле. В составе красно-белых Тчуйсе стал двукратным чемпионом России, получил паспорт нашей страны (но стал играть за сборную Камеруна) и поучаствовал в памятном разгроме «Арсенала». «Все игроки мечтают играть в «Спартаке, – считает камерунец. – Даже если выходить на поле только на 10 минут. Это суперклуб. Я до сих пор не могу понять, как я туда попал!»

1. Эммануэль Эменике (Нигерия)

За два года в «Спартаке» нигериец-громила наколотил два десятка мячей, стал настоящим ужасом для «Локомотива», влип в крайне нелепую историю в победном матче с «Зенитом», поприветствовал динамовских болельщиков и забил самый быстрый гол в российской истории красно-белых, а в нынешнем году выиграл со сборной Нигерии Кубок Африки, где возглавил список бомбардиров. Следующим клубом Эменике, по всей видимости, станет турецкий «Фенербахче», которому он забивал в Лиге чемпионов и где числился два с половиной месяца, но так и не провел ни одного матча.

Фото: Fotobank/Getty Images/Laurence Griffiths; РИА Новости/Владимир Федоренко; Fotobank/Getty Images/Pressphotos/Vladimir Pesnya; РИА Новости/Алексей Филиппов

Выход Макгиди с Эменике и еще 7 судьбоносных замен Карпина

Тино Коста и еще 10 игроков, забивавших за «Спартак» в дебютной игре

7 лучших бразильцев в истории «Спартака»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы