Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Выход Макгиди с Эменике и еще 7 судьбоносных замен Карпина

Голы вышедших на замену Эйдена Макгиди и Эммануэля Эменике принесли «Спартаку» победу над «Уралом» и единоличное лидерство в чемпионате. Sports.ru выделяет еще несколько результативных замен Валерия Карпина, которые помогли «Спартаку» набрать важные очки или добиться красивых и памятных побед.

Выход Макгиди с Эменике и еще 7 судьбоносных замен Карпина
Выход Макгиди с Эменике и еще 7 судьбоносных замен Карпина

Квинси Овусу-Абейе – 2009 (гол «Локомотиву»)

Быстроногий голландо-ганец стремительно вылетел на поле «Лужников» при счете 2:0 вместо Никиты Баженова, электричкой пронесся по правому флангу обороны «Локомотива» и забил бразильцу Гильерме блестящим ударом в ближний угол, после чего собрал кучу-малу прямо у тренерской скамейки «Спартака». В том матче красно-белые разгромили неудобного для себя соперника, положив начало длительной победной серии Валерия Карпина над «Локомотивом».

Джано Ананидзе – 2011 (гол «Базелю»)

Выездной матч 1/16 финала Лиги Европы против «Базеля» складывался отвратительно, и к перерыву «Спартак» горел 0:2, но но все равно смотрелся изобретательнее своего соперника, что и доказал после перерыва. Дмитрий Комбаров и Дзюба сравняли счет, а заменивший Шешукова Джано Ананидзе принес красно-белым победу ударом со штрафного. «Спартак» справедливо выиграл еврокубковый матч, но помучил болельщиков в ответной встрече, сохранив интригу в противостоянии до последних минут.

Александр Козлов – 2011 (гол «Анжи»)

В одном из лучших матчей сезона 2011/12 «Спартак» полностью испортил дебют Юрию Жиркову и уже в первом тайме добился перевеса в два мяча. Обострить игру на левом фланге был призван Александр Козлов – он заменил Дмитрия Комбарова и через 18 минут после выхода на поле получил мяч от Деми де Зеува, дерзко обыграл Гаджибекова и пробил под рукой Ревишвили. 3:0 – Козлов помог «Спартаку» разгромить обновленный «Анжи», но с тех пор забивал лишь в молодежном составе красно-белых.

Эммануэль Эменике – 2011 (гол ЦСКА)

Один из самых скандальных матчей последних лет вместил в себя не только столкновение Веллитона с Акинфеевым, но и шикарный гол нигерийского новичка Эменике. Спустя час игры нигериец заменил Ари, 15 минут привыкал к обстановке в первом для себя дерби, а затем выбрал удобную позицию, прицелился и нанес неотразимый удар под перекладину. Красно-белые вырвали ничью, а Эменике еще только предстояло влюбить в себя болельщиков – впереди его ждал любимый «Локомотив».

Веллитон – 2011 (гол «Зениту»)

Осенью 2011 года околофутбола было гораздо больше, чем футбола, и обсуждения решений КДК затмевали разговоры об игре. «Спартак» все-таки добился снижения дисквалификации для Веллитона с шести до трех матчей, но в первой же встрече – как раз против протестующего «Зенита» – Валерий Карпин решил попридержать бразильца в запасе и выпустил его на 56-й минуте. К этому времени питерцы забили три мяча – один себе и два «Спартаку» и между делом оставили соперника вдесятером, но добить его так и не сумели, а Веллитон наказал «Зенит» там где и полагается – на футбольном поле.

Рафаэл Кариока – 2012 (гол «Зениту»)

Один из самых зрелищных матчей сезона 2011/12 не обошелся без скандалов и споров по поводу пенальти в ворота «Спартака» и удаления Эменике, но закончился важной победой красно-белых, которая существенно повысила их шансы на Лигу чемпионов. Рафаэл Кариока еще в конце первого тайма заменил Ари, а на исходе матча завершил красивую спартаковскую комбинацию, забив свой первый мяч на российской земле и испортив «Зениту» чемпионские празднования.

Эйден Макгиди / Эммануэль Эменике – 2013 (голы «Уралу»)

В какой-то степени сегодняшний матч можно назвать историческим для Валерия Карпина, ведь сразу две его замены оказались голевыми, чего прежде не случалось. На фоне разговоров об уходе из клуба Эйден Макгиди еще в первом тайме заменил неудачно отыгравшего Павла Яковлева, с ходу вписался в новую схему и поставил эффектную точку в симпатичной спартаковской комбинации.

Ирландец поучаствовал и во втором спартаковском мяче – он пробил в штангу, а на добивании удачно сыграл Эммануэль Эменике, сумевший результативно заменить Юру Мовсисяна. Успешные замены Карпина принесли «Спартаку» победу и обеспечили команде единоличное лидерство после двух туров, потревожить которое до следующего уикэнда может только «Ростов». С шестью бывшими спартаковцами в составе.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко/Григорий Сысоев

Тино Коста и еще 10 игроков, забивавших за «Спартак» в дебютной игре

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы